Что вы готовите дома чаще всего? Картошку? Салат? Макароны? А у нас в семье пальма первенства принадлежит буженине.
Да-да, именно ей! И не только потому, что мы любим мясо. Просто домашняя буженина – очень универсальна. Хотите питательный завтрак – она подойдет. Желаете дать ребенку с собой в школу сытный и полезный бутерброд – снова буженина. Надо взять с собой в дорогу перекус – лучше, чем запеченное мясо, варианта не найти. Нужна основа для ужина – с овощным салатом буженина «пойдет» просто замечательно. Задумались о мясной закуске на праздничный стол – опять на помощь придет она. Вот и получается, что буженина – наша палочка-выручалочка буквально на все случаи жизни.
В моем кулинарном блокноте около десятка различных рецептов буженины. В зависимости от настроения и пожеланий домашних я обычно и выбираю рецепт. Но самый удачный – это, все-таки, буженина в горчице, запеченная в духовке.
Рецепт приготовления домашней буженины достаточно простой, а блюдо получается очень красивым, ароматным и вкусным.
Набор продуктов для приготовления буженины в горчице:
- 1 кг свинины;
- 6-8 зубков чеснока;
- соль;
- смесь перцев;
- 3-4 ст.л. сладкой горчицы в зернах.
Пошаговая инструкция для блюда «Буженина в горчице»:
Очень многое в буженине зависит от того, какое мясо вы будете использовать. Лучше всего, конечно, взять ошеек или лопатку. Тогда буженина получится сочной и мягкой. Ну, и немаловажный факт – в идеале мясо должно быть свежим, а не замороженным.
Берем кусок свинины, моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
Чеснок чистим.
На поверхности мяса ножом делаем крестообразные надрезы. Количество надрезов равно половине количества зубков чеснока.
Аккуратно вкладываем в надрез чеснок.
Стараемся опустить чеснок как можно глубже, чтобы его не было видно. Такая форма надреза очень важна – благодаря ей чеснок не вывалится наружу.
Щедро натираем мясо солью.
Затем натираем мясо смесью перцев.
Оставшуюся часть чеснока пропускаем через чеснокодавилку.
Смазываем мясо раздавленным чесноком.
Затем смазываем всю поверхность мяса горчицей.
Чтобы мясо во время запекания хорошо держало форму, можно скрепить его ниткой.
Теперь отправляем мясо мариноваться. Можно для этого взять пластиковый контейнер с крышкой или ту форму для запекания, которую вы потом будете использовать.
Накрываем форму крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов.
Когда мясо замаринуется, ставим форму на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 1 час. Если буженина у вас весом более 1 кг, то помните правило: время запекания в часах равно весу буженины в кг. То есть мясо весом 2 кг следует запекать 2 часа.
Через час достаем мясо из духовки и оставляем до полного остывания.
Когда мясо остынет, аккуратно снимем нитку.
Нарезаем и наслаждаемся. Буженина из свинины готова. Вот так легко и быстро можно приготовить буженину в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Буженина
Приготовление вкусной домашней буженины – дело не быстрое. Во-первых, свинину нужно хорошо промариновать – с приправами и пряностями. Во-вторых, долго-долго запекать – причем не в открытом виде, а «упакованную» в фольгу или рукав. Испугались? На самом деле не все так страшно – ваше непосредственное участие необходимо лишь на паре этапов, с остальным успешно справятся холодильник и духовка. И если вы все-таки решитесь побаловать близких сочной, тающей во рту бужениной, предлагаю вам свой рецепт: мясо получается в меру острым, пряным и очень нежным.
Набор продуктов для приготовления буженины:
- 1300-1400 г свинины с жирком (тазобедренная часть, корейка без кости);
- 1 средняя головка чеснока;
- 3 ст. ложки французской горчицы;
- 1 ч. ложка обычной горчицы (готовой);
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка шашлычного соуса или кетчупа;
- пряности для мяса (я использовала 2 ч. ложки польской смеси «карковка» и 1 ч. л. итальянской смеси сухих трав – базилика и орегано, со сладкой паприкой и вялеными помидорами);
- соль, молотый черный перец.
Пошаговая инструкция для блюда «Буженина»
Совет: чтобы буженина в духовке получилась мягкой и сочной, ее нужно промариновать не менее суток.
Разморозьте свинину. При необходимости удалите кости, срежьте шкурку и лишнее сало (оставьте слой толщиной примерно 1 см). Мясо обмойте и обсушите. Если вы используете тазобедренную часть, сделайте несколько поперечных надрезов. Тщательно посолите и поперчите кусок свинины со всех сторон, вотрите соль и перец в мякоть.
Приготовьте маринад: мелко порубите очищенный от шелухи чеснок, переложите в салатник. Добавьте оба вида горчицы, кетчуп, влейте оливковое масло и всыпьте пряности. Хорошо перемешайте маринад.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите половину маринада на свинину и намажьте его равномерным слоем по поверхности мяса.
Переверните обмазанной половиной вниз и распределите оставшийся маринад с другой стороны буженины.
Выстелите форму подходящего размера двумя кусками фольги (запас на заворачивание с каждой стороны должен быть не менее 15 см). Переложите буженину в форму.
Аккуратно, чтобы не нарушить целостность, заверните свинину в фольгу.
Поместите форму с бужениной из свинины в духовку и готовьте в течение двух часов при нагреве верх-низ. Затем разрежьте фольгу и приоткройте мясо. Запекайте еще полчаса – до румяной корочки.
Пряную буженину в домашних условиях, приготовленную по этому рецепту, можно подать сразу же – в качестве горячего блюда, щедро полив образовавшимся соусом. А можно хорошо охладить, и, порезав тонкими ломтиками, подать на стол как холодную закуску. Приятного аппетита!