Лучшие рецепты окрошки с колбасой, топ 25 подборка вкусных рецептов окрошки с колбасой. Классические и оригинальные рецепты окрошки с фото. Читате как приготовить окрошку с колбасой.
Окрошка – это традиционное блюдо русской кухни. Ее придумали очень давно, больше 200 лет назад. В то время окрошку подавали в виде закуски, а не первого блюда. Подавали нарезанные овощи и отдельно в глиняном кувшине квас, который необходимо добавлять по вкусу самостоятельно. В составе овощей картофеля не было, его начали добавлять немного позже. В качестве заправки был квас, капустный или огуречный рассол. Раньше окрошку готовили с мясом или рыбой, сейчас – с колбасой или курицей.
Слово «окрошка» произошло от глагола «мелко крошить». Блюдо принято подавать в холодном виде с зеленью. Летом в жару оно хорошо утоляет жажду и голод. Существует множество рецептов приготовления окрошки, так как у неё нет окончательного варианта приготовления.
Окрошка – это одно из самых любимых блюд среди россиян. Ее готовят на праздничный стол, а так же в будние дни. Сейчас окрошку готовят не только в России, но и Украине, Молдове и других странах.
В окрошку можно добавлять любые овощи, но в основном это: редис, огурцы, помидоры, капуста, морковь, репа и болгарский перец. Зелёный лук, укроп и петрушка – это главные составляющие, которые всегда рекомендуется добавлять в холодный суп. Так же добавляют базилик, корень петрушки, кинзу, семена укропа и хрен. Жидкой основой могут быть: газированная вода, пшеничный квас, кефир, сыворотка и даже некоторый вид светлого пива.
Самым лучшим для летнего блюда считается светлый квас, который готовят самостоятельно в домашних условиях. Он имеет необычную кислинку и аромат. Готовить квас не сложно, но а кто не хочет тратить своё драгоценное время, можно купить готовый магазинный или приготовить окрошку на кефире с добавлением газированной минеральной воды или на обычной воде со сметаной.
Топ 25 вкусных рецептов окрошки приготовления окрошки:
Окрошка на хлебном квасе
Ингредиенты:
- Картофель молодой небольшого размера – 450 грамм.
- Яйцо перепелиное – 4 штуки.
- Колбаса молочная или куриная – 200 грамм.
- Огурец крупный – 2 штуки.
- Квас белый – 2,5 литра.
- Сметана – 200 грамм.
- Укроп, петрушка – 10 веточек.
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить картофель и яйца, дать остыть.
- Почистить картофель и яйца.
- Мелко порезать яйца, колбасу, картофель, огурцы и сложить в кастрюлю 3 литра.
- Залить холодным квасом, нарезать мелко зелень, посолить и хорошо перемешать. При подаче на стол добавить сметану.
Окрошка на квасе с редисом
Основные ингредиенты:
- Картофель крупный – 350 грамм.
- Яйца куриные отварные – 4 штуки.
- Редис – 250 грамм.
- Вареная колбаса куриная – 250 грамм.
- Огурцы свежие – 3 штуки.
- Сметана 20% – 250 грамм.
- Квас белый – 3 литра.
- Соль, перец по вкусу.
- Зелёный лук и укроп – по 1 пучку.
Способ приготовления:
- Картофель с яйцами отварить и дать остыть. Очистить от кожуры.
- Нарезать кубиками вареную колбасу, редис, картофель, огурцы и яйца.
- Добавить мелко нарезанный укроп и зелёный лук.
- Все соединить, перемешать, добавить соль, перец и сметану.
- Залить холодным квасом. Дать настояться 30 минут.
Окрошка с колбасой и говядиной
Ингредиенты:
- Крупный картофель – 5 штук.
- Огурцы малосольные – 3 штуки.
- Редис среднего размера – 4 штуки.
- Отварная говядина – 350 грамм.
- Колбаса вареная – 150 грамм.
- Яичный желток – 3 штуки.
- Горчица – 2,5 столовых ложки.
- Сметана – 250 грамм.
- Зелёный лук и укроп – 2 пучка.
- Квас белый – 3 литра.
- Перец молотый и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать тонкой соломкой колбасу, говядину, картофель, редис и огурцы.
- Мелко измельчить ножом зелень.
- Желтки соединить с горчицей и перетереть.
- Все ингредиенты соединить, добавить сметану, соль, перец и заправить квасом. Все хорошо перемешать.
Окрошка на газированной воде с копченым окороком
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 5 штук.
- Огурцы свежие среднего размера – 3 штуки.
- Редис – 6 штук.
- Яйца вареные– 5 штук.
- Зелень любая.
- Куриный окорочок – 1 штука.
- Колбаса куриная – 200 грамм.
- Сметана – 300 грамм.
- Газированная вода – 3 литра.
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать соломкой огурцы, редис и колбасу, а картофель, яйца – кубиками. Мелко измельчить зелень.
- С окорочка снять шкурку и мелко нарезать на кусочки.
- Соединить все ингредиенты, добавить сметану, соль, перец и лимонную кислоту.
- Влить газированную воду и хорошо все перемешать.
Окрошка с зеленым горошком
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 5 штук.
- Колбаса куриная копченая – 250 грамм.
- Яйца вареные – 3 штуки.
- Консервированный зеленый горошек – 250 грамм.
- Огурец малосольный – 3 штуки.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Горчица – 3 столовых ложки.
- Майонез – 4 столовых ложки.
- Сметана – 250 грамм.
- Квас – 3 литра.
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Кубиками нарезать огурцы, картофель, яйца и колбасу.
2. Мелко нарезать зелень.
3. Добавить горчицу, майонез и сметану.
4. Посолить и поперчить по вкусу.
5. Залить холодным квасом.
Окрошка с варёной свеклой
Ингредиенты:
• Огурец соленый – 3 штуки.
• Картофель – 5 штук.
• Свекла – 2 штуки.
• Колбаса – 200 грамм.
• Яйца – 2 штуки.
• Укроп – 1 пучок.
• Лимон – ½.
• Газированная вода – 2 литра.
• Сметана, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Яйца, картофель и свеклу отварить. Дать остыть.
2. Нарезать яйца, картофель, колбасу, огурцы и зелень.
3. Свеклу почистить и натереть на крупной терке.
4. Соединить все ингредиенты, добавить сметану, соль и перец по вкусу. Выдавить сок лимона.
5. Залить холодной газированной водой.
Окрошка с майонезом
Ингредиенты:
• Огурец – 2 штуки.
• Картофель – 4 штуки.
• Яйца – 2 штуки.
• Майонез – 250 грамм.
• Колбаса и ветчина – 200 грамм.
• Вода газированная – 2 литра.
• Редис – 7 штук.
• Укроп – 8 веточек.
• Зеленый лук – 6 штук.
• Репчатый лук – 1 штука.
• Соль и перец по вкусу.
• Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Огурцы, картофель, яйца, колбасу и ветчину нарезать кубиками, а редис – кружочками.
2. Мелко нарезать зелёный лук, репчатый лук и укроп.
3. Добавить майонез, соль, перец и лимонную кислоту. Хорошо все перемешать.
4. Залить холодной газированной водой.
Окрошка с консервированной фасолью
Ингредиенты:
• Белая фасоль – 1 стакан.
• Редис – 6 штук.
• Колбаса куриная – 300 грамм.
• Квас – 2 литра.
• Яйца – 5 штук.
• Огурцы – 4 штуки.
• Соль, перец и лимонный сок по вкусу.
• Укроп, петрушка, зелёный лук – 1 пучок.
Способ приготовления:
1. Фасоль, яйца отварить и дать остыть.
2. Нарезать мелкими кубиками огурцы, яйца, колбасу и редис. Все сложить в кастрюлю.
3. Добавить фасоль. Нарезать мелко зелень.
4. Посолить, поперчить, выдавить сок лимона и залить холодным квасом.
5. По желанию добавить майонез или сметану.
Окрошка с горбушей
Ингредиенты:
• Картофель – 5 штук.
• Колбаса – 150 грамм.
• Горбуша копченая – 200 грамм.
• Огурец – 3 штуки.
• Яйца – 4 штуки.
• Кинза – 3 веточки.
• Укроп и петрушка – 1 пучок.
• Редис – 6 штук.
• Квас – 2 литра.
• Соль и перец по вкусу.
• Красный перец – 1 щепотка.
• Сметана – 250 грамм.
• Сок лимона по вкусу.
Способ приготовления:
1. Укроп, петрушку и кинзу нарезать и потолочь толкушкой, чтобы появился сок.
2. Нарезать редис, огурцы, яйца, картофель, колбасу и рыбу.
3. Добавить сметану, соль, черный молотый перец, красный перец и сок лимона.
4. Залить квасом и все хорошо перемешать.
Окрошка с помидорами
Ингредиенты:
• Колбаса молочная – 300 грамм.
• Картофель – 3 штуки.
• Яйцо – 3 штуки.
• Огурец – 2 штуки.
• Помидор твёрдые – 3 штуки.
• Кефир – 1 литр.
• Вода газированная – 1 литр.
• Сметана – 3 столовых ложки.
• Укроп, зеленый лук и петрушка – по 3 веточки.
• Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварить картофель и яйца. Дать остыть.
2. Мелко нарезать огурцы, помидоры, картофель, яйца, колбасу и зелень.
3. Залить кефиром, посолить и поперчить.
4. Залить газированной водой и добавить сметану. Хорошо перемешать ингредиенты. Дать настояться 30 минут.
Окрошка с крабовыми палочками
Ингредиенты:
• Крабовые палочки – 250 грамм.
• Картофель отварной – 4 штуки.
• Огурцы свежие – 2 штуки.
• Яйца куриные – 3 штуки.
• Зелёный лук, укроп и петрушка – 1 пучок.
• Холодная кипяченая вода – 1,5 литра.
• Лимонная кислота – 1 щепотка.
• Майонез – 200 грамм.
• Соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мелко порезать яйца, картофель, крабовые палочки, огурцы и зелень.
2. Добавить майонез.
3. Посолить и хорошо все перемешать.
4. Залить холодной водой и добавить лимонную кислоту.
Окрошка с кукурузой
Ингредиенты:
• Консервированная кукуруза – 250 грамм.
• Яичные желтки – 5 штук.
• Колбаса варёная – 200 грамм.
• Кефир – 500 грамм.
• Сметана – 50 грамм.
• Газированная вода – 1,5 литра.
• Картофель – 3 штуки.
• Огурцы – 2 штуки.
• Соль и специи по вкусу.
• Сок лимона по вкусу.
• Укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
1. Порезать кубиками картофель, яичные желтки, колбасу и огурцы.
2. Открыть банку с кукурузой и слить жидкость. Добавить зелень и кукурузу.
3. Добавить кефир и сметану.
4. Посолить и выдавить сок лимона.
5. Залить газированной водой и дать настояться минимум 15 минут.
Окрошка с сыром и сухариками
Основные ингредиенты:
• Картофель отварной – 2 штуки.
• Сыр российский – 40 грамм.
• Колбаса варёная – 150 грамм.
• Сухарики – 30 грамм.
• Зелёный лук – 1 пучок.
• Сметана – 4 столовых ложки.
• Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель отварить и дать остыть.
2. Сыр натереть на крупной тёрке. Картофель и колбасу порезать на средний кубик, лук – колечками.
3. Все ингредиенты соединить, посолить и добавить сметану.
4. Залить квасом и поставить в холодильник на полчаса.
5. При подаче на стол рекомендуется посыпать сухариками.
Окрошка с болгарским перцем
Ингредиенты:
• Красный и жёлтый болгарский перец – 2 штуки.
• Картофель – 4 штуки.
• Колбаса – 300 грамм.
• Огурец – 2 штуки.
• Яйца – 3 штуки.
• Кефир 1% – 2 литра.
• Зелень – 1 пучок.
• Редис – 5 штук.
• Соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промыть картофель и яйца, поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить варить на средний огонь. Слить воду и дать остыть 20 минут.
2. Картофель, яйца, колбасу, болгарский перец, огурцы и редис нарезать мелким кубиком.
3. Добавить зелень и соль.
4. Залить кефиром и поставить в холодильник на 1 час.
Окрошка с говядиной, курицей и колбасой
Основные ингредиенты:
• Говядина – 150 грамм.
• Куриное филе – 150 грамм.
• Колбаса детская – 100 грамм.
• Яйцо куриное – 3 штуки.
• Картофель – 3 штуки.
• Огурец – 2 штуки.
• Зеленый лук – пучок.
• Сметана – 100 грамм.
• Майонез – 50 грамм.
• Соль и перец по вкусу.
• Вода газированная – 1,5 литра.
Способ приготовления:
1. Говядину и куриное филе промыть под холодной водой. Поставить на медленный огонь и варить: филе – 30 минут, говядину – около 60 минут. Дать остыть.
2. Картофель с яйцами сварить, дать остыть. Почистить и мелко нарезать.
3. Нарезать огурцы, зеленый лук, говядину, куриное филе и колбасу.
4. Все ингредиенты соединить, посолить и поперчить.
5. Добавить сметану и майонез.
6. Залить газированной водой и дать настояться в течение 30 минут.
