Желаете удивить своих друзей или близких? А может просто любите красный цвет? В любом случае, этот рецепт точно для вас! Яркие и стильные капкейки привлекут взгляды гостей, а их вкус не оставит равнодушным самого взыскательного сладкоежку.
Капкейки Красный бархат — Рецепт с фото, пошагово
Ингредиенты
Капкейки:
- мука 340 гр.
- сахар 300 гр.
- кефир 300 мл.
- растительное масло 250 мл.
- яйца 3 шт.
- какао-порошок 1 столовая ложка;
- разрыхлитель 2 чайные ложки;
- красный пищевой краситель 1 чайная ложка (или кол-во указанное на упаковке);
- соль 1/4 чайной ложки;
- ванилин 1 щепотка.
Крем для начинки:
- сливочное масло 250 гр.
- маскарпоне 250 гр.
- сахарная пудра 100 гр.
- ванильный сахар 1 чайная ложка.
Крем для украшения:
- сливочное масло 400 гр.
- яичные белки 5 шт.
- сахар 150 гр.
- коньяк 1 чайная ложка (можно заменить ликером или ромом);
- пищевой краситель по желанию.
Инструкция:
- Подготовительные работы. Сливочному маслу и сыру маскарпоне необходимо дать немного размякнуть. Для этого заранее достаем их из холодильника и оставляем при комнатной температуре примерно на час. Духовку ставим разогреваться до 190-200 градусов С. Для выпекания лучше использовать качественные силиконовые формочки, они не прилипают к тесту и не требуют дополнительной обработки. Жестяные формочки нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой. На бумажные формочки наносится немного растительного масла при помощи кисти.
- Начинаем готовить тесто для капкейков Красный бархат. В муку добавляем разрыхлитель, соль, ванилин и какао-порошок. Полученную смесь тщательно перемешиваем и просеиваем через сито, чтобы избавится от возможных комков. Три яйца вбиваем в емкость и взбиваем их миксером до поднятия пены (примерно 2 минуты). К взбитым яйцам аккуратно досыпаем сахар. Взбиваем на высокой скорости еще примерно 5 минут. В результате должна получиться светлая пышная масса. В отдельной емкости смешиваем кефир и соду, даем этой смеси настояться 2 минуты. Засыпаем необходимое количество пищевого красителя в кефир и смешиваем до однородного цвета. К окрашенному кефиру доливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.
- В взбитую яичную массу добавляем сухие ингредиенты и смесь кефир/масло, постоянно перемешивая миксером на малых оборотах. Обратите внимание! Оптимальная последовательность действий: добавляем 1/3 сухой смеси + 1/2 кефира с маслом, перемешиваем до однородной консистенции; еще раз добавляем 1/3 сухой смеси + 1/2 кефира с маслом, перемешиваем; добавляем оставшуюся сухую смесь и тщательно перемешиваем тесто.
- Тем временем духовка уже разогрелась до заданной температуры и пора приступать к выпеканию. Тесто разливаем по формочкам и отправляем их в печь. Если нужны красивые и качественные формочки для запекания, то можно приобрести инвентарь для кондитера в Пятигорске . Запекаться наши капкейки будут минут 25. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки или спички. Втыкаем шпажку в капкейк и вынимаем. Если шпажка сухая — самое время вынуть наши изделия и дать им остыть. Вот и все , капкейки Красный бархат готовы. Пока они остывают сделаем крем для начинки или украшения…а может и тот, и другой?
- Приготовим крем для начинки:
Растаявшее сливочное масло смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем миксером до пышного состояния. В среднем на это уходит 3 минуты. Следом добавляем ванильный сахар, продолжаем взбивать. Маскарпоне добавляем в последнюю очередь, причем не весь сразу, а порционно. Полученную смесь взбиваем миксером до образования однородного и пышного крема. - Добавляем начинку. Есть два способа добавить начинку в наши кексы. Первый способ. Срезаем верхнюю часть капкейков, чтобы получились своеобразные «крышечки». Наносим крем на нижнюю часть и немного прижимаем импровизированными «крышками». Второй способ. Сверху в кексе делается разрез или выемка, а кремовая начинка вводится при помощи кондитерского шприца.
- Приготовим крем для украшения:
Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния. Для этого режем его на мелкие кусочки и ставим в теплое место. Пока масло тает займемся яйцами. Белки от пяти яиц смешиваем с сахаром. Ставим эту смесь на водяную баню и перемешиваем до полного растворения сахара. Затем снимаем смесь с водяной бани и взбиваем до состояния крема, на это уйдет около 10 минут. - Важно! Готовым белковый крем считается когда хорошо держит форму, не опадает.
- Не прекращая взбивать белковый крем, постепенно добавляем растаявшее сливочное масло. Тщательно перемешиваем крем после каждой новой порции масла.
- В последнюю очередь добавляем коньяк/ликер/ром. Если вы хотите окрасить крем, то пищевой краситель предварительно нужно растворить в коньяке. Еще раз взбиваем крем до получения однородной массы.
- Украшаем кексы. Готовый крем закладывается в кондитерский шприц или мешок, с помощью которого выполняются кремовые украшения. Какими