Пирожное «Картошка» рецепты с фото

рецепт пирожное картошкаПирожное «Картошка» в нашем доме — одно из самых  актуальных десертов. 

У взрослых оно вызывает воспоминание о детстве, ну а дети любят его за приятный мягкий сладкий вкус. Мне пирожное «картошка» из печенья нравится тем, что ее легко готовить, нет необходимости возиться с духовкой, как с другими пирожными и тортами. Я готовлю этот десерт   на праздничный стол,  и иногда просто так, когда хочется побаловать семью чем-то сладким. Вот наш рецепт пирожного картошка. 

Набор продуктов для приготовления пирожных: 

  • пачка масла сливочного —  200 гр.
  • сгущенное молоко жидкое не вареное — 1 банка
  • какао (порошок) — 2 стол. ложки
  • печенье — 600-800 гр.  (у меня ушло 3,5 пачки по 190 г.)

пирожное картошка из печенья

Пошаговая инструкция для блюда «Пирожное «Картошка»

Используя это количество продуктов, я сделала 16 средних пирожных «картошек».

Общее время приготовления – 1 час

Время подготовки — 30 мин.

Время охлаждения — 2-3 часа или ночь

Порядок приготовления:

Как приготовить пирожное картошка? Растапливаем сливочное масло на водяной бане. Для этого закипятите в кастрюле воду и установите в нее мисочку с маслом. Не выключая огонь, томим масло до полного расстаивания. Следим, чтобы оно не закипело. Масло не должно быть горячим.

пирожное картошка из печенья

Полностью растопленное масло снимите с паровой бани.

пирожное картошка из печенья

Добавляем в теплое уже остывшее слегка масло сгущенку, хорошо перемешиваем большой ложкой.

пирожное картошка из печенья

Получаем однородную едва густую массу.

пирожное картошка из печенья

Добавляем 2 стол. ложки какао без горки к маслу и сгущенному молоку. Больше не нужно, иначе будет горчить.

пирожное картошка из печенья

Хорошо перемешиваем, но если остаются комочки, это не беда. Когда мы будем добавлять крошку из печенья, они разойдутся.

пирожное картошка из печенья

Теперь нужно сделать крошку из печенья. Для этого берем чистое полотенце, складываем  его пополам, и на одну из половинок выкладываем печенье. Домашняя картошка пирожное прекрасно получается из печенья «топленое молоко» или «юбилейное». 

пирожное картошка из печенья

Ломаем руками печенюшки на кусочки, чтоб легче дробилось.

пирожное картошка из печенья

Накрываем второй частью полотенца, и хорошо прокатываем скалкой.

пирожное картошка из печенья

При необходимости повторяем несколько раз, пока печенье не станет крошкой. Крошите не жалея. Чем меньше крошка, тем лучше.

Тот же самый процесс крошения можно выполнить с помощью мясорубки, пропустив через нее печенье.

пирожное картошка из печенья

Постепенно с помощью ложки или воспользовавшись лопаткой, добавляем крошку в нашу смесь, перемешиваем.

пирожное картошка из печенья

Смесь должна стать крутой, такой чтобы ее можно было взять в руку и сформировать овальной формы пирожное. Смесь не должна вытекать из рук.

пирожное картошка из печенья

Количество добавленной крошки контролируем на глаз. При желании, на этом этапе, можно добавить колотый грецкий орех и даже изюм.

пирожное картошка из печенья

Еще где-то 100 гр. крошки печенья понадобится нам на обсыпку пирожных, иначе, если этого не сделать, они будут очень жирными.

Ополоснем руки в холодной воде и сформируем комочек.

пирожное картошка из печенья

Обваливаем его в крошке со всех сторон.

пирожное картошка из печенья

пирожное картошка из печенья

 И кладем на разделочную доску или пластиковый  поднос.

пирожное картошка из печенья

Убираем поднос с пирожными в холодильник на 2-3 часа, чтоб они затвердели. Идеальный вариант — убрать на ночь, но в нашей семье  никогда так не получается, дотерпеть до утра нет сил! Пирожное картошка в домашних условиях готова!

Достаем наши пирожные и наслаждаемся ими. Они одинаково хороши, если подавать их  с кофе, чаем, соком или просто с молоком.

Деткам можно украсить готовое пирожное кондитерской яркой посыпкой в виде сердечек или звездочек.

пирожное картошка в домашних условиях

Приятного аппетита!

Пирожное картошка: рецепты с фото

Пирожное картошка – лакомство, любимое нами с детства. Даже во времена дефицита, когда достать продукты было очень тяжело, любимые мамы баловали нас этим десертом. Сейчас полки кондитерских ломятся от яств, включая пирожное и другие сладости. Но многие все-таки остаются верны тому, вкусному и любимому, пирожному из далекого детства и готовят его уже своим детям, ведь они точно знают, как сделать пирожное картошка вкусным и полезным.

Интересна история появления пирожного на свет. Придумала его госпожа Рунеберг в 1980-х гг – жена известного, в то время, финского поэта Йохана Людвига Рунеберга. Как то раз в гости к ее небогатой семье зашли знатные гости. Угощения у нее особо не было, оставались лишь крошки от печенья, которое в то время покупали мешками. Раскрошившееся лакомство господам предложить к чаю было стыдно. Тогда госпожа проявила фантазию, и пока ее супруг развлекал гостей чтением своих стихов, она перемолола эти крошки от печенья, добавила к нему варенье, сметану, несколько капель ликера и замесила сладкую массу. Из нее она вылепила пирожное, формой напоминающее картофель, и украсила их ягодками из варенья. Гостям угощение понравилось и они все попросили рецепт этого восхитительного лакомства.

На сегодняшний день, вариаций приготовления пирожного очень много. Домашние пирожные картошка готовят из песочного или иного печенья, бисквита, сухарей, пряников, со сгущенкой, марципаном или ликером. У каждой хозяйки есть свой вариант, который очень любит ее семья. В этой статье мы собрали все известные рецепты этого лакомства, выбирайте тот, который больше придется по душе. Приятного аппетита!

Пирожное картошка из бисквитной крошки

Пирожное «картошка» готовят в русских семьях уже не один десяток лет. Однако еще есть хозяйки, которые не знают, как сделать пирожную картошку.

Набор продуктов для приготовления пирожных картошка:  

сахар – 4 ст. ложек;
куриное яйцо – 2 шт;
молоко – 150 мл;
сахар ванильный– 1 пакет;
сливочное масло – 200 гр.

Пошаговая инструкция для блюда «Пирожное картошка из бисквитной крошки»

Итак, пирожная картошка, рецепт приготовления начнем с создания бисквита. Его можно либо выпечь самостоятельно (как именно можно посмотреть в рецепте ниже), либо взять готовый бисквит. Найти последний можно в любом крупном супермаркете.

Молоко в кастрюльке или алюминиевой кружке поставьте на плиту, следите, чтобы не «убежало». Далее смешайте яйца, ванилин и сахар между собой и введите в закипевшее молоко. Варите массу еще пару минут постоянно помешивая.  Затем процедите смесь и взбейте ее с оттаявшим маслом. 

Бисквит раскрошите до состояния мелкой крошки и перемешайте с кремом. Из готовой массы слепите пирожные и обсыпьте их какао. Выдержите изделие в холодильнике пару часов и можете подавать пирожное к столу.

Есть несколько секретов приготовления пирожного из бисквитной крошки. Важно, чтобы внутри сладость была светлого цвета, а структура ее должна быть зернистой, но ни в коем случае не гладкой и липкой. Только тогда картошка получится очень вкусной.

 

Рецепт бисквита для пирожного картошка

Наиболее вкусное пирожное «картошка» получается из бисквитного теста. Конечно, на его приготовление уйдет больше времени, нежели взять готовый из магазина, но вкус пирожного получится намного насыщеннее и ярче.

Набор продуктов для приготовления пирожных картошка:  

мука – 1 стакан;
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
сахар – 200 гр;
яйца – 4 шт;
ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция для блюда «Рецепт бисквита для пирожного картошка»

Доля начала отделите желтки от белков. Теперь желтки смешайте с указанным количеством сахарного песка. Все компоненты тщательно разотрите. В отдельной миске перемешайте муку с разрыхлителем. Теперь в желтую массу небольшими порциями добавляйте муку, каждый раз, тщательно размешивая тесто.

В отдельной посуде до состояния густой пены взбейте белки. После этого влейте белую массу в основное тесто и перемешайте с помощью ложки. Важно, совершать движения необходимо сверху вниз. Теперь отодвиньте тесто в сторонку и займитесь формой для выпекания.

Желательно использовать жаропрочную посуду с антипригарным покрытием. Но в любом случае дно формы застелите пергаментной бумагой. Духовку заблаговременно подогрейте. Температура в печи должна быть не менее 180 градусов.

Подготовленное тесто распределите по дну формы, и отправьте бисквит запекаться в духовой шкаф в среднем на 30 минут. Обязательно проверьте готовность теста с помощью вилки. Остужайте готовый бисквит, не вынимая из формы.

 

Пирожное картошка из домашнего печенья

Приготовить быстродомашнее пирожное картошка можно из домашнего печенья. Это один из самых простых вариантов.

Набор продуктов для приготовления пирожных картошка:

маргарин – 1 пачка;
соль – 1 щепотка;
сахар – 1 стакан;
яйца – 2 шт;
грецкие орехи – 200 гр;
молоко сгущенное– 380 гр;
мука (высший сорт) – 600 гр;
сливочное масло – 200 гр;
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
кокосовая стружка.

Пошаговая инструкция для блюда «Пирожное картошка из домашнего печенья»

Итак, приготовление пирожного картошка начнем с выпечки домашнего печенья. Для этого в небольшой кастрюле полностью растопите маргарин. В отдельной миске взбейте яйца. Затем добавьте сахарный песок и снова тщательно перетрите компоненты.

Теперь в миску добавьте щепотку соли и разрыхлитель. Тонкой струйкой влейте растопленный маргарин и тщательно все перемешайте.

В яичную смесь засыпьте просеянную муку. Тщательно перемешав, замесите тесто для печенья. Готовую массу поместите в пакет и минут на 30 уберите в холодильник.

Подогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Затем охлажденное тесто измельчите на крупной терке (можно воспользоваться мясорубкой) прямо на противень. Выпекайте домашнее печенье не дольше 25 минут. Затем в глубокой миске смешайте измельченные орехи, перетертое печенье, сгущенное молоко и оттаявшее масло. Из полученной массы слепите пирожное и обваляйте его в кокосовой стружке. Охладив десерт, проводите дегустацию.

 

Рецепт песочного печенья для пирожного картошка 

Приготовить домашнее печенье для пирожного картошка проще простого. Выше уже рассмотрен один рецепт, но есть и другие варианты. Например, вот такой, со сливочным маслом и без яиц.

Набор продуктов для приготовления пирожных картошка:  

масло сливочное – 1 пачка;
сахар – 150 гр;
сахар ванильный – 0,5 пакетика;
мука (высший сорт) – 450 гр;
молоко – 50 мл.

 Пошаговая инструкция для блюда «Рецепт песочного печенья для пирожного картошка» 

Масло оставьте при комнатной температуре до размягчения и, после, смешайте его с простым и ванильным сахаром с помощью венчика. Влейте молоко, не переставая активно помешивать. В последнюю очередь добавьте просеянную муку, но только когда сахар полностью растворится. Замесите тесто такой консистенции, чтобы его можно было положить в кондитерский мешок.

Далее, через такой мешочек, выдавите печенье на противень и выпекайте в духовке около 30 минут. Помните, что печенье должно быть высоким, так как в духовке оно осядет. Кроме того, между печеньками оставляйте место на противне – оно «расползается» вширь.

Готовое печень покрошите руками или блендером и делайте из него необыкновенно вкусное пирожное.

 

Пирожное картошка из пряника

Знаете ли вы, как делать пирожное картошка из пряника? Если нет, предлагаем вам ознакомиться с подробным рецептом.