Окрошка на сыворотке
Ингредиенты:
• Колбаса копченая – 300 грамм.
• Сыворотка – 2 литра.
• Редис – 7 штук.
• Картофель – 4 штуки.
• Огурцы – 3 штуки.
• Яйца – 5 штук.
• Горчица – 1 чайная ложка.
• Соль и перец по вкусу.
• Майонез – 2 столовых ложки.
• Репчатый лук – 1 штука.
• Зелень – 8 веточек.
Способ приготовления:
1. Сварить картофель и яйца на среднем огне. Дать остыть, затем очисть.
2. Нарезать колбасу, огурцы, яйца, редис, картофель, репчатый лук и зелень.
3. Посолить, поперчить и добавить горчицу.
4. Добавить майонез и залить сывороткой.
5. Настоять в холодном месте около 1 часа.
Окрошка на курином бульоне
Ингредиенты:
• Картофель отварной – 2 штуки.
• Колбаса молочная – 250 грамм.
• Яйца куриные – 3 штуки.
• Огурцы свежие – 2 штуки.
• Бульон куриный – 1,5 литра.
• Сметана – 250 грамм.
• Горчица – 1 чайная ложка.
• Укроп и зелёный лук по вкусу.
• Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Варить на среднем огне картофель и яйца. Остудить, затем очистить.
2. Сварить куриный бульон.
3. Мелко нарезать зеленый лук, укроп, огурцы, яйца, колбасу и картофель.
4. Все продукты соединить.
5. Посолить и поперчить, добавить сметану.
6. Залить охлажденным куриным бульоном и добавить горчицу. Все хорошо перемешать.
Быстрая окрошка с колбасой
Ингредиенты:
• Колбаса молочная – 300 грамм.
• Яйца – 4 штуки.
• Квас белый – 2 литра.
• Зеленый лук – 5 веточек.
• Огурцы – 3 штуки.
• Сметана – 250 грамм.
• Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварить яйца в течение 5 минут, отставить и дать остыть.
2. Нарезать кубиком яйца, колбасу, огурцы и зелень.
3. Поперчить, посолить и добавить сметану.
4. Залить охлажденным белым квасом и хорошо все перемешать.
Окрошка с креветками
Ингредиенты:
• Креветки – 300 грамм.
• Колбаса куриная – 100 грамм.
• Огурцы – 2 штуки.
• Яйца – 3 штуки.
• Картофель – 5 штук.
• Петрушка – 4 веточки.
• Кинза – 2 веточки.
• Майонез – 250 грамм.
• Сыворотка – 2 литра.
• Соль и перец по вкусу.
• Красный перец – 1 щепотка.
Способ приготовления:
1. Яйца и картофель поставить варить на средний огонь. Убрать с газовой плиты, залить холодной водой и дать остыть.
2. Креветки сварить в подсоленной воде.
3. Нарезать колбасу, огурцы, яйца, картофель и зелень.
4. Добавить ко всем ингредиентам креветки, посолить, поперчить и добавить майонез.
5. Залить сывороткой и хорошо перемешать. Убрать блюдо в холодильник на 40 минут.
Окрошка острая с чесноком
Ингредиенты:
• Картофель молодой – 3 штуки.
• Колбаса и ветчина – 300 грамм.
• Сок лимона по вкусу.
• Чеснок – 3 зубчика.
• Чёрный молотый перец и соль по вкусу.
• Огурцы – 2 штуки.
• Яйца куриные – 3 штуки.
• Кефир – 500 грамм.
• Газированная вода – 1 литр.
• Укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
1. Нарезать мелким кубиком картофель, яйца, огурцы, ветчину и колбасу.
2. Посолить, поперчить и выдавить на чеснокодавке чеснок.
3. Влить кефир и газированную воду.
4. Посыпать нарезанной зеленью и выдавить сок лимона. Хорошо все перемешать. Блюдо рекомендуется подавать на стол охлажденным.
Окрошка «Богатырская»
Ингредиенты:
• Говядина – 150 грамм.
• Колбаса сырокопченая – 100 грамм.
• Колбаса молочная – 100 грамм.
• Огурец – 4 штуки.
• Редис – 3 штуки.
• Желтки яичные – 3 штуки.
• Горчица – 1 столовая ложка.
• Картофель отварной – 3 штуки.
• Бульон куриный – 1,5 литра.
• Сметана 20% – 120 грамм.
• Соль и специи по вкусу.
• Зелень – 1 пучок.
• Лист салата – 4 штуки.
Способ приготовления:
1. Варить на медленном огне куриный бульон. Процедить и остудить.
2. Промыть под холодной водой говядину и поставить варить в течение 45 минут.
3. Колбасу нарезать соломкой, огурцы потереть на терке, редис и картофель – кубиками.
4. Яичные желтки растереть с горчицей.
5. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить специи, мелко порезанный лук, петрушку и листья салата.
6. Добавить сметану и охлажденный куриный бульон. Все хорошо перемешать.
Окрошка с рисом
Ингредиенты:
• Рис круглый – 50 грамм.
• Редис – 6 штук.
• Желтый болгарский перец – 2 штуки.
• Колбаса – 150 грамм.
• Картофель – 2 штуки.
• Яйца куриные – 3 штуки.
• Газированная минеральная вода – 1,5 литра.
• Майонез – 100 грамм.
• Огурец свежий – 2 штуки.
• Соль и перец по вкусу.
• Укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
1. Рис промыть под водой и поставить варить на медленный огонь, всегда помешивая.
2. Картофель и яйца сварить, остудить и почистить.
3. Полукольцами нарезать редис, соломкой болгарский перец, яйца, огурцы, колбасу, картофель – кубиками.
4. Соединить рис с перцем, яйцами, огурцами, редисом, колбасой и картофелем.
5. Добавить соль, перец, майонез и влить минеральную газированную воду. Все хорошо перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью и убрать настаиваться в холодильник на 1 час.
Окрошка со щавелем
Ингредиенты:
- Горошек консервированный – 250 грамм.
- Огурец – 3 штуки.
- Колбаса молочная – 150 грамм.
- Редис – 6 штук.
- Щавель – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Кефир – 500 грамм.
- Вода газированная – 1 литр.
- Перец и соль по вкусу.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Колбасу, огурцы и редис порезать кубиками.
- Мелко нарезать укроп и щавель.
- Соединить все ингредиенты: колбасу, огурцы, редис, укроп, щавель, зеленый горошек.
- Добавить соль, перец, сметану, газированную воду и лимонную кислоту. Хорошо все перемешать. Рекомендуется подавать на стол в охлажденном виде с ржаными сухариками.
Окрошка с ананасами, колбасой и кукурузой
Ингредиенты:
- Кукуруза сладкая консервированная – 250 грамм.
- Ананасы консервированные квадратиками в собственном соку – 150 грамм.
- Колбаса ветчинная – 150 грамм.
- Яйца – 6 штук.
- Картофель молодой – 3 штуки.
- Укроп – 1 пучок.
- Сыворотка – 1 литр.
- Сметана – 50 грамм.
- Огурцы свежие молодые – 2 штуки.
- Соль, перец и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварить картофель с яйцами на среднем огне. Снять с газовой плиты, дать остыть, затем очистить от кожуры.
- Нарезать огурцы, яйца, картофель и колбасу.
- Добавить к нарезанным ингредиентам консервированную кукурузу, ананасы, укроп и сметану.
- Посолить, поперчить, добавить специи и залить холодной сывороткой. По желанию можно выдавить сок лимона или щепотку лимонной кислоты. Убрать в прохладное место и оставить минимум на 30 минут, чтобы окрошка настоялась. Рекомендуется употреблять блюдо в охлажденном виде.
Окрошка с кальмарами
Основные ингредиенты:
- Картофель отварной молодой – 5 штук.
- Яйца куриные – 3 штуки.
- Кальмары крупные белые – 5 штук.
- Колбаса вареная ветчинная – 150 грамм.
- Редис молодой – 5 штук.
- Огурцы свежие – 2 штуки.
- Куриный бульон – 1 литр.
- Майонез – 50 грамм.
- Петрушка кучерявая – 1 пучок.
- Перец красный молотый – 1 щепотка.
- Чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Варить на медленном огне куриный бульон. Процедить и остудить.
- Картофель молодой помыть и поставить варить вместе с яйцами на средний огонь в подсоленной воде. Отключить газ, слить горячую воду и залить холодной водой. Убрать в сторону.
- Кальмары очистить и поместить в кипящую воду на 5 минут. Сложить в тарелку и оставить на 15 минут, чтобы остыли.
- Нарезать редис, огурцы, колбасу ветчину, кальмары, яйца и картофель.
- Посолить, поперчить, добавить майонез.
- Залить холодным куриным бульоном. Добавить мелко нарезанную кучерявую петрушку.