Драники картофельные являются одним из национальных блюд нашей страны, хоть и русское происхождение его под большим вопросом.
Дело в том, что в украинской и белорусской кухне есть полностью аналогичное блюдо, даже у казахов есть некий аналог картофельных драников . Все-таки, правильней будет сказать, что это общее блюдо восточных славян, которое готовят уже довольно длительный период времени.
Есть драники картофельные и с начинкой, когда внутрь добавляют мясо, но все-таки, классический рецепт приготовление не предполагает этого, так что рассмотрим именно его.
Для подачи блюда может потребоваться еще сметана с зеленым луком, но вы можете воспользоваться другим соусом, например обычным кетчупом.
Итак, предлагаем рецепт того, как приготовить картофельные драники .
Набор продуктов для приготовления драников картофельных с кукрузной мукой :
- 2 луковицы;
- 700 г картофеля;
- 2 ст. ложки кукурузной муки;
- яйцо;
- растительное масло;
- соль и перец по вашему вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Драники картофельные»:
Картофель чистим, моем холодной водой. Также чистим лук.
Берем терку, протираем через нее картофель с луком.
Заметим, что лучше всего использовать лук для приготовления, так как этот ингредиент не только предотвращает процесс потемнения массы, но и делает драники куда более пышными и вкусными. Вместо терке вы можете использовать кухонный комбайн, он значительно ускорит процесс приготовления.
В картофельную массу добавляем соль, перец и яйцо.
После этого, массу нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое.
Теперь добавляем кукурузную муку и опять все перемешиваем.
Ставим на огонь сковороду, в ней разогреваем небольшое количество масло. Теперь, с помощью ложки, осторожно выкладываете получившуюся у нас массу в виде небольших лепешечек.
Обжариваем пару минут с одной стороны, потом переворачиваем и жарим с другой.
После того, как картофельные драники подрумянились с двух сторон, они полностью готовы и их можно снимать со сковороды, но также, можно их тушить, налив немного воды и закрыв сверху крышкой.
Готовое блюдо предпочтительней подавать со сметаной и порубленным зеленым луком, но они хороши с любыми соусами. Желаем вам приятного аппетита!
Драники из картошки пошаговый фото рецепт
Драники из картофеля – традиционное блюдо, которое издавна готовят в Белоруссии, России, Украине и даже в Казахстане есть свой вариант драников. Драники картофельные рецепт которых мы вам предлагаем, готовятся из минимального количества ингредиентов, а процесс приготовления довольно простой и не займет у вас много времени.
Некоторые думают, что яйца и мука делают из драников обычные оладьи из картофеля, но это не совсем так. В любые драники из картошки должен обязательно входить лук, он делает их более пышными и вкусными, а также не дает картофелю потемнеть во время приготовления.
Сейчас мы подробно расскажем вам, как готовить драники.
Набор продуктов для приготовления картофельных драников:
- луковица;
- 500 грамм картошки;
- 1 яйцо;
- соль и перец по вашему вкусу;
- 100 мл растительного масла.
Пошаговая инструкция для блюда «Картофельные Драники»:
Чистим картофель и лук от кожуры. Лучше всего выкладывать картофель в воду, чтобы он не успел потемнеть. Затем нарезаем картофель кубиками, и после этого измельчаем в блендере с луком.
Картошку также можно натереть на терке, но это займет у вас больше времени.
Нашу смесь лучше всего положить в дуршлаг, дав жидкости стечь с картофеля. Можно еще немного придавить рукой сверху, чтобы лишний картофельный сок быстро ушел.
Выложите нашу картофельную массу в миску, добавьте яйцо, соль и перец.
Хорошо все перемешайте.
Разогреваем сковороду, добавляем достаточное количество масла. Масло нужно хорошо разогреть, чтобы пошел чуть легкий дымок. Выкладываем с помощью ложки тесто на сковороду, разравниваем ложкой в форме оладьей.
Обжариваем драники картофельные до чуть коричневого цвета с одной стороны, а потом переворачиваем и жарим с другой.
Выкладываем готовые драники на тарелку.
Подавать их нужно еще горячими, можно добавить немного сметаны и зеленого лука.
Теперь вы знаете, как приготовить драники. Приятного вам аппетита!
Картофельные драники под соусом
Рецепт картофельных драников имеет белорусские корни, это блюдо глубоко любимо в разных частях земного шара. В классическом варианте картофельные оладьи готовили на завтрак и подавались со сметаной и зеленью.
Но сейчас блюдо имеет множество рецептов и вариаций их приготовления. Каждое поколение старается довести его до совершенства и удивить новым сочетанием вкусов. И всё же драники остаются драниками. У каждой хозяйки они свои, проверенные и с детства любимые. Предлагаю вам пошаговый рецепт картофельных драников с фото.
Кухня: белорусская.
Набор продуктов для приготовления драников картофельных:
для драников:
- картофель – 900 г.,
- яйца – 1,5 шт.,
- мука – 2-3 ст.л.,
- лук – 2 шт.,
- перец черный молотый,
- соль,
- растительное масло для жарки
- свинина – 300 г.
для соуса:
- шампиньоны – 250 г.,
- сметана – 100 г.,
- лук – 1 шт.,
- мука – 1 ст.л.,
- соль
Пошаговая инструкция для блюда «Драники картофельные под соусом»:
Картофель промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере.
В полученную картофельную массу добавить яйцо, соль, перец и муку. Всё тщательно перемешать до однородной консистенции. Тесто по густоте должно быть как в оладьях.
По рецепту картофельные драники нужно жарить на разогретой сковороде при среднем огне с двух сторон.
До красивого золотистого цвета.
Мясо нарезать кусочками, как на гуляш. Обжарить и немного протушить до полной готовности.
Для приготовления соуса грибы промыть, просушить и нарезать мелкими кубиками. Жарить на большом огне при открытой крышке до тех пор, пока вся влага выпарится, затем огонь убавить и продолжать жарить.
После того, как огонь прикрутили, к грибам можно добавить лук и жарить всё вместе до прозрачного состояния лука.
Затем добавить муку и немного её обжарить с грибами, добавить воды или грибного бульона и всё хорошо перемешать. Посолить, дать соусу немного прокипеть. Он должен быть жиже, чем вы хотите т.к. при застывании он станет немного гуще.
Теперь в посуду для запекания выложить драники и мясо, полить всё грибным соусом.
Разогреть духовой шкаф до температуры 170 градусов и запекать 10-15 минут. Вот, все этапы пошагового рецепта картофельных драников с фото. Подавать к столу горячим с зеленью, сметаной, грибным соусом.
Приятного аппетита!
на заметку:
— измельченный лук в тёртом картофелем не даёт ему темнеть и придаёт сочности готовому изделию.
— количество муки в картофельном тесте зависит от сорта картофеля. Если он водянистый, то можно немного слить сок или добавить больше муки.
-старайтесь жарить картофельные оладьи при небольшом количестве растительного масла, так они останутся менее жирными.
— лучше запекать драники порционно в горшочках с закрытой крышкой (классический вариант), если запекать, в больших объёмах, то обязательно накройте форму фольгой, чтобы влага оставалась внутри и драники не пересушились.
Блюдо «Драники картофельные под соусом» готовила Белова Татьяна