Набор продуктов для приготовления пирожных картошка:

медовые пряники – 200 гр;
грецкие орехи – 200 гр;
изюм – 1 горсть;
шоколад (желательно темный) – 60 гр;
сгущенное вареное молоко – 380 гр;
кокосовая стружка.

Пошаговая инструкция для блюда «Пирожное картошка из пряника»

Приготовить пирожное картошка в домашних условиях можно за считанные минуты. Естественно, если в основе этого кондитерского изделия будут лежать пряники.

Итак, творческий процесс начнем с подготовки основы. Для этого измельчите пряники до состояния крошки. Грецкие орехи разотрите в порошок. Темный шоколад измельчите на мелкой терке. Теперь поместите подготовленные компоненты в глубокую миску, и как следует, перемешайте.

В подготовленную массу добавьте изюм и сгущенное молоко. Тщательно перемешайте полученное «тесто». Разделите сладкую массу на несколько частей, из которых потом сформируйте пирожные. Обваляйте «картошку» в кокосовой стружке и остудите в холодильнике. Желательно чтобы пирожное провело в прохладном месте не меньше 3 часов.

 

Пирожное картошка из песочного печенья для детей

Дети порой отказываются угощаться песочным печеньем. Чтобы кондитерское изделие не пропало, из него можно приготовить оригинальный десерт.

Набор продуктов для приготовления пирожных картошка  

сахарный сироп – 2 ст. ложки;
масло сливочное– ½ пачки;
какао–порошок – 20 гр;
печенье песочное – 400 гр;
сгущенное молоко – ½ банки.

Пошаговая инструкция для блюда «Пирожное картошка из песочного печенья для детей»

Итак, как приготовить пирожное картошка из печенья? В первую очередь измельчите основной компонент. Для этого воспользуйтесь  блендером или старым проверенным способом. Поместите печенье в пакет, завяжите конца и прокатайте песочное изделие скалкой.

В глубокой посуде тщательно разомните вилкой подтаявшее сливочное масло. Теперь добавьте к маслу сгущенное молоко и сироп. Перемешайте компоненты до однородной консистенции. Полученную сладкую смесь смешайте с какао–порошком и песочной крошкой. Если вдруг тесто получилось густым, разбавьте его кипяченым молоком. В том же случае, когда получается слишком жидкая консистенция, добавьте еще песочной крошки.

Из подготовленного теста сформируйте сладкие «картофелины», обваляйте их в какао–порошке и немного охладите. Вот вы и узнали, домашний рецепт пирожного картошки.

 

Пирожное картошка из печенья

Пирожное картошка из печенья напоминает детство. Когда мама на день рождения готовила его из того что было в доме и что можно было достать.

Набор продуктов для приготовления пирожных картошка: 

печенье «Юбилейное» – 500 гр;
молоко – 200 мл;
сливочное масло – 200 гр;
сахар-песок – 200 гр;
какао – 4 ст. ложки;
очищенные грецкие орехи – горсть;
ванилин, корица – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Пирожное картошка из печенья»

Измельчите печенье блендером или на терке. Если нравится однородная масса — мельчите интенсивнее. В емкость к печенью добавьте какао, ванилин, корицу и, нарезанные ножом на кусочки, очищенные грецкие орехи. Все смешайте. В молоко всыпьте сахар, подогревайте, помогая ложкой, чтобы он быстрее растворился. Выключив плитку, кладите в молоко с сахаром сливочное масло и мешайте ложкой, пока оно не растает. И аккуратненько тонкой струйкой вливайте молочную смесь в емкость с печеньем. Перемешивайте, добавляя жидкости постепенно, пока не увидите, что можно лепить пирожные. Из получившегося теста сформируйте «картошку» поставьте в холодильник на пару часов. Для пирожного картошка рецепт из печенья очень простой и главное вкусный, особенно для детей.

 

Пирожное «картошка» из сухарей

Наше пирожное картошка рецепт из сухарей известно в мире как «Пирожные Рунеберга». По легенде его придумала супруга финского поэта, во избежание конфуза, когда гостя нечем было угостить.

Набор продуктов для приготовления пирожных картошка:  

сливочное масло – 100 гр;
густые сливки или сметана – 100 гр;
фруктовый сироп (любой) – 4 ст. ложки;
ванильные сухарики – 500 гр;
какао – 6 ст. ложек;
молоко – 200 мл;
сахар-песок – по вкусу;
пудра сахарная – по вкусу;
орехи грецкие – по желанию.

Пошаговая инструкция для блюда «Пирожное картошка из сухарей»

Сливки (сметану) взбейте вместе с сахаром до образования пены. Растопите сливочное масло и объедините со сливками. Сюда же добавьте фруктовый сироп и две ложки какао. Крем готов. Измельчите сухарики. Орехи порежьте ножом. Смешайте с какао (3 ст. ложки). Залейте смесь молоком , вымешайте в однородную массу и оставьте на 10 минут. По истечении времени размягченные сухарики смешайте с кремом. Слепите овальные пирожные по форме похожие на картошку. Оставшееся какао смешайте с сахарной пудрой. В нем обваляйте приготовленные пирожное картошка из сухарей и поставьте их в холодильник на пару часов, чтобы они застыли. Приятного вам аппетита и удачи на поприще кулинарии.

 

Пирожное картошка со сгущенкой

Настоящее пирожное «картошка» нельзя представить без капельки ликера, рома или коньяка. Но в десерте для детей алкогольную добавку не используют.

Набор продуктов для приготовления пирожных картошка: 

сладкое печенье – 600 гр;
сгущенка – 400 гр;
коньяк – 40 гр (по желанию);
какао – 75 гр (а также немного для посыпки);
сливочное масло – 150 гр;
растопленный шоколад – 50 гр.

Пошаговая инструкция для блюда «Пирожное картошка со сгущенкой»

За несколько часов до приготовления пирожных достаньте из холодильника сливочное масло. Печенье поломайте на кусочки и измельчите при помощи блендера в мелкую крошку. Поместите в миску. В миске поменьше смешайте какао, шоколад и сгущенку. Присоедините к смеси размягченного сливочного масла и коньяка (по желанию). Хорошенько смешайте, чтобы получилась однородная масса. И эту массу добавьте к крошке из печенья. Опять все перемешайте, накройте салфеткой и поместите на полчаса в холодильник. Затем достаньте и сформируйте пирожные в виде картошки. Обваляйте их в какао. Излишки стряхните. Готовые пирожные поставьте в холодильник на несколько часов. Такие пирожные украсьте белым кремом или взбитыми сливками, как бы имитируйте росточки. Наше пирожное картошка со сгущенкой готово.

Незадолго до подачи на стол подержите при комнатной температуре.

 

Пирожное картошка без сгущенки

Тем, кто ведет здоровый образ жизни, соблюдает посты или диету – это идеальный вариант пирожного картошка без сгущенки.

 Набор продуктов для приготовления пирожных картошка:  

чечевица – 250 гр;
вода – 500 мл;
очищенные семена подсолнечника – 150 гр;
финики – 200 гр;
какао (можно заменить кэробом) – 80 гр;
ванилин – 1 пакетик (либо ванили 1/2 ч. ложки);
мед (либо другой жидкий подсластитель) – 5 ст. ложек;
орехи или кокосовая стружка для украшения – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Пирожное картошка без сгущенки» 

Промойте и замочите чечевицу в холодной воде на 8 часов. Можно на ночь. Оказывается, чечевица используется не только для супа, но и как ингредиент для пирожных. Аналогично помойте финики и замочите их, если финики сухие. Сочные замачивать не нужно. Вымоченную чечевицу промойте еще раз и поставьте вариться до готовности. Готовой дайте остыть. На сухую сковородку насыпьте семечки и жарьте их до румяного цвета. Когда они начну потрескивать, жарьте еще с минуту. Постоянно помешивайте. Готовым – дайте остыть. Удалите из фиников косточки и кладите в блендер, а измельченные — в миску. К ним добавьте чечевицу, также пропущенную через блендер. Тщательно перемешайте семечки, какао и ванилин. Отправьте в блендер до полного измельчения и высыпьте в миску с финиками и чечевицей. Добавьте меда и очень тщательно вымешивайте шоколадную массу. Сформируйте «картошки», разложите на блюде. Украсьте кокосовой стружкой, слегка придавливая, чтобы держалась, и поставьте в холодильник на пару часов. А затем, не переживая о своей фигуре, наслаждайтесь неповторимым вкусом этого чудесного пирожного.

 

Пирожное картошка марципановая

Быстро и просто можно сделать картошку пирожное, рецепт которой не требует выпекания. Такая сладость готовится всего 10 минут. Марципановую массу для пирожного картошка дома можно приготовить или купить в магазине.

Набор продуктов для приготовления пирожных картошка: 

миндальные орехи – 350 гр;
мед – 150 гр;
порошок какао – 75 гр;
кипяченая холодная вода – 2 ст. ложки.

Пошаговая инструкция для блюда «Пирожное картошка марципановая» 

Положите миндаль в дуршлаг и обдайте крутым кипятком. У остывших орехов удалите кожицу. На сухой разогретой сковородке, периодически помешивая в течение 10 минут подсушите орехи. Остывший миндаль в кофемолке смелите до состояния порошка. В мед влейте воду и размешайте до однородного состояния. Порошок из миндаля высыпьте в глубокую миску, добавьте пасту из меда и аккуратно и интенсивно вымешивайте массу. В итоге получается эластичное марципановое тесто. Из него скатайте шарики, напоминающие картошку, Обваляйте их в порошке какао. Разложите на блюдо и поставьте в холодильник на пару часов. Получаются очень вкусные, сладкие и ароматные пирожные.

 

Пирожное картошка по нормам ГОСТ

Этот десерт, несмотря на теперешнее разнообразие кондитерских изысков, остается одним из самых популярных. Не удивительно, что его не сложно приготовить по нормам ГОСТ. Только так пирожное будет не просто вкусным, но и не вредным для организма.

Набор продуктов для приготовления пирожных картошка:

яйца – 3 шт;
сахар-песок – 90 гр;
мука – 75 гр;
крахмал – 15 гр;
сливочное масло – 125 гр;
сахарная пудра – 65 гр;
сгущенка – 50 гр;
бейлис (можно коньяка, рома) – 20 мл;
какао-порошок – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Пирожное картошка по нормам ГОСТ»

Для приготовления пирожное картошка по госту в первую очередь испеките бисквит. Белки отделите от желтков и взбивайте в крепкую пену, добавив 30 гр сахара. В желтки всыпьте 60 гр сахара и хорошо взбейте до белого крема. Пену из белков смешайте с взбитыми желтками. Туда же кладите муку, крахмал. Все аккуратно перемешайте. Полученное тесто вылейте на противень и выпекайте, в разогретой до 200 градусов духовке, 15 минут. Остуженный готовый бисквит при помощи блендера измельчите. Для крема — сливочное масло взбивайте с сахарной пудрой. Добавляя понемногу сгущенку, продолжайте взбивать. В миску выложите крошку бисквита, приготовленный крем и бейлис (коньяк, ром) и все тщательно перемешайте в однородную массу. Крема немного нужно оставить для украшения. Сформируйте пирожные любой формы – картошкой, шариками. Их должно быть по количеству не менее 10 штук. Обваляйте в какао порошке и сверху украшайте кремом. Пару часов подержите в холодильнике и вкусненький десерт готов.

Примечательно, но из массы для пирожного картошка можно приготовить даже тортики, например, на торжество, или свадьбу. Получится очень вкусное и необычное угощение. Из массы делают ежиков, змейку, ботинки и многое другое, на что хватит фантазии. Отличная идея для детского дня рождения. Малыши обожают «картошку», а уж такой торт съедят с удовольствием. Кстати, из подобной массы делают и известную «колбаску». Приятного всем чаепития с вкусными пирожными!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *