Нежный и воздушный торт, пропитанный легким сметанным кремом, послужит отличным десертом и приятно поразит ваших гостей. Несмотря на кажущуюся приторность, он очень воздушный и гармоничный.
Кисловатая вишня изумительно сочетается с приятным кремом, а пористый корж за несколько часов в холодильнике станет влажным и будет таять во рту. Торт «Развалины» понравится всем вашим родным и близким. Рецепт торта «развалины» перед вами.
Набор продуктов для приготовления торта «Развалины»:
для теста:
- яйцо — 2 шт.
- сахар – 150 г.
- сгущенное молоко – 200 г.
- сметана (подойдет 10-15% жирности) – 200 г.
- сода, погашенная лимонным соком, – 0,5 ч.л.
- мука – 2 ст.
- какао – 2 ст.л.
для крема:
- сметана (выберете пожирнее, где-то 15-20% жирности) – 500 г.
- сахар – 70 г.
- помимо этого вам понадобится 150 г. вишни, замороженной или свежей. Замороженную выложите заранее в дуршлаг, чтобы с нее стек лишний лед.
Пошаговая инструкция для блюда торт «Развалины»:
Вытащите продукты заранее, чтобы они стали теплыми. Перед готовкой включите духовку на 180 градусов и оставьте ее разогреваться.
Взбейте яйца с сахаром до однородной массы. Не берите сахара больше, чем указано в рецепте, иначе корж получится слишком сладким.
Добавьте сметану и сгущенное молоко.
Погасите соду лимонным соком и вылейте ее в тесто. Все тщательно перемешайте.
Просейте муку в тесто.
Далее добавьте какао.
Тесто должно получиться густое, без комочков.
Смажьте форму для выпечки сливочного масла и вылейте туда тесто.
Поставьте его в духовку на 30-40 минут (первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы тесто не просело). Готовность проверяйте зубочисткой: воткните ее в корж – если на зубочистке останутся следы жидкого теста, выпекайте дальше.
Когда основа будет готова, вытащите ее из духовки и дайте полностью остыть.
После чего разрежьте на маленькие куски.
Пока корж стынет, вы успеете приготовить крем. Он делается очень просто: всыпьте в жирную сметану сахар и смешайте миксером до полного растворения.
На широкое блюдо выложите близко к друг другу кусочки коржа, сверху смажьте его кремом. Оставьте между краем тарелки и основой несколько сантиметров.
Сверху выложите слой вишни.
Далее продолжайте выкладывать, чередуя в произвольном порядке корж и вишню, покрывая их кремом, пока не закончатся.
Остатки крема вылейте сверху, полностью покрывая торт. Если крема не хватает, можно приготовить еще, чтобы на торте не осталось свободных пятен. Помните, что жидкий крем будет стекать, пока торт не застынет. Чтобы крем не вылился за пределы блюда, заранее оставьте по бокам свободное пространство.
Готовый десерт поставьте в холодильник на ночь для лучшей пропитки коржей.
Торт получается очень вкусным, нежным и каждый кусочек просто тает во рту.
Приятного чаепития.
Блюдо торт «Развалины» готовила Сазонова Ирина