О, сторонники здорового питания сейчас меня просто растерзают за этот рецепт! Еще бы – полезной жареную картошку никак не назовешь… Но иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным, пусть и не совсем «правильным».
Например, можно приготовить картофель по-селянски. В том, что будет вкусно, можете не сомневаться — я готовила такую картошку не раз, и всегда все домашние, от взрослых до детей, были просто в восторге. Так что если вы решите устроить на кухне день гастрономических вредностей в стиле закусочной МакДональдс, вспомните про блюдо картошка по-селянски – не пожалеете!
Жареная картошка рецепт которой я сегодня хочу предложить готовиться очень просто, но, не смотря на простоту приготовления, блюдо получается невероятно вкусным. Давайте же я расскажу вам, как приготовить жареную картошку.
Набор продуктов для приготовления картофеля по-селянски:
- 5-6 одинаковых клубней картофеля продолговатой формы;
- 3-4 зубка чеснока среднего размера;
- 3 ч.л. прованских трав;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция для блюда «Картофель по-селянски»:
Картофель для этого блюда не чистится. Его необходимо тщательно вымыть, чтобы ни в коем случае не осталась грязь на кожуре.
Я обычно пользуюсь для этих целей специальной щеточкой – с ее помощью очень легко удалить все остатки земли с поверхности клубней.
Картофель становится идеально чистым.
Нарезаем картофель вдоль длинной стороны на 6 частей.
Теперь картошку необходимо обсушить. Для этого можно воспользоваться или бумажными салфетками или просто выложить картофель на обычное кухонное полотенце.
Сухой картофель выкладываем в глубокую миску.
Добавляем к картофелю чеснок, пропущенный через пресс.
Туда же отправляем прованские травы. В принципе, вы можете воспользоваться любыми другими приправами по вашему вкусу – базилик, паприка, смесь перцев и тому подобное тоже будут уместны. Это дело вкуса, мне же больше всего нравятся именно прованские травы.
Тщательно перемешиваем картофель с чесноком и сушеными травами, стараясь, чтобы специи распределились равномерно по всей поверхности картофеля.
Ставим большую сковороду на большой огонь, наливаем растительное масло. Если у вас есть вок, вы можете воспользоваться для приготовления картофеля по-селянски именно им – он подойдет просто идеально. Если же нет – не беда, главное, чтобы сковорода была большая, и картошка легла в ней в один слой. Масла не жалейте – его должно быть достаточно много, чтобы у картофеля получилась румяная корочка.
Когда сковорода хорошо прогреется, выкладываем в нее картофель. Будьте осторожны, чтобы на вас не брызнуло горячее масло.
Обжариваем картофель 5-7 минут на большом огне. Затем переворачиваем и снова жарим 4-5 минут на большом огне.
Затем огонь уменьшаем, картофель солим и жарим еще 5 минут до готовности. При необходимости переворачиваем.
Когда картофель будет готов, аккуратно вынимаем его, стараясь, чтобы масло осталось на сковороде. Можно выложить картофель на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
Вот и все, вкусная жареная картошка готова. Подавать ее лучше горячей – в холодном виде она уже не такая вкусная.