Диетический винегрет с селёдкой и кальмаром — это одна из самых распространенных версий винегрета или классического норвежского салата с селёдкой.
Вместо квашеной капусты и солёных огурцов в этом винегрете есть немного слабосолёной селёдки, обычный репчатый лук заменяет смесь из шалота и порея, а вместо варёного яйца – кальмар. Получается очень вкусный салат, который полезен всем, а в особенности, тем, кто придерживается норм правильного питания. Наш рецепт винегрета с селедкой позволяет подавать его к любому празднику.
Полезный совет: сельдь для винегрета солите сами, это не занимает много времени, но зато вы получаете свежий и качественный продукт, в котором нет лишней соли.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Набор продуктов для приготовления винегрета:
- кальмар свежемороженый – 130 г;
- сельдь слабосолёная – 100 г;
- лук-порей – 50 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- горошек зелёный – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- свёкла – 1 шт.;
- масло оливковое – 25 г.
Пошаговая инструкция для блюда «Диетический винегрет с селёдкой и кальмаром»
Свежемороженого кальмара отвариваем в солёной воде и режем тонкими кольцами. Кальмара нужно варить не более двух минут, чтобы его мясо не стало резиновым.
Слабосолёную сельдь нарезаем небольшими кубиками. Самый вкусный винегрет получается с селёдкой домашнего посола. Так вы сможете контролировать количество соли, которое попадёт к вам в тарелку.
Лук-шалот и лук-порей нарезаем мелко. Это сочетание лука оптимально для винегрета, получается и лук есть, и нет резкости, которую даёт репчатый лук.
Для такого количества винегрета достаточно половины небольшой банки зелёного консервированного горошка. Для свежести и сладости добавляем яблоко, порезанное соломкой.
Классический набор для винегрета: морковь, картофель и свёклу отвариваем в мундире. Морковь режем ломтиками.
Картофель кубиками.
Свёклу тоже режем кубиками, чем мельче, тем вкуснее.
Смешиваем ингредиенты винегрета. Добавляем сок половинки свежего лимона. Заправляем оливковым маслом.
Готовый диетический винегрет можно полить соевым соусом и добавить свежую зелень. Винегрет нужно съесть сразу, его ингредиенты не терпят длительного хранения в смешанном состоянии.