Татарский бэлиш рецепт приготовления

бэлиш татарскийБэлиш – это национальное блюдо татарской кухни.

Бэлиш татарский – это пирог из песочного теста с большим количеством начинки из мяса и  картофеля. Благодаря тому, что в начинку добавляется в процессе выпекания бэлиша бульон, начинка получается очень сочной. Из указанного количества ингредиентов получается бэлиш такого размера, что им можно накормить компанию из  6-8 человек. Время на приготовления бэлиша потребуется не мало: около трёх часов. Попробуйте приготовить пирог с картошкой в мультиварке, с такой же начинкой. 

Набор продуктов для приготовления бэлиша:

Для теста:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 10 г (1 чайная ложка);
  • соль – 8 г (1 чайная ложка);
  • топлёное масло – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 75 мл.

татарский пирог бэлиш

Для фарша:

  • говядина – 600 г;
  • картофель – 600 г (4 картофелины среднего размера);
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • топлёное масло – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Для бульона :

  • говядина – 300 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • корень петрушки – 30 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.

татарский пирог бэлиш

Пошаговая инструкция для блюда «Татарский бэлиш»:

Поставьте варить мясной бульон. В кастрюлю положите кусок мяса целиком. Туда же положите лук и морковь, лавровый лист, душистый горошек и корень сельдерея.

татарский пирог бэлиш

Залейте кастрюлю с мясом холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите на маленьком огне часа полтора. Когда бульон будет практически готов, посолите его.

Пока бульон варится, приготовьте пресное тесто. Разбейте в большую миску яйца. Добавьте соль.

Влейте сливки.

Добавьте топлёное сливочное масло.

татарский пирог бэлиш

Добавьте сахар. Всыпьте просеянную муку. Замесите крутое песочное тесто. Скатайте тесто в шар.

татарский пирог бэлиш

Накройте тесто перевёрнутой вверх дном чашкой или заверните в пищевую плёнку. А пока тесто «отдыхает». Займитесь начинкой для бэлиша. Мясо промойте, зачистите от жира и сухожилий. Нарежьте мясо на мелкие кубики со стороной в  пять миллиметров.

татарский пирог бэлиш

Лук очистите и тоже очень мелко порежьте. Соедините лук с мясом.

Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной в один сантиметр.

Добавьте картофель в чашку с  мясом и луком. Посолите. Поперчите фарш.

татарский пирог бэлиш

Добавьте в фарш топлёное сливочное масло. Фарш перемешайте.

татарский пирог бэлиш

Тесто у нас «отдохнуло», можно делать бэлиш. Отделите меньшую часть теста, примерно одну четверть.

Большую часть теста раскатайте в большой пласт толщиной 2-3- миллиметра. Пласт теста положите в сковороду или форму для запекания так, чтобы края теста свисали.

Выложите на тесто начинку. Разровняйте её.

Из меньшего куска теста раскатайте пласт меньшего размера. В середине пласта сделайте отверстие.

Накройте этим пластом  бэлиш и защипайте края.

татарский пирог бэлиш

Отверстие посередине прикройте кусочком теста.

Выпекайте бэлиш в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Когда бэлиш зарумянится. Накройте его двумя листами пекарской бумаги и запекайте ещё один час. За 15 минут до окончания приготовления, достаньте бэлиш из духовки, снимите кусочек теста, прикрывающий отверстие в бэлише и влейте в него немного бульона. Вновь поставьте татарский пирог бэлиш в духовку. Перед тем, как достать готовый бэлиш из духовки, ещё раз залейте бульон в отверстие.

татарский пирог бэлиш

Готовый бэлиш накройте пекарской бумагой, сверху положите полотенце, пусть бэлиш немного полежит и размякнет. Зур бэлиш татарский готов к столу!

бэлиш татарский

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *