Мясо запечное в духовке целиком с грибами

запеченное мясо рецептМясо, запечное в духовке целиком с грибами — настоящее красивое и вкусное праздничное блюдо, которое будет главным украшением стола. 

Удивительно, но как по-разному «звучит» свинина в разных блюдах. К примеру, в отбивных она одна, в вареном виде в первых блюдах она совершенно другая, в шашлыках третья, а еще есть буженина, котлеты и т.д. А вот в запеченное мясо, да еще и с шампиньонами, тоже новое, преображается и открывает новые вкусовые грани. Кроме того, мясо, запеченное в фольге, полезнее жаренного, что тоже имеет свою значимость, особенно, если готовить для детей или пожилых людей. Несмотря на свою простоту, это блюдо довольно часто можно встретить на праздничном столе, так что не ломайте голову над тем, что приготовить на новый год. Называть его можно тоже по-разному – буженина, балык, пастрома и т.д.

Набор продуктов для приготовления мяса с шампиньонами: 

  • свинина (лопатка или филейная часть) куском – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу (можно только черный перец либо смесь перцев);
  • шампиньоны сырые – 300 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки.

мясо запеченное в фольге

Пошаговая инструкция для блюда «Мясо запечное в духовке целиком с грибами»

Рецепт запеченного мяса. Мясо, причем любое, какое бы вы не использовали, обязательно вымыть и вытереть насухо. Посыпать смесью соли и специй на ваш выбор, растереть. Оставить мясо в специях на несколько часов (а идеально на ночь) в холодильнике под пленкой.

мясо запеченное в фольге

Затем кусок мясо нужно нашпиговать чесноком. Очистить чеснок, крупные зубчики разрезать на несколько частей, затем сделать в свинине проколы в 8-10 местах и нашпиговать чесноком.

мясо запеченное в фольге

Почистить и нарезать крупно сырые шампиньоны. Если грибочки небольшого размера, то можно использовать их целиком, не разрезая.

мясо запеченное в фольге

Форму следует застелить (можно фольгой или плотным пергаментом). Уложить мясо в форму, обложить его кусочками шампиньонов, сверху полить подсолнечным маслом.

мясо запеченное в фольге

Через 40 минут запекания при 220С, открыть духовку, снять с противня запеченные шампиньоны, это удобно делать ложкой. Нет смысла на дольше оставлять грибы в духовке, так они попросту сгорят. Поэтому далее мясо куском запекается в одиночестве.

мясо запеченное в фольге

Еще 40 минут при 220С и запеченное мясо в духовке, готова! Пусть остынет прямо в духовке, если, конечно, вы не планируете подавать ее в горячем виде. Если же планируете, рекомендуется нарезать ее очень острым ножом, иначе довольно сложно разделать ее горячей.

рецепт запеченного мяса

А вот при подаче запеченного мяса, нужно вспомнить о том, что запекалось оно с шампиньонами, поэтому и подаваться должно тоже с ними. Украсьте блюдо зеленью или листьями салата.

Приятного аппетита! 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *