Беляши – это блюдо национальной татарской кухни.
И под названием «беляши» могут объединиться огромное множество мясо-мучных изделий, совершенно не похожих по внешнему виду. Их жарят в масле, или запекают в духовке, также они могут быть с отверстием вверху, или так называемыми «ленивыми беляшами» — в виде оладьев с мясом. Тесто для беляшей бывает и дрожжевым и кислым, но они всегда получаются на ура! Начинка необязательно бывает мясная, это может быть картофель, сыр, курица, рыба. Итак, как приготовить беляши.
Время на приготовление беляшей – 3-3,5 часа. Количество порций-13-15 штук
Набор продуктов для приготовления беляшей:
- вода (40 градусов) – 100 миллилитров;
- дрожжи – 1 упаковка (7 грамм);
- сахар-песок – 1 чайная ложка;
- кефир – 1 стакан (250 миллилитров);
- масло растительное – 100 миллилитров (70 в тесто+ для жарки);
- соль – 2,5 чайной ложки (2 в тесто, 0,5 в фарш);
- мука пшеничная;
- фарш мясной – 500-600 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки.
Пошаговая инструкция для блюда «Беляши»
Беляши: рецепт. Сначала нужно подогреть воду до 37-40 градусов, но не более. В кастрюлю или глубокую миску выливаем воду, засыпаем туда сахар-песок, отмеряем 7 грамм быстрорастворимых дрожжей (они должны быть свежими, этого гарантия того, что тесто поднимется). Ложкой перемешиваем, пока сахар и дрожжи не растворятся полностью.
Ожидаем 7-8 минут, приблизительно через это время на поверхности воды должна появиться плотная шапка из пены кремового цвета. Это означает, что можно приступать к замешиванию теста.
В воду с сахаром и дрожжами вливаем кефир любой жирности, желательно, чтобы он был свежим (суточным), затем добавляем подсолнечное масло, соль и пшеничную муку.
Хорошенько вымешиваем тесто, лучше руками (принято считать, что тесто «любит» тепло рук), или ложкой, а затем домешиваем все равно с помощью рук. Затем накрываем кастрюлю полотенцем и ставим ее в теплое место, чтобы оно «подошло». Через час-полтора тесто должно хорошо подойти, при условии свежих дрожжей.
Спустя положенное время тесто должно увеличиться в размерах приблизительно в два раза. Теперь можно приступать к лепке беляшей.
Чеснок очищаем от шелухи и давим прессом. Репчатый лук также очищаем от шелухи, моем, и мелко нарезаем острым ножом.
Любой мясной фарш (это может быть моно-фарш, либо сочетание свинины, говядины, или курицы) перемешиваем с измельченным луком, давленым чесноком, сыпем соль и черный молотый перец. Перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились по фаршу.
Для удобства работы с тестом можно смазать руки и рабочие поверхности растительным маслом. Отделяем от теста маленькие комочки и выкладываем их на столе.
От мясного фарша также отщипываем шарики, диаметр не должен превышать 4 сантиметра.
Из теста делаем лепешку, в центре — углубление. В него кладем наш мясной шарик.
Далее самое интересное. Нужно так защипнуть края беляша с мясом, чтобы сверху осталось отверстие диаметром 2-3 сантиметра.
Раскаляем на огне сковороду, на нее выливаем пару столовых ложек растительного масла, аккуратно перекладываем беляша отверстием вниз. Жарим с одой стороны в течение 4-5 минут, огонь делаем средний.
Затем подрумянившиеся беляши переворачиваем на другую сторону, и обжариваем еще 3-4 минуты. С помощью лопатки перекладываем готовые беляшки на тарелку, и жарим следующие. Беляш фото:
Готовые румяные, аппетитные беляши немного остужаем, и подаем на стол. Вот и весь рецепт беляшей с мясом. Получаются очень вкусные мясные пирожки, неимоверно сочные, с хрустящей золотистой корочкой. К беляшам можно подать сметану или майонез.
Приятного аппетита!