Куриный суп с гречкой — самый лёгкий из всех мясных первых блюд.
Они отлично подходят как для диетического питания, так и для обычного рациона. Куриные супы можно готовить в кастрюле, мультиварке, керамическом горшочке или в глиняной посуде в русской печи. Такие супы – вариант беспроигрышный, получаются всегда вкусно. Но такой суп станет максимально полезным, если Вы отварите для бульона именно домашнюю курочку, которая даст много полезных жиров и насыщенный вкус и аромат.
Куриные супы готовят с самыми разными наполнителями. Более всего популярны сочетания овощей (картофеля, моркови и лука) с крупами, такими как рис, гречка, перловая крупа, пшено или макаронные изделия. Самыми полезными в наших широтах являются – гречневая и перловая крупы. Но так как с рецептом куриного супа с перловой крупой нужно немного поморочить голову ( а именно – замочить её предварительно в холодной воде, минимум на 3 часа), то с гречкой всё просто – перебрал, промыл, засыпал. У меня было не слишком много времени, поэтому сварила куриный суп с гречкой. Рецепт:
Для приготовления 3х литров супа (на 8 порций) нужно 1,5 часа времени
Набор продуктов для приготовления супа:
- курица домашняя – 200 грамм;
- вода фильтрованная – 3 литра;
- греча рассыпчатая – 150 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 3-4 штуки.
Пошаговая инструкция для блюда
Выбираем на рынке хорошую домашнюю курочку, лучше для бульона покупать суповую, или молодого цыплёнка (как у меня).
Курицу хорошенько промываем, очищаем ей от всех неприятных элементов (волосы, ногти и т.д.)
Разрезаем куру на части. Для бульона более подходит спинка.
Заливаем куриную спинку водой в кастрюле на 3.5 литра. Добавляем соль, лавровый лист и перец. Ставим на огонь.
Когда бульона закипит в первый раз – появится пенка, которую нужно удалить.
Варится бульон примерно 40 минут от закипания. Затем его необходимо процедить в другу кастрюлю.
Подготавливаем овощи. Картофель чистим, моем, нарезаем кубиком.
С морковкой делаем тоже самое.
Луковицу очищаем от шелухи и режем мелко.
Куриный бульон снова ставим на огонь. Выкладываем в него морковь.
Затем – картофель.
Затем – лук и варим.
Когда бульон закипает – нужно добавить гречку. Крупу перебираем на столе и промываем, высыпаем в бульон. Даём снова закипеть.
Мясо куриное разбираем на кусочки.
Выкладываем мясо в кипящий суп.
Варим суп с гречкой до готовности картофеля (около 15-20 минут). Суп на курином бульоне готов!
Приятного аппетита!