Торт Ванька кучерявый — вкусный и незамысловатый торт, который можно приготовить из продуктов вашего холодильника.
Предлагаю Вам вариант предельно легкого в приготовлении, но при этом очень вкусного и нежного торта. Свое название торт Ванька кучерявый получил за оригинальный вид: кубики белого бисквита перемешиваются со сметаной с сахаром и укладываются озорной горкой на корж-основу. Так же как и торт Кучерявый пинчер, который отличается тестом и кремом. Этот торт со сметанным кремом обязательно понравится любителям полакомится свежими домашними десертами. Торт Ванька кучерявый, рецепт которого я рекомендую Вам сегодня, сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Очень простое жидкое тесто, крем из сметаны и простое украшение из глазури. И не нужно выпекать множество коржей, и не нужно филигранно разделять готовые коржи вдоль. Проблемой не станет даже поломавший в процессе корж. В общем, все предельно просто, а результат потрясающий. Недаром говорят, что все гениальное — просто. И времени требует совсем немного. Отлично подойдет и для воскресного чаепития и для праздничного стола.
Набор продуктов для приготовления торта:
Для коржей:
- кефир — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- сода — 1 ч.л. без горки;
- ванильный сахар — по вкусу;
- мука — 6 ст. ложек;
- какао — 3 ст. ложки;
Для крема:
- сахар — 1 стакан;
- сметана — 200 г;
Для глазури:
- молоко — 100 г;
- сахар — 4 ст. ложки;
- какао — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 1 ст. ложка.
Пошаговая инструкция для блюда «Торт Ванька кучерявый»
Замесим жидкое тесто. В емкости взбейте миксером (или блендером с насадкой «венчик») яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте кефир, соду и частями введите муку, продолжая взбивать. Соду в данном случае гасить не надо, т.к тесто на кефире.
Разделите тесто на две примерно равные части. В одну часть добавьте 3 ст. ложки какао.
Разогрейте духовку до 180 градусов, выстелите 2 небольшие круглые формы пергаментом для выпечки (или смажьте сливочным маслом) и выпеките 2 коржа до готовности (15-20 минут). Проверьте готовность с помощью обычной спички: проткните корж спичкой, если она остается сухой и на нее не налипнет тесто — корж пропекся. Готовые коржи оставьте остывать.
Пока приготовим крем. Хорошо взбейте сметану с сахаром, чтобы не осталось крупинок. Все, крем готов.
Белый корж порежьте квадратными кусочками.
Перемешайте кубики из белого коржа со сметанным кремом. Жена моего брата как-то добавила в эту массу еще и порезанный кубиком зефир. Получилось очень вкусно и тортик стал повыше. Так что, для разнообразия можете попробовать и так и так.
Выложите горкой массу из крема и белого коржа на шоколадный корж-основу.
Приготовьте простую глазурь. В маленькой кастрюльке доведите молоко до кипения.
Добавьте какао, сахар и помешивая варите на маленьком огне 2-3 минуты. Добавьте сливочное масло и варите еще 3 минуты.
Красиво залейте наш тортик приготовленной шоколадной глазурью и дайте ему время немного пропитаться.
Итоговое фото
Вот и все! Торт Ванька кучерявый готов! Уютного Вам чаепития и приятного аппетита!
Блюдо «Торт Ванька Кучерявый» готовила Ellinnnaaa