Как приготовить лазанью с фаршем и грибам в домашних условиях

лазанью с фаршем и грибам

Побаловать себя, близких или накормить сытно и вкусно гостей вполне ресторанным блюдом, можно даже не выходя из дома. И для этого совершенно не обязательно быть шеф — поваром. Это вкуснейшее блюдо итальянской кухни уже многим полюбилось, и стало частым гостем на нашей кухне.

Блюда итальянской кухни, отличаются простотой приготовления, калорийностью, а выглядят не менее аппетитно и презентабельно изысканных французских, например лазанья рецепт с фаршем в духовке в домашних условиях .

Учитывая вечный дефицит времени, можно приготовить настоящую итальянскую лазанью, сравнительно быстро, используя готовую пасту и соус, которые можно купить в магазине. Начинки для лазаньи, настолько разнообразны, что их просто нет смысла перечислять. Это может быть любой продукт, от мяса и морепродуктов, до овощей, творога, фруктов!

Так что, если все нужные ингредиенты имеются в наличии, приготовить лазанью в домашних условиях совсем не сложно. По сути, это блюдо напоминает слоеный пирог, где слои пасты чередуются со слоями начинки, и вся эта красота в домашних условиях запекается в духовом шкафу.

Если Вы покупаете пасту для лазаньи в магазине, то сразу обратите внимание на то, требуется ли предварительная обработка пластин. Чаще всего — нет, но иногда, листы нужно прежде всего отварить. Кстати, листы можно приготовить и самим. Но, для этого нужно использовать, только муку твердых сортов пшеницы.

Поскольку листы готовы, то приготовление самого блюда сводится к подготовке начинки, и его формированию.

Из названия блюда «Лазанья с фаршем и грибами», сразу понятно, какие ингредиенты нам потребуются.

Ингредиенты

  • Паста для лазаньи (листы)
  • Фарш мясной
  • Грибы
  • Соус томатный «Болоньезе»
  • Соус «Бешамель»
  • Сыр

 

Инструкция

  1. Делаем мясную начинку. На разогретую сковороду наливаем пару ложек растительного масла, и на нем обжариваем готовый фарш.
  2. Добавляем томатный соус «Болоньезе». Соус тоже можно купить в магазине, это просто идеальный вариант для лазаньи. Но, можно использовать любой другой, или приготовить самим из томатной пасты, или свежих томатов.
  3. Готовим грибную начинку в белом соусе. Свежие шампиньоны (это могут быть любые другие грибы) необходимо промыть, почистить и нарезать пластиками.
  4. Обжарить с луком в небольшом количестве растительного масла. Затем надо приготовить соус «Бешамель».  В готовые грибы добавим майонез (можно сметану, молоко или сливки), хорошо перемешаем. Разведем в небольшом количестве теплой водички муку, и постепенно вольем в сковороду с грибами, постоянно помешивая, до загустения. Соль и черный молотый перец добавляем по — вкусу.
  5. Подбираем форму для запекания приблизительно подходящую по нужному размеру. Обычно советуют, взять форму с высокими бортиками, чтобы стенки и дно были толстыми. В этом случае наша лазанья с фаршем и грибами (равно, как и все другие) равномерно пропечется и не подгорит. Но, можно использовать любую, имеющуюся у Вас, просто чаще контролировать процесс приготовления.
  6. Форму хорошо смазываем сливочным маслом. На дно выкладываем пластины пасты. Если Вы готовили соус «Бешамель» без грибов, можно сначала налить в форму немного соуса, а потом выложить пластины.
  7. Затем покрываем их начинкой из фарша с соусом «Болоньезе». На фарш вновь кладем пластины пасты. Размещаем их в другом направлении по отношению к первому слою. Так наша лазанья, будет более прочной, и не развалится. Теперь равномерно распределяем грибную начинку в белом соусе, на листах. Чередуем слои начинки и пасты. Оптимальная высота — 6 — 8 пластин. По желанию можно слои начинки посыпать тертым сыром. Конечно, это просто вкусно, к тому же, расплавляясь, сыр еще прочнее скрепит нашу конструкцию.
  8. Формировать лазанью заканчиваем грибным соусом (Бешамель) и посыпаем тертым сыром. В данном варианте, использовался пармезан, но это не обязательно.
  9. Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, минут на 30. Чтобы верхний слой сыра, расплавившись не засох, или того хуже не подгорел, можно накрыть форму листом пищевой фольги. А, за 7 — 10 минут до конца приготовления снять фольгу, и дать сыру возможность подрумяниться.
  10. И еще небольшой нюанс. Случается, что соус в лазаньи оказался густоват, и тогда не достаточно влаги, чтобы распарилась паста. Чтобы этого избежать, на дно формы можно добавить небольшое количество жидкости (молоко, сливки, вода).
  11. Готовое блюдо «Лазанья с фаршем и грибами» перед подачей на стол слегка остужаем, чтобы красиво и аккуратно нарезать нужное количество порций. Оставшуюся часть , можно заморозить, и съесть позже. Но, это в том случае, если лазанья была ну, очень большая! Лазанья, хоть и питательное блюдо, но уж очень вкусное, и от добавки вряд ли кто — то откажется.

Так что, пробуйте и наслаждайтесь, экспериментируйте с начинками! Насладитесь кусочком Италии, в уютной домашней обстановке. Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *