Испанские ветры на облаках: десерт — блюдо испанской кухни.
Старинный рецепт на 10 порций. Время приготовления — 180 минут.
Ингредиенты:
- 1 стакан (тонкий) сахара
- 4 белка
Для глазури:
- 150 г сахарной пудры
- 2 ст. ложки порошка какао
- 3 ст. ложки горячей воды
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
Для облаток:
- 2 стакана муки
- 200 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 стакан сахарной пудры или мелкого сахара
- соль и питьевая сода на кончике ножа
- сок и цедра 1/2 лимона
Сначала взбивают белки без добавления сахара, затем постепенно, при непрерывном взбивании, всыпают тонкой струйкой сахар. Взбитую белковую массу при помощи кондитерского мешка с резной трубочкой быстро отсаживают на противни, устланные пергаментной бумагой. Лист с отформованными меренгами необходимо помещать в только что зажженную духовку и медленно, в течение 1,5-2 часов, выпекать-сушить при температуре не выше 100 °С.
Для приготовления облаток из песочного теста нужно размять масло, добавить сахарную пудру, хорошо растереть, добавить яйцо и продолжать растирать до получения однородной консистенции, в конце добавить соль, соду, сок и натертую на мелкой терке цедру лимона, перемешать, всыпать муку и быстро замесить легкое, пластичное, однородное тесто.
Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-0,6 см, круглой или овальной выемкой вырезать заготовки, выпекать при температуре 180-200 °С до золотистого цвета. Охлажденные облатки при желании можно заглазировать шоколадной глазурью и на еще совсем остывшую глазурь сверху положить остывшие меренги.