Капустняк – традиционное блюдо украинской, польской, словацкой кухонь. Известно это блюдо и в других странах.
Готовят капустняк во множестве вариантов: и со свининой, и с курицей, и с грибами. Капустняк – это такое блюдо, единственного рецепта которого нет, и каждая хозяйка делает его со своими особенностями. Так же как и кислые щи или ищ из свежей капусты имеют множество рецептв
Набор продуктов для приготовления капустняка:
- 200 г курицы (филе или на косточке);
- 2 крупные картофелины;
- 200 г кислой капусты;
- 1 луковица;
- 2 л воды;
- несколько горошин душистого перца;
- 1 лавровый листок;
- соль;
- перец;
- зелень по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Капустняк с курицей»
Кислую капусту залить водой так, чтобы она покрывала ее на несколько см. Варить при слабом кипении до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Отвар не сливать, он еще пригодится.
Курицу нарезать на несколько кусков, залить водой и довести до кипения. Промыть, снова залить оставшейся водой. Варить 10 минут после закипания.
Луковицу нарезать кубиками.
Добавить к курице картофель, нарезанный кубиками. Проварить до полуготовности картофеля.
Соединить капусту с отваром, курицу и картофель с бульоном. Всыпать лук. Когда закипить, добавить перец горошком и лавровый листок. Посолить и поперчить по вкусу.
Варить до готовности картофеля и размягчения лука. Выключить огонь, всыпать сушеную или свежую мелко нарубленную зелень. Лавровый листок достать. Если капустняк из квашеной капусты покажется недостаточно кислым, в него следует влить еще немного сока ил кислой капусты. Все перемешать, накрыть кастрюлю крышкой. Дать капустняку настояться в течение 10-15 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.
Капустняк с уточкой
Всем известно, что капустняк хорош с жирным мясом, рёбрами, свининой, или уточкой. Использовать для этого супа вы можете не всю тушку, а только часть её. Как приготовить капустняк?
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 1-1,5 час.
Количество порций: 4-5 порций.
Набор продуктов для приготовления капустняка:
- утка 1000 г;
- вода 5-6 стаканов;
- лук 2 шт.;
- морковь 1-2 шт.;
- растительное масло 25-50 мл;
- квашеная капуста 250 г;
- маринованный имбирь 1 ч. л.;
- тмин щепотка;
- картофель 2 шт.;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- душистый и чёрный перец щепотка;
- соль 25 г;
- зелень по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Капустняк с уткой»
Капустняк, рецепт. Тушку утки разрежьте на порционные куски, сполосните холодной водой. В глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном положите утку.
Включите огонь и обжарьте утку 10 минут до золотистой корочки. Добавьте к мясу сухих пряных трав по вкусу, я обычно использую различные смеси.
Тем временем почистите морковку и лук, измельчите мелко.
На сковороде нагрейте растительное масло, лук с морковкой пассеруйте 5-7 минут.
Квашеную капусту слегка измельчите ножом, чтобы не было длинных волокон в супе.
Положите квашеную капусту в сковороду, готовьте вместе с другими овощами до золотистого оттенка. Для придания аромата добавьте тмин и маринованный имбирь по вкусу.
В сотейник к уточке налейте воды и готовьте на умеренном огне. Как только образуется пенка на поверхности бульона, снимайте шумовкой. Варите мясо в бульоне 20 минут. Затем добавьте картофель, нарезанный на небольшие кубики. Всыпьте соль, лавровый лист и смесь перцев горошком.
Поджарку добавьте в сотейник и перемешайте.
Варите капустняк из квашеной капусты ещё около 20-30 минут до готовности мяса. Если капуста была слишком кислой, добавьте обязательно в суп немного сахара, чтобы сгладить вкус.
Так как утка довольно жирная, на поверхности капустняка может образоваться прослойка жира. С помощью ложки уберите весь лишний жир.
Прежде чем подать на стол готовое блюдо, желательно немного подержать под крышкой, примерно 20 минут. Затем выньте из капустняка лавровый лист и посыпьте свежей зеленью.
Капустняк (фото) с уткой хорошо подавать со сметаной.
Блюдо «Капустняк с уткой» готовила Эльби.