Что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно, мы часто задаемся таким вопросом. Вот вам наш ответ: 5 простых и вкусных рецептов из тыквы. Мы подобрали самые вкусные простые блюда из тыквы. Представляем оригинальные первые и вторые блюда из тыквы и десерт.
Тыква – это уникальный овощ, который не только обладает прекрасным вкусом, но и содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, также обладает нежной структурой и вкусом. Этот овощ подойдет для приготовления сотни различных блюд. Можно сделать суп, подать как гарнир, с тыквой можно приготовить салат, выпечку и десерт, и множество других интересных и вкусных рецептов на любой случай. Этот овощ предпочтительно осеннего сезона, но благодаря тому, что он долго хранится, его можно есть вплоть до весны. Тыква подойдет для приготовления простых, быстрых и диетических блюд. Ниже приведены одни из самых простых рецептов тыквы для приготовления первого и второго блюд, гарнира, закуски, а также десерта из тыквы.
Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 500 грамм
- Картофель – 4 штуки
- Сыр плавленый – 100 грамм
- Хлеб для приготовления сухарей
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – 1 штука
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Паприка молотая – 0.5 чайной ложки
- Вода – 1.5 литра
Способ приготовления:
- Очищаем картофель, нарезаем его и тыкву средними ломтиками. Важно, чтобы они не были большими, тогда и тыква, и картофель хорошо проварятся и суп получиться очень нежным и вкусным.
- Кладем в кастрюлю тыкву и один-два лавровых листа, заливаем водой и ставим вариться на 10 минут на среднем огне.
- После того, как вода в кастрюле начала закипать, нужно уменьшить огонь, добавить нарезанный картофель и варить еще около 10 минут.
- Далее нужно почистить от кожуры и мелко нарезать лук и чеснок.
- Разогреваем духовку до 170-180 градусов, нарезаем хлеб маленькими кусочками и отправляем сушиться на 10-15 минут.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем чеснок и лук до золотистой корочки. Делать это нужно на маленьком либо среднем огне, чтобы масло не начало пригорать.
- Проверяем картофель на готовность и, если он хорошо проварился, снимаем кастрюлю с огня. Добавляем обжаренные чеснок с луком, паприку, соль и перец по вкусу. Вынимаем лавровый лист и даем немного остыть.
- Из супа с помощью блендера делаем пюре, после чего кастрюлю ставим на средний огонь и постепенно добавляем нарезанный плавленый сыр. Варим, постоянно помешивая, на среднем огне, когда сыр полностью растопиться и смешается с пюре, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем немного настояться.
- Подаем суп-пюре с сухариками, сверху можно посыпать свежий укроп и петрушку.
Тыква с курицей в фольге в духовке
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 грамм
- Тыква очищенная – 300 грамм
- Овощи свежие или замороженные – 200 грамм
- Тимьян – по вкусу
- Куркума – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Масло растительное
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Духовку ставим разогреваться до 180 градусов.
- Разворачиваем фольгу и смазываем ее маслом.
- Очищенную тыкву нарезаем крупными ломтиками, посыпаем ее травами и специями по вкусу.
- К тыкве кладем любые овощи, можно добавить как свежие, например морковь, так и замороженные.
- Нарезаем куриное филе не большими кусочками, натираем паприкой, куркумой, тимьяном сушеным либо свежим, выкладываем кусочки курицы поверх тыквы и овощей.
- Из фольги делаем плотно закрытый со всех сторон и углов конверт.
- Ставим конверт в разогретую духовку и запекаем 35 минут при той же температуре.
- Подаем к столу горячее блюдо, сверху, по желанию, можно посыпать свежей зеленью.
Тыква в сметано-чесночном соусе с зеленью
Ингредиенты:
- Тыква – 400 грамм
- Сметана 20-25% жирности – 150 миллилитров
- Чеснок – 6 зубчиков
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Очищаем тыкву и нарезаем ее крупными ломтиками.
- Разогреваем небольшое количество растительного масла на сковороде, и на сильном огне обжариваем тыкву до золотистой корочки со всех сторон. Необходимо проследить, чтобы кусочки не подгорели, это может сильно испортить вкус блюда.
- Мелко режем зелень и очищенный чеснок, после чего хорошо смешиваем их со сметаной.
- Обжаренную тыкву выкладываем на тарелку и поливаем полученным сметано-чесночным соусом, добавляем соль и перец по вкусу. Посыпаем свежей зеленью.
- Подаваем к столу.
Салат из тыквы с курицей
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 500 грамм
- Куриное филе – 300 грамм
- Моцарелла – 100 грамм
- Руккола – 40 грамм
- Маслины – 40 грамм
- Розмарин – 1 веточка
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе варим в немного подсоленной воде 20-25 минут на среднем огне, после вынимаем его из бульона и даем немного остыть.
- Очищенную тыкву нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем на маленьком огне с небольшим количеством растительного масла и розмарином, снимаем сковороду с огня и даем тыкве немного остыть.
- Остывшее куриное филе и ломтики тыквы нарезаем на небольшие примерно одинаковые кусочки и выкладываем в глубокую миску.
- Нарезаем моцареллу и маслины, кладем в миску с курицей и тыквой, добавляем соль и перец по вкусу и поливаем все лимонным соком.
- Кладем сверху промытую рукколу, поливаем оливковым маслом и аккуратно перемешиваем.
- Оставляем салат немного пропитаться соком лимона и специями, после подаем к столу.
Десерт из тыквы и сладких яблок
Ингредиенты:
- Яблоки – 400 грамм
- Тыква очищенная – 400 грамм
- Мороженное обычное сливочное – 400 грамм
- Сахар, мед или варенье – по вкусу
Способ приготовления:
- К такому десерту прекрасно подойдут яблоки кисло-сладких сортов. Очищенную тыкву и яблоки нарезаем средними кусочками и выкладываем в неглубокую тарелку.
- Ставим тарелку в микроволновку на 5-7 минут, мощность выставляем среднюю.
- В глубокую тарелку или чашку кладем обычное сливочное мороженное, выкладываем на него сверху остывшую тыкву и яблоки.
- Можно полить сверху медом или любым вареньем, а можно просто посыпать сверху сахаром.
- Готовый десерт подаем к столу.