Как приготовить плов рецепты плова с бараниной, с говядиной, из курицы

как приготовить пловСуществует много разных рецептов   плова, в которые добавляют разные ингредиенты, но любой плов готовиться из двух основных составляющих – это рис и разные виды мяса.

 По своей сути готовый плов чем-то напоминает рисовую кашу с мясом. Но все же самое главное отличие плова от обычной каши в том, что рис в плове не варится, а тушиться.

Приготовление плова – это целое искусство. Для приготовления блюда очень важно подбирать правильный рис – во время приготовления он не должен развариться и прилипать друг к другу.

Разные рецепты плова появляются из-за большого выбора, а также комбинаций риса, мяса, овощей, подходящих специй и последовательности закладки каждого ингредиенты, а также продолжительности обработки каждого ингредиента.

Обычно в Азии плов готовят из баранины. Рис для приготовления этого блюда должен быть специальным – это узгенский рис. Обязательным овощем для приготовления этого блюда является желтая морковь. Как правило, из специй используют красный перец, зиру, чеснок, барбарис, а также айву, курагу и изюм. Для приготовления узбекского плова очень важным является тщательное прокаливание рафинированного масла. Плов по-узбекски готовят только в большом и толстом чугуне на открытом огне.

 Как приготовить вкусный плов, рецепты плова

Для приготовления плова не используйте тайские или индийские сорта риса – жасмин или басмати, поскольку они слишком мягкие и во время приготовления быстро разварятся и превратятся в густую кашу.

Кроме того для приготовления плова нужно использовать только масло рафинированное, поскольку домашнее масло с приятным ароматом будет заглушать вкус готового блюда. Обязательными специями для плова являются красный перец, кумин и барбарис. Все остальное вы можете добавлять по своему вкусу.

Плов рецепт из баранины

как приготовить пловСостав:

1,5 килограмм баранины,
600 грамм моркови,
1 килограмм риса,
500 грамм лука,
1 ложка барбариса,
1 ложка зиры,
1 головка чеснока,
барбарис,
масло растительное.

Рецепт плова из баранины :

Свежий лук очистите от кожицы, и порежьте соломкой, баранину промойте, немного просушите бумажным полотенцем и порежьте кусочками небольшого размера. Морковь очистите, и порежьте длинными брусочками.

Разогрейте в кастрюле с толстым дном большое количество масла растительного и обжарьте в нем лук до получения золотистого цвета. К луку добавьте мясо и снова обжарьте на протяжении пяти минут.

Затем к мясу добавьте порезанную морковь накройте крышкой и тушите на протяжении 7 минут. Добавьте ко всем ингредиентам барбарис, зиру, куркуму, немного поперчите и посолите по своему вкусу, аккуратно перемешайте.

Налейте в кастрюлю воды, чтобы она полностью покрывала мясо, сверху накройте крышкой и продолжайте тушить на протяжении 40 минут. Несколько раз промойте рис в воде, после чего лишнюю жидкость слейте и добавьте рис к остальным ингредиентам, разровняйте его по всей поверхности мяса.

Аккуратно добавьте горячую воду в кастрюлю таким образом, чтобы она полностью покрыла рис примерно на 2 сантиметра, посолите. Сверху накройте крышкой и готовьте рис до того момента, пока рис полностью не впитает всю воду. Такой плов и любой другой можно приготовить в современной технике — мультиварке. Плов в ммультиварке выходит очень вкусным. 

После чего поместите головку чеснока в середину риса. При помощи деревянной палочки сделайте отверстия в рисе для выхода пара. Готовьте блюдо под крышкой до полной готовности на протяжении минут. В самом конце все перемешайте и подайте к столу на большом блюде, или разложите по тарелкам, посыпав любой порезанной зеленью.

 Как приготовить плов с айвой: рецепт плова 

как приготовить плов

 Состав:

450 грамм баранины,
2 айвы,
2 стакана риса басмати,
170 грамм масла топленого,
половина стакана колотого гороха,
2 луковицы,
2 ложки натурального йогурта,
сок лимона,
3 ложки сахара,
3 ложки масла растительного,
щепотка шафрана,
куркума и корица,

Рецепт  плова из баранины с айвой :

Замочите горох в воде примерно на шесть часов, воду слейте, промойте горох и обсушите его. Замочите рис в воде примерно на один час. Промойте баранину и порежьте небольшими кусочками.

Очистите лук, после чего порежьте кубиками. В большом казане нужно разогреть масло растительное, обжарьте в нем лук на протяжении двух минут, после чего добавьте мясо и снова обжаривайте на протяжении пяти минут. Добавьте перец, соль и корицу, добавьте три стакана воды, готовьте на небольшом огне, на протяжении одного часа, время от времени помешивая.

Помойте айву и разрежьте пополам, аккуратно удалите сердцевину, но не очищайте кожицу. Айву нужно порезать крупными ломтиками. Добавьте к мясу сок лимона, сахар, куркуму, порезанную айву и замоченный горох. Тушите под закрытой крышкой в течении 35 минут.

Замочите шафран в теплой воде. А пока тушится баранина, вы можете подготовить рис, слейте с него воду. В отдельной кастрюле с толстым дном отварите рис на протяжении шести минут, после чего рис нужно откинуть на дуршлаг и промойте водой.

В этой же кастрюле нужно разогреть половину порции топленого масла, добавьте воду и йогурт. Затем выложите рис в форме пирамиды, сверху полейте всем оставшимся маслом, смешанным с шафраном и горячей водой. Накройте сверху полотенцем, а затем крышкой, чтобы из кастрюли не выходил пар. Готовьте блюдо на протяжении одного часа. Готовый рис выложите на блюдо, а сверху баранину с айвой.

Плов с сухофруктами, как приготовить плов рецепт

как приготовить плов

Состав:

450 миллиграмм овощного бульона,
1 стакан риса басмати,
50 грамм изюма,
100 грамм кураги,
50 грамм смеси разных орехов,
молотая куркума,
1 луковица,
чайная ложка натертой апельсиновой цедры,
молотая корица,
1 ложка масла сливочного,

Рецепт плова с сухофруктами:

Прежде всего, нужно замочить рис в воде примерно на один час. Изюм и курагу нужно залить горячей водой примерно на 12 минут, после чего отбросьте их на дуршлаг, высушите на бумажном полотенце. Обжарьте орехи на разогретой сковороде без добавления масла, все время помешивая. Очистите лук от кожицы, мелко порежьте и обжарьте в растительном масле на протяжении четырех минут.

Замоченный рис нужно отбросить на дуршлаг, промыть водой и аккуратно встряхнуть. Смешайте рис с обжаренным луком, готовьте все время, помешивая на протяжении пары минут. Добавьте в рис овощной бульон, положите изюм и курагу.

Доведите рис до кипения, после чего необходимо уменьшить огонь, добавьте корицу, куркуму и немного соли по вкусу, варите на протяжении 20 минут под закрытой крышкой. Ксатити вы можете попробовать сухофрукты заменить на овощи и приготовить плов с овощами

Снимите плов с плиты и на протяжении пяти минут оставьте под крышкой. После чего в плов нужно добавить апельсиновую цедру и орехи, перемешайте ложкой и выложите на тарелки.

Рецепт плова из курицы 

как приготовить плов

Ингредиенты:

350 грамм пропаренного длинно зернистого риса,
1 луковица,
300 грамм куриного филе,
200 грамм шампиньонов,
1 морковь,
1 свекла,
2 зубчика чеснока,
4 ложки масла растительного,
щепотка ароматных трав,
пучок укропа,
1 ложка куркумы,

Рецепт плова из курицы :

В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте одну ложку масла растительного. Добавьте предварительно промытый и высушенный рис. Готовьте на протяжении 20 секунд, после чего добавьте один стакан воды (желательно горячей) с добавлением соли. Варите рис практически до готовности. А пока вариться наш рис, очисти морковь с луком, и порежьте соломкой. Отварите свеклу, очистите три зубчика чеснока и мелко порежьте ножом.

Теперь давайте займемся приготовлением зирвака. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте лук в растительном масле. Добавьте морковь и обжаривайте в течение двух минут.

Промойте куриное филе, порежьте кубиками и добавьте к моркови с луком, обжаривайте еще на протяжении нескольких минут, в самом конце добавьте мелко порезанные шампиньоны. Все ингредиенты посолите, посыпьте перцем и ароматными травами, аккуратно перемешайте.

В смесь добавьте половину стакана горячей воды, тушите в таком виде на протяжении пяти минут. Очистите отваренную свеклу, натрите на терке. Четыре ложки измельченной свеклы смешайте с третьей частью готового риса, после чего переложите в глубокую жаропрочную емкость. В эту смесь нужно поместить зубчик чеснока.

Сверху слоя риса со свеклой нужно выложить слой обжаренного зирвака, дальше выложите еще один слой риса, но уже смешанного с куркумой. Сверху накройте к плов с курицей крышкой и поместите в разогретую духовку, примерно на 20 минут.

Таджикский плов угро рецепт приготовления 

как приготовить плов

 Ингредиенты:

300 грамм говядины,
3 луковицы,
1 головка чеснока,
щепотка зира,
300 грамм моркови,
молотый перец красного цвета,
2 ложки воды,
масло растительное,
500 грамм муки,
1 яйцо,

Рецепт таджикского плова:

Просейте муку с солью, дальше добавьте воду и яйцо, замесите руками эластичное тесто. После чего тесто нужно скатать в шар, сверху накройте влажным полотенцем и оставьте в таком виде примерно на 30 минут. Поверхность стола присыпьте мукой и раскатайте тесто в достаточно тонкий пласт толщиной примерно в 1 сантиметр.

Раскатанное тесто аккуратно сверните в рулет и порежьте тонкой лапшой. Подождите, пока лапша хорошо подсохнет, после чего нарубите ее ножом в крупку величиной с рисовые зерна.

Хорошо промойте мясо, порежьте его ножом небольшими кусочками. Морковь и лук очистите от кожицы, порежьте тонкой соломкой. Очистите головку чеснока от верхней шелухи, но не разбирайте его на зубчики.

В большом казане разогрейте масло растительное, обжарьте в нем лук и морковь, затем добавьте порезанное мясо, обжаривайте в течение нескольких минут. Добавьте к мясу перец, чеснок и зиру, посолите по своему вкусу.

Влейте в казан горячую воду так, чтобы она полностью покрывала зирвак, вскипятите, после чего прикрутите огонь и готовьте на протяжении 25 минут. В отдельной емкости нужно немного обжарить угро в растительном масле. После чего выложите на зирвак и варите до готовности на тихом огне.

 Плов с креветками и мидиями рецепт  

как приготовить плов

 Ингредиенты:

500 грамм белого среднезерного риса,
500 грамм коктейля из очищенных креветок и мидий,
1,5 стакана куриного бульона,
сок лимона,
2 сладких перца,
6 помидоров,
500 грамм крупных очищенных креветок,
5 зубчиков чеснока,
1 луковица,
Оливковое масло,
2 ложки молотой паприки,
шафран.

Рецепт плова с креветками и мидиями:

Чеснок и лук очистите от шкурки, мелко нашинкуйте ножом. Помойте сладкий перец и удалите из него серединку с семенами, порежьте кубиками. Промойте помидоры, очень аккуратно обдайте кипятком, снимите с них кожицу и также порежьте кубиками. Замочите шафран в воде. Хорошо разогрейте большую сковороду. Обжарьте в ней лук, сладкий перец и чеснок в растительном масле. Добавьте масло, молотую паприку и промытый рис. Перемешайте и готовьте на протяжении двух минут.

Положите в сковороду выложите порезанные помидоры и шафран с водой, перемешайте и тушите на протяжении некоторого времени. Добавьте к рису куриный бульон, готовьте рис, пока в него не впитается вся жидкость.

Разморозьте креветки и добавьте их в плов. Сковороду накройте фольгой и готовьте его на небольшом огне, на протяжении пяти минут. Выложите в дуршлаг и хорошо промойте водой. Морепродукты добавьте в сковороду с пловом и готовьте еще на протяжении минут семи. Готовый плов посыпьте порезанной петрушки и подавайте к столу с порезанными лимонами. Готовый плов по нашему рецепту в можно подавать с любыми свежими овощами и зеленью.

Плов из говядины, рецепт плова с пошаговыми фото 

как приготовить плов из говядиныРассыпчатый, сочный, с изысканным ароматом плов из говядины — отличное блюдо, которое подойдет практически к любому случаю. Его можно использовать как для пикника, так праздничного стола.  Есть различные рецепты приготовления плова. Предлагаю приготовить плов по рецепту, который надолго задержался в нашей семье. Я готовлю плов из говядины в казане.

К столу плов с говядиной лучше подавать с зеленью, помидорами и зеленым луком, также можно подавать его в сочетании с овощными салатами. 

Конечно, такое мясо как говядина не так традиционна в рецептах плова как баранина, но из нее также получится очень вкусный и ароматный плов. Как приготовить плов из говядины? об этом узнаете из нашего рецепта.

Набор продуктов для приготовления плова из говядины:

  • говядина – 500-700 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • рис – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • соль и специи по вкусу

Пошаговая инструкция для блюда «Плов из говядины»:

Приступаем к подготовке продуктов. Мясо говядины нужно тщательно промыть и порезать на средние кусочки. Морковь очистить и потереть на терке.

плов из говядины рецептплов из говядины рецепт

Лук порезать мелко. Я готовлю плов с мясом в казане. На дно казана наливаю растительно масло и выкладываю мясо. Не забудьте мясо посолить.

плов из говядины рецептплов из говядины рецепт

Мясо обжариваю около 15 минут под закрытой крышкой. После чего добавляю подготовленные овощи. Под закрытой крышкой тушить овощи с мясом следует около 10 минут.

плов из говядины рецептплов из говядины рецепт

Добавляем рис. Наливаем воду, так чтобы рис был закрыт полностью.

плов из говядины рецептплов из говядины рецепт

Добавляем соль, можно добавить специи по желанию. Закрываем крышку. Плов варим до готовности риса. У меня ушло на это 20 минут. После того, как рис приготовился, аккуратно перемешиваем наш плов, проверяем еще раз на соль. Плов с говядиной готов.

плов из говядины рецепт

Раскладываем по тарелочкам и можно звать семью к столу. Плов получается очень вкусным, наваристым и ароматным. Говядина получается нежной и просто тает во рту. Рис не разваривается. Подавать можно с овощным салатом.

Приятного аппетита.

плов из говядины рецепт

 

Копирование запрещено. Все права защищены. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *