Суп харчо рецепты приготовления в домашних условиях

Суп харчо — лучшие рецепты приготовления в домашних условиях. Мы подобрали для вас лучшие простые и классические рецепты супа харчо. Предлагаем вам приготовить очень вкусные классические рецепты супа харчо по-грузински, из баранины, курицы, говядины, свинины и грибов.

Суп харчо – одно из самых популярных грузинских блюд. Обязательные составляющие – грецкие орехи, рис и тклапи (летом можно заменить на свежую алычу), томаты, лимонный или гранатовый сок. Сочетание перечисленных компонентов позволяет добиться острого и неповторимого вкуса. В общей сложности на готовку уходит около двух часов, причем перед подачей суп еще должен настояться. Дополнить его можно домашним хлебом или лавашем.

Суп харчо простой рецепт

Суп харчо простой рецепт

Упрощенный вариант супа харчо понравится тем, кто не слишком любит традиционный. Блюдо получается сытным и наваристым, а также очень острым.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • рис – 5 ст. л.;
  • чеснок;
  • хмели-сунели;
  • острый жгучий перец;
  • перец горошком;
  • кинза.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымыть мясо и нарубить кусочками небольших размеров. Отправить в кастрюлю и влить 10 стаканов холодной воды.
  2. Отправить мясо на плиту и отварить. Пенку с поверхности убирать.
  3. Спустя полтора часа отправить к мясу подготовленный рис. Готовить 5 минут.
  4. Лук нарубить кубиком, а морковь пропустить сквозь крупную терку.
  5. Поджарить овощи и добавить в харчо вместе с томатной пастой.
  6. За 5 минут до конца приготовления супа ввести измельченную кинзу и чеснок, острый перец и остальные специи. Посолить по вкусу.

Суп-харчо классический рецепт приготовления из курицы

Суп-харчо классический рецепт приготовления из курицы

Хотя традиционно суп должен готовиться на говядине, можно сделать его и на курином мясе. Блюдо получается таким же вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (бедра без кожи) – 500 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • очищенные грецкие орехи – 3 ст. л.;
  • соус ткемали – 3 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • сухой острый перец – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежая кинза – ½ пучка;
  • растительное масло;
  • соль и молотый черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымыть курицу и отправить в кастрюлю. Залить двумя литрами воды и поставить на плиту. Как только содержимое кастрюли вскипит, убирать пенку. Понадобится 45 минут.
  2. Когда мясо дойдет до нужной кондиции, извлечь его из бульона и снять с костей. Положить назад в кастрюлю и посолить.
  3. Промыть рис, положить в кастрюлю к курице. Варить 15 минут.
  4. Чеснок и лук измельчить любым удобным способом. Обжарить лук на сковороде. Он должен стать золотистым. Добавить специй.
  5. Отправить в сковороду чеснок и потомить вместе с луком около минуты. Добавить соус и хорошо все перемешать.
  6. Посыпать зажарку паприкой. Добавить пару ложек бульона, тщательно перемешать и потомить на плите еще пару минут.
  7. Измельчить грецкие орехи и подготовить специи. Нарубить кинзу.
  8. Добавить в суп орехи, овощи и специи. Проварить 7 минут, после чего ввести кинзу.
  9. Подать блюдо спустя 20 минут после приготовления.

Классический рецепт супа харчо по-грузински

Классический рецепт супа харчо по-грузински

Классический суп харчо имеет неповторимый вкус и аромат. В приготовлении нет ничего сложного: справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 2,5 шт.;
  • морковь – ¼ шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соус ткемали – 70 г;
  • аджика – 2 ч. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • зелень – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • рис – 90 г;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарубить говяжье мясо кусочками небольших размеров.
  2. Отправить мясо в кастрюлю с кипящей водой,
  3. Положить в кастрюлю половинку репчатого лука и морковь. Накрыть крышкой и подождать, пока бульон закипит.
  4. Удалить с поверхности воды пенку. Добавить перец горошком и опять закрыть посуду крышкой. Уменьшить огонь и продолжить приготовление.
  5. Хорошо промыть рис. Замочить на полчаса.
  6. Оставшийся лук нарубить полукольцами и бросить в сковородку. Довести до прозрачности.
  7. Чуть поджарить грецкие орехи, а потом тщательно измельчить. Добавить к луку.
  8. Посыпать овощ кориандром и добавить хмели-сунели. Ввести ткемали и аджику.
  9. Хорошо перемешать лук со специями. Готовить в течение 4 минут.
  10. Положить к луку томатную пасту и залить двумя половниками бульона. Хорошо смешать все содержимое сковороды, накрыть крышкой и томить еще около 2 минут.
  11. Спустя 40 минут убрать из кастрюли с говядиной овощи. Отправить туда рис. Прикрыть крышкой и готовить еще 10 минут.
  12. По истечении указанного времени посолить суп и добавить обжаренный лук. Перемешать и довести до кипения. Затем снизить температуру, положить лавровый лист и сушеную зелень. Подать к столу.

Харчо из свинины классический рецепт

Харчо из свинины классический рецепт

Если говядина не нравится, то харчо можно сделать со свининой. Это блюдо очень напоминает классическое по вкусу и наваристости.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • свинина – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • репчатый лук – 220 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • кинза – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и приправы;
  • чилийский перец;
  • вода – 2 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварить мясо, удаляя с поверхности бульона пенку. На это понадобится около часа. Затем нарубить свинину кусочками небольших размеров.
  2. Поджарить на растительном масле измельченный лук до золотистости. Добавить томатную пасту и томить еще пару минут.
  3. Положить в бульон рис и мясо, посолить по вкусу. Готовить 15 минут. Затем ввести обжаренный лук и специи. Готовить еще 10 минут на небольшом огне.
  4. Отправить в суп спрессованный чеснок и кинзу. Тщательно все перемешать, оставить суп настаиваться. Затем подать к столу.

Харчо рецепт классический из говядины

Харчо рецепт классический из говядины

Этот вариант харчо получается наваристым и пряным. Есть в нем и острые нотки. За счет говядины суп очень сытный.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • красный молотый перец – ½ шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль;
  • томатная паста – 60 г;
  • кинза – 4 веточки;
  • лавровый лист – 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промыть говядину и отправить в кастрюлю. Залить водой и поставить на плиту.
  2. После кипения убавить огонь до минимального, убрать пенку. Оставить мясо еще на 2 часа.
  3. Измельчить очищенный лук и поджарить его на сковородке до золотистого цвета. Положить к нему томатную пасту, тщательно смешать.
  4. Орехи измельчить до состояния крошки. Перемешать с чесноком и добавить к луку. Перемешать и убрать сковороду с огня.
  5. Отварное мясо достать из кастрюли. Бульон процедить при помощи мелкого сита. Говядину нарубить кусочками небольших размеров и вернуть в бульон. Довести до кипения на умеренном огне, добавить рис.
  6. Вымыть перец, убрать все лишнее. Измельчить любым удобным способом и добавить в суп.
  7. Спустя 10 минут добавить в харчо соус и овощи. Также ввести специи. Потомить 5 минут и убрать с плиты.
  8. Перед подачей дать блюду настояться около 10 минут.

Харчо рецепт классический из баранины

Харчо рецепт классический из баранины

Харчо из баранины – очень вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. Аромат у него еще более необычный и привлекательный, чем у классического варианта.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • зелень – 60 г;
  • ткемали – 80 г;
  • чеснок – 10 г;
  • рис – 150 г;
  • соль – 20 г;
  • лук – 120 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • острый перец – 5 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно вымыть мясо и удалить все лишнее. Отправить в кастрюлю с водой, начать варку на сильном огне. Довести бульон до кипения, удаляя пенку.
  2. Почистить лук и нарубить полукольцами. Отправить на сковороду с раскаленным маслом. Довести до мягкого состояния.
  3. Положить к овощу томатную пасту, чеснок и специи. Хорошо все смешать и заправить ткемали. Снова перемешать.
  4. Убрать мясо из кастрюли и порезать на кусочки. В бульон отправить специи и обжаренные овощи. Также добавить туда баранину.
  5. Положить в бульон предварительно промытый рис. Довести суп до готовности крупы на среднем огне, накрыв кастрюлю крышкой.
  6. При подаче можно добавить в харчо измельченную зелень. Блюдо хорошо сочетается с домашними пшеничными лепешками.

Харчо с фасолью и грибами

Харчо с фасолью и грибами

Вегетарианский вариант рецепта подойдет тем, кто не ест мяса. На приготовление потребуется около часа, из указанного количества продуктов получается 4 порции.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 3 ст. л.;
  • рис – 1/3 ст.;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • фасоль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Замочить грибы в холодной воде. Оставить на ночь.
  2. Промыть рис и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить соли по вкусу.
  3. Очистить и измельчить чеснок. Положить в кастрюлю и проварить в течение 15 минут.
  4. Почистить лук с морковкой, порезать небольшими кусочками и поджарить. Смешать их с томатной пастой и потушить в течение пару минут.
  5. К рису положить овощи и грибы, фасоль и специи. Готовить 15 минут на умеренном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Подавать можно с черным хлебом.

Суп харчо – популярное и вкусное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Приготовить его несложно и из любого мяса, которое больше нравится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *