Тушеная капуста с мясом и овощами — отличный вариант для семейного ужина, к тому же насыщенным витаминами.
Ни для кого не секрет, что капуста является одним из ценнейших овощей в природе. Блюда из капусты вкусны и очень полезны, гармонично сочетаются с белковыми продуктами, например, с мясом, а тушеная капуста с курицей по праву являются основой здорового и сбалансированного питания. Готовится тушеная капуста с мясом очень просто, время тушения варьируется от одного часа до двух, в зависимости от того, какую капусту вы любите, потверже или понежнее. А если приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке — то получится очень нежно и сочно. Тушеная капуста с мясом рецепт говядиной — это сытное и недорогое блюдо, одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Для того чтобы приготовить тушеную капусту с мясом и овощами, понадобится:
Набор продуктов для приготовления тушеной капусты с мясом:
- мякоть говядины (любая часть) – 500 г;
- капуста – 500 г;
- одна крупная морковь;
- одна крупная луковица;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- соль, перец по вкусу;
- кипяченная вода для тушения.
Пошаговая инструкция для блюда «Тушеная капуста с мясом»:
В первую очередь займемся мясом. Говядину промываем в холодной воде и нарезаем небольшими кубиками. В большой чугунной сковороде или казане разогреваем масло, выкладываем мясо
И хорошо обжариваем на среднем огне. Затем слегка присыпаем солью и перцем, что мясо дало сок, немного уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться минут на 15-20. Не забывайте периодически помешивать!
Пока мясо тушиться, подготовим овощи. Морковь моем, очищаем от кожуры, режем сначала поперек тоненькими кружочками. Затем складываем кружочки по несколько штук друг на друга и режем тоненькими брусочками. Тушеная капуста по рецепту получится очень сочной. А еще модно добавить картошку и получить тушеную капусту с картошкой, которая будет более сытной.
Лук очищаем от кожуры, шинкуем не слишком крупно, но и не слишком мелко. Тоненько нарезаем капусту (чем тоньше, тем лучше)
По истечении 20 минут, добавляем к мясу еще пару ложек растительного масла, нашинкованные лук и морковь
Обжариваем, непрерывно помешивая, на среднем огне примерно 5-7 минут. Добавляем томат
Перемешиваем с мясом и овощами, обжариваем все еще минут 5. Добавляем два стакана кипяченой воды и ждем, пока вода закипит. Вода должна полностью накрыть мясо и овощи
Настала очередь добавить капусту. Присыпьте капусту щепоткой соли и накройте крышкой. Минут через 10-15 капуста осядет и уменьшится втрое.
Откройте крышку и все тщательно перемешайте, добавьте еще стакан кипяченой воды, снова накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте тушиться мясо и овощи еще 40-50 минут. Не забывайте периодически помешивать и следите, чтоб вода полностью не выкипела. Если любите капусту помягче и понежнее, можно оставить капусту тушиться подольше, единственное — это нужно добавлять воду по мере выкипания. Если хотите усилить вкус и сделать блюдо более пряным, то можно добавить каких-нибудь ваших любимых трав, лавровый лист, свежую зелень.
Тушеную капусту с мясом и овощами подают как самостоятельное блюдо, но по желанию можно его дополнить любым гарниром, будь то отварной картофель, рис, макаронные изделия или крупы.
Приятного аппетита!