Испанские ветры на облаках

Испанские ветры на облаках: десерт — блюдо испанской кухни.

Старинный рецепт на 10 порций. Время приготовления — 180 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (тонкий) сахара
  • 4 белка

Для глазури:

  • 150 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки порошка какао
  • 3 ст. ложки горячей воды
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла

Для облаток:

  • 2 стакана муки
  • 200 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахарной пудры или мелкого сахара
  • соль и питьевая сода на кончике ножа
  • сок и цедра 1/2 лимона

Сначала взбивают белки без добавления сахара, затем постепенно, при непрерывном взбивании, всыпают тонкой струйкой сахар. Взбитую белковую массу при помощи кондитерского мешка с резной трубочкой быстро отсаживают на противни, устланные пергаментной бумагой. Лист с отформованными меренгами необходимо помещать в только что зажженную духовку и медленно, в течение 1,5-2 часов, выпекать-сушить при температуре не выше 100 °С.

Для приготовления облаток из песочного теста нужно размять масло, добавить сахарную пудру, хорошо растереть, добавить яйцо и продолжать растирать до получения однородной консистенции, в конце добавить соль, соду, сок и натертую на мелкой терке цедру лимона, перемешать, всыпать муку и быстро замесить легкое, пластичное, однородное тесто.

Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-0,6 см, круглой или овальной выемкой вырезать заготовки, выпекать при температуре 180-200 °С до золотистого цвета. Охлажденные облатки при желании можно заглазировать шоколадной глазурью и на еще совсем остывшую глазурь сверху положить остывшие меренги.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *