Бэлиш – это национальное блюдо татарской кухни.
Бэлиш татарский – это пирог из песочного теста с большим количеством начинки из мяса и картофеля. Благодаря тому, что в начинку добавляется в процессе выпекания бэлиша бульон, начинка получается очень сочной. Из указанного количества ингредиентов получается бэлиш такого размера, что им можно накормить компанию из 6-8 человек. Время на приготовления бэлиша потребуется не мало: около трёх часов. Попробуйте приготовить пирог с картошкой в мультиварке, с такой же начинкой.
Набор продуктов для приготовления бэлиша:
Для теста:
- мука – 500 г;
- сахар – 10 г (1 чайная ложка);
- соль – 8 г (1 чайная ложка);
- топлёное масло – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 75 мл.
Для фарша:
- говядина – 600 г;
- картофель – 600 г (4 картофелины среднего размера);
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
- топлёное масло – 150 г;
- соль и перец – по вкусу.
Для бульона :
- говядина – 300 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- корень петрушки – 30 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 4 шт.
Пошаговая инструкция для блюда «Татарский бэлиш»:
Поставьте варить мясной бульон. В кастрюлю положите кусок мяса целиком. Туда же положите лук и морковь, лавровый лист, душистый горошек и корень сельдерея.
Залейте кастрюлю с мясом холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите на маленьком огне часа полтора. Когда бульон будет практически готов, посолите его.
Пока бульон варится, приготовьте пресное тесто. Разбейте в большую миску яйца. Добавьте соль.
Влейте сливки.
Добавьте топлёное сливочное масло.
Добавьте сахар. Всыпьте просеянную муку. Замесите крутое песочное тесто. Скатайте тесто в шар.
Накройте тесто перевёрнутой вверх дном чашкой или заверните в пищевую плёнку. А пока тесто «отдыхает». Займитесь начинкой для бэлиша. Мясо промойте, зачистите от жира и сухожилий. Нарежьте мясо на мелкие кубики со стороной в пять миллиметров.
Лук очистите и тоже очень мелко порежьте. Соедините лук с мясом.
Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной в один сантиметр.
Добавьте картофель в чашку с мясом и луком. Посолите. Поперчите фарш.
Добавьте в фарш топлёное сливочное масло. Фарш перемешайте.
Тесто у нас «отдохнуло», можно делать бэлиш. Отделите меньшую часть теста, примерно одну четверть.
Большую часть теста раскатайте в большой пласт толщиной 2-3- миллиметра. Пласт теста положите в сковороду или форму для запекания так, чтобы края теста свисали.
Выложите на тесто начинку. Разровняйте её.
Из меньшего куска теста раскатайте пласт меньшего размера. В середине пласта сделайте отверстие.
Накройте этим пластом бэлиш и защипайте края.
Отверстие посередине прикройте кусочком теста.
Выпекайте бэлиш в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Когда бэлиш зарумянится. Накройте его двумя листами пекарской бумаги и запекайте ещё один час. За 15 минут до окончания приготовления, достаньте бэлиш из духовки, снимите кусочек теста, прикрывающий отверстие в бэлише и влейте в него немного бульона. Вновь поставьте татарский пирог бэлиш в духовку. Перед тем, как достать готовый бэлиш из духовки, ещё раз залейте бульон в отверстие.
Готовый бэлиш накройте пекарской бумагой, сверху положите полотенце, пусть бэлиш немного полежит и размякнет. Зур бэлиш татарский готов к столу!