Хачапури по-аджарски, рецепт хачапури с сыром

рецепт хачапури с сыромАджаские хачапури приготовляют из разных видов сыра, поэтому они получаются экзотичными на вкус. 

Это немного необычный рецепт всем знакомых хачапури. Делаются они с яйцом, брынзой и сыром сулугуни. Из указанного количества ингредиентов получается два больших хачапури, которые вполне можно поделить пополам. Таким образом, накормить этими  аджарскими хачапури можно сразу четырёх человек. Время приготовления аджарских хачапури составит около двух часов, включая время выпечки. попробуйте так же приготовить картофельные лепешки с зеленью.

Набор продуктов для приготовления аджаских хачапури:

для начинки:

  • брынза – 200г
  • сыр Сулугуни – 50г
  • варёные яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 25г
  • свежие яйца – 2 шт.

для теста:

  • сливочное масло – 8г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 250-260г
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка
  • соль –половина чайной ложки
  • вода – 150мл

хачапури по аджарски

Пошаговая инструкция для блюда «Аджаские хачапури»:

Прежде всего, поставьте варить яйца. Когда яйца сварятся «вкрутую», залейте их холодной водой, чтобы они потом легче чистились. Яйца охладите.

Муку просейте  в большую миску и добавьте сухие дрожжи, всё хорошо перемешайте.

как приготовить хачапури

Добавьте соль и вновь перемешайте.

В муке сделайте углубление и вбейте туда яйцо.

Воду подогрейте до температуры 30-37 градусов (чтобы руке было комфортно) и влейте в углубление к яйцу.

хачапури по аджарски

Растопите сливочное масло и добавьте его туда же.

Замесите не крутое тесто, как на пирожки, чтобы тесто не прилипало к рукам. Возможно,  Вам при этом придётся добавить щепотку муки. Тесто накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте для подъёма .

хачапури по аджарски

Охлаждённые варёные яйца натрите на мелкой тёрке.

Брынзу нарежьте крупными кусочками,  положите в чашку, добавьте натёртые яйца.

Перемешайте, прямо разотрите вилкой брынзу с яйцами. Если у Вас брынза не солёная, как у меня (напоминает по вкусу моцареллу), немного посолите.

как приготовить хачапури

Через некоторое время тесто должно увеличиться в объёме.

как приготовить хачапури

Разделите тесто на две равные части.

Отрежьте небольшой кусочек от каждой части и скатайте длинным тонким жгутом. А основную часть теста раскатайте в форме большого овала. Толщина теста при этом должна быть 5-10 миллиметров.

как приготовить хачапури

Сделайте из жгута бортики. У Вас получится своеобразная «лодочка» из теста.

как приготовить хачапури

Выложите в лодочки начинку и разровняйте, чтобы начинка покрыла всю поверхность «лодочки».

как приготовить хачапури

Смажьте бортики водой и поставьте в духовку , разогретую до 200 градусов .выпекайте 15 минут. Когда хачапури зарумянятся, выньте их из духовки.

Натрите на мелкой тёрке сыр Сулугуни и посыпьте им хачапури.

как приготовить хачапури

Положите на каждую по кусочку сливочного масла.

Сделайте ложкой в центре хачапури углубление и разбейте  в него по яйцу. Не забудьте перед этим тщательно промыть скорлупу яиц.

как приготовить хачапури

Поставьте в духовку ещё на 3-4 минуты, чтобы яйца успели завариться. У готовых хачапури смажьте сливочным маслом бортики. Употреблять аджарские хачапури лучше сразу,что называется, с пылу, с жару.

хачапури по аджарски рецепт

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *