Молочный суп многие есть не любят – относится это и к взрослым, и к деткам. Но такое первое блюдо очень полезно, ведь в составе своем содержит молоко, которое является источником кальция и просто необходимо для нормального развития малыша.
Именно поэтому молочный суп необходимо есть хотя бы раз в неделю. При этом рецепт его приготовления ни в коем случае не ограничивается такими ингредиентами, как молоко и вермишель. Сюда можно добавлять и овощи, и различные соусы, и даже грибы.
Молоко также используется не только простое коровье, но и другие его виды. Молочный суп можно приготовить на цельном или сухом молоке. Обычно, на 100 грамм сухого молока надо литр воды с температурой до 80 градусов. Можно готовить и на сгущенке, разведя ее горячей водой из расчета –1 ст. ложка на стакан кипятка.
При варке такого супа, важно, чтобы не пригорело молоко. В этом случае появится неприятный запах, и кашу есть уже не захочется. Пенку тоже многие не любят – не забывайте ее снимать время от времени.
Кастрюлю нужно брать с утолщенным дном и еще, до того как влить туда молоко, обязательно сполосните ее. Вот и все правила, а теперь перейдем к рецептам.
Молочный суп-пюре с вермишелью
Очень простой в приготовлении и при этом вкусный и сытный супчик. Давайте же узнаем, как варить молочный суп с вермишелью, чтобы он понравился всем членам семьи.
Ингредиенты:
вермишель – 1 стакан,
вода – 3 стакана,
молоко – 1,5 литра,
сахар-песок – 1 ч. ложка,
сливочное масло – 1 ст. ложка
Рецепт приготовления:
Налейте в кастрюлю воды и положите вермишель. Варите 12 минут на маленьком огне. Потом вермишель процедите через дуршлаг и протрите через сито. Возьмите другую кастрюлю влейте туда молоко, доведите его до кипения, положите протертую через сито вермишель и проварите несколько минут (две, три). Обязательно помешивайте, чтобы не пригорело молоко. Перед подачей на стол добавьте сахар и масло.
Молочный суп-пюре с вермишелью очень полезен и детям и взрослым. Чтобы придать супу необычный аромат, в него можно добавить ванильный сахар или корицу.
Молочный суп с вермишелью, репой и кабачками
Необычный, свежий и яркий на вкус суп молочный с вермишелью, фото и рецепт приготовления которого мы предлагаем рассмотреть ниже. Добавьте в простой молочный суп такие овощи, как репа и кабачки, и наслаждайтесь новым блюдом.
Ингредиенты:
пастеризованное молоко – 1 литр,
репа – 100 гр,
кабачки – 150 гр,
лук-порей – 100 гр,
картофель – 5 шт,
свекольная ботва – 70 гр,
вермишель – 50 гр,
сливочное масло – 50 гр,
масло подсолнечное – 30 гр
Рецепт приготовления:
Брусочками нарежьте кабачки, репу, картофель. Лук – порей нашинкуйте. Все приготовленные овощи пассеруйте на подсолнечном масле. В кастрюле разведите воду с молоком в равных частях. Пусть закипит. Положите туда пассированные овощи, картофель и репу, доведите снова до кипения. Положите туда кабачки и вермишель и варите до готовности супа. Отварите и нарежьте ботву молодой свеклы. Добавьте в суп ботву свеклы и снимите кастрюлю с огня.
Готовый суп сразу же разлейте по тарелкам, положите по кусочку сливочного масла и, взяв свою любимую ложку, наслаждайтесь его прекрасным вкусом. Совет – не откладывайте эту трапезу на потом – вермишель в молоке может превратиться в киселеобразную массу.
Молочный суп с вермишелью на кокосовом молоке
Рецепт молочного супа с вермишелью с кокосовым молоком – как экзотический вариант вермишелевого молочного супа. Молоко кокосовое, кроме приятного вкуса, имеет и полезные качества.
Ингредиенты:
кокосовое молоко – 400 мл,
овощной бульон – 1 ст. ложка,
соус рыбный – 2 ст. ложки,
грибы шиитаке – 125 гр,
рисовая вермишель – 150 гр,
китайская капуста – 100 гр,
очищенные тигровые креветки – 200 гр,
лук зеленый – по вкусу,
помидор чили красный – 1 шт,
бобовые ростки – 50 гр,
кориандр – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Влейте в кастрюлю: кокосового молока, бульона, соуса и положите грибов. Пусть закипает. Нарежьте китайскую капусту. Зеленый лук промойте и нарежьте колечками. Очистите и порежьте помидор чили. В кастрюлю, с кипящим на слабом огне супом, положите: вермишель, креветки, китайскую капусту. Прокипятив 3 минуты, кладите туда же: помидора чили, бобовых ростков, кориандра. Поварите три минуты. Все суп готов.
Снимите с огня. Посыпьте суп зеленым луком в кастрюле, разлейте его в тарелки и наслаждайтесь вкусом этого шедевра кулинарии.
Этот суп не рекомендуют приготавливать впрок. Готовьте столько, сколько вы и ваши близкие смогут съесть за один раз, естественно, с учетом добавки.
Суп молочный с вермишелью в мультиварке
За счет того, что молочный суп в мультиварке варится в закрытом пространстве, его аромат и вкус становится насыщеннее. Всего пяти минут достаточно, чтоб заложить продукты, продолжать делать дела, а через некоторое время насладиться приготовленным блюдом.
Ингредиенты:
вермишель – 3 ст. ложки,
молоко – 2 стакана,
сахар – 20 гр,
соль,
сливочное масло – 20 гр.
Рецепт приготовления:
Вермишель для этого супчика можно выбрать любую, но больше всего подойдет для него так называемая «паутинка». Она мелкая, быстро варится и приобретает очень нежный вкус в молоке.
В мультиварку налейте молоко, высыпьте сахар и соль. Затем добавьте к ним вермишель и кусочек сливочного масла. Перед тем как закрыть крышку все ингредиенты хорошо перемешайте, поставьте режим «Молочная каша» и ждите. Время приготовления супа молочного с вермишелью в мультиварке – полчаса. Когда он свариться разлейте его по тарелкам и подайте на стол. Держать и молочный суп, чтоб он настоялся, не рекомендуется, так как вермишель имеет свойство быстро разбухать.
Молочный суп с вермишелью и сыром
Молочные супы любит не каждый. Но с добавлением в него тертого сыра получится невероятно нежное и оригинальное на вкус блюдо, которое понравится даже детям.
Ингредиенты:
вермишель – 30 гр,
сыр – 20 гр,
молоко – 150 мл,
сахар – 10 гр,
масло сливочное – 10 гр.
Рецепт приготовления:
Для того чтоб этот молочный суп с вермишелью и сыром оказался не только вкусным, но и полезным, используйте предложенную в рецепте особую технологию приготовления. Сыр лучше всего берите твердого сорта, нежирный, а вермишель самую мелкую (паутинку).
Обязательно налейте на дно кастрюли немного воды, для того чтоб молоко не пригорало. Затем добавьте в нее молоко, помешивайте периодически, пока оно не закипит.
А в это время отварите отдельно вермишель, закинув ее в горячую соленую воду. Когда она будет почти готов, промойте в горячей воде и поставьте ее стекать.
После этого вермишель засыпьте в молоко, огонь уменьшите и помешивая дайте закипеть. Добавьте сахар, посолите. Закиньте масло и закройте крышку. Сыр натрите заранее. Засыпьте его в молочный суп перед тем, как снять его с плиты или уже тогда, когда разольете его в тарелки. Вариться сыр не должен, иначе весь вкус блюда будет испорчен. Он должен только слегка расплавиться в горячем супе.
Молочный суп с вермишелью для ребенка
Каждый родитель знает, как полезно молоко и продукты из него для малышей. Вот только заставить пить его и кушать каши не всегда удается. А вот молочный суп с вермишелью почему-то любят многие дети, да и взрослые за одно с ними едят его с большим удовольствием.
Ингредиенты:
мелкая вермишель – 1 ст. ложка,
молоко – 1 стакан,
сахар – 1 ст. ложка,
масло сливочное – 15 гр.
Рецепт приготовления:
Основной секрет вкусного молочного супа для малышей – заранее отваренная до полуготовности вермишель.
Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Когда она закипит в нее вермишель и варите около трех минут. Вермишель лучше всего используйте самую мелкую, самым лучшим видом для молочного супа считается паутинка. Откиньте готовые макароны стекать на дуршлаг.
В это же время вскипятите молоко, обязательно помешивайте его, чтоб не собиралась пенка.
Засыпьте к нему вермишель, добавьте сахар и поварите около 5 минут. Сахар высыпьте в самом конце варки. Добавьте кусочек масла и накройте крышкой, чтоб оно хорошо растворилось и придало молочному супу аромат. Сразу же подавайте его на стол, пока вермишель не раскисла и не испортила тем самым вкус блюда.
Молочный суп с вермишелью и клецками
Очень необычное, но вкусное и сытное блюдо из молока с клецками и вермишелью. В отличие от других молочных супов в нем совсем нет сахара.
Ингредиенты:
молоко – 4 стакана,
яйца – 2 шт,
картофель – 4 шт,
мука – 4 ст. ложки,
соль,
сливочное масло – 20 гр
Рецепт приготовления:
Клецки можно сделать простые из воды, муки и яйца. Но в этом молочном супе с вермишельюрецепт предлагается с приготовлением клецек из картофеля. Для этого потребуется немного больше времени, но зато блюдо получится у вас намного питательнее.
Отварите предварительно картофель. Когда он остынет, измельчите удобным вам способом – на терке, через сито или вилкой. Смешайте полученную массу с мукой, яичными желтками и добавьте к ним сливочное масло, посолите. До получения легкой пены взбейте белки, смешайте их с остальными компонентами будущих клецек и замесите тесто.
Вермишель отварите в кипящей воде до готовности, откиньте ее, чтоб стекла лишняя вода.
Вскипятите молоко и чайной ложкой добавляйте в него аккуратно кусочки теста. Когда все клецки будут в кастрюле, поварите суп 5 минут, потом засыпьте вермишель.
Сделайте очень медленный огонь и держите на плите еще столько же. Посолите суп перед окончанием варки, накройте крышкой. Подавать на стол можно сразу же, вместе с сухарями или тостами.
Готовьте время от времени вкусный и полезный молочный суп. Семье понравится, главное, проявить фантазию!
Молочный суп в мультиварке рецепт приготовления с пошаговыми фото
В нашем мастер – классе мы предлагаем рецепт приготовления молочного супа с клецками в мультиварке REDMOND, причем тесто для клецек не содержит муки, поэтому такой супчик может вполне подойти для диетического питания. Молочный суп в мультиварке с клецками из смеси манной крупы и овсяной муки прекрасно восстанавливает силы, и не нагружает организм, как другая более жирная и плотная еда.
Такое легкое и полезное питание может стать для вас прекрасным завтраком или ужином, кроме того для детского питания такой супчик просто незаменим. Готовится молочный суп в мультиварке очень легко и просто, а самое главное, что вам не надо будет постоянно контролировать процесс приготовления, благодаря особенности приготовления в мультиварке, ваш молочный суп «не убежит» и «не пригорит».
Кроме того, что клецки из теста, предлагаемого, в данном мастер – классе молочного супа, более полезные, чем обычные мучные, они еще и гораздо более нежные, таящие во рту. Такое горячее блюдо как молочные супы в мультиварке вы можете сделать еще более диетическими, используя обезжиренное молоко, но, сразу отметим, что вкус будет иным и питательная ценность несколько снизится.
Набор продуктов для приготовления молочного супа в мультиварке:
- молоко жирное – 500 мл,
- овсяно – манная крупа – 100г,
- яйца – 2 шт.,
- вода – 200 мл,
- соль,
- сахар – 2 ч.л.,
- сливочное масло, для подачи готового блюда.
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда «Молочный суп в мультиварке с клецками»:
Давайте разберемся, как приготовить молочный суп в мультиварке и так, чтобы было вкусно. Как мы указали в ингредиентах, в приготовлении использовалась готовая смесь манной крупы и овсянки, если такой смеси нет под рукой, а молочный супчик хочется приготовить тот час же, то вполне можно использовать и овсяные хлопья. Для того, чтобы приготовить необходимую, для данного блюда смесь круп, перемалываем овсяные хлопья в кофемолке и затем, смешиваем с манной крупой.
Молоко, с жирностью которого вы определитесь сами, кстати, каждый раз можно готовить молочный суп в мультиварке, с разным процентом жирности молока. К примеру, утром вы можете позволить себе более жирную и питательную пищу, а вечером, к ужину разумнее готовить предлагаемое нами полезное и вкусное горячее блюдо из обезжиренного молока.
Итак, сначала мы приготовим тесто для клецек, для чего в кипящую воду добавляем соль, половину сахара и, тонкой струйкой насыпаем смесь круп, при непрерывном помешивании. После того, как наша каша загустеет, выключаем огонь и добавляем в нее яичные желтки, предварительно отделенные от белков, вновь все тщательно перемешиваем и слегка остужаем.
Пока тесто для клецек остывает, наливаем молоко в чашу мультиварки REDMOND, закрываем крышку и, устанавливаем программу «суп», нажатием соответствующей кнопки, время приготовления устанавливаем 5 минут, затем, кнопкой «старт» запускаем программу.
Если наше тесто для клецек остыло, добавляем в него оставшиеся белки и очередной раз тщательно его вымешиваем, консистенция теста должна быть такой же, как консистенция густой сметаны.
Любителям шампиньонов предлагаем отведать зимний суп с добавлением грибов.
Через пять минут открываем крышку мультиварки и при помощи двух чайных ложек выкладываем в кипящее молоко приготовленное тесто для клецек, при желании, вы можете добавить в суп соль и сахар. После того, как все тесто мы вложили в молоко, закрываем крышку и кнопкой «тушение» переводим мультиварку в другой температурный режим, не допускающий активного кипения. Время приготовления устанавливаем 10 минут, кнопкой «старт» запускаем новую программу. После окончания приготовления, о чем мы будем оповещены звуковыми сигналами мультиварки, разливаем молочный суп по порционным тарелкам, добавляем сливочное масло и подаем к столу, приятного аппетита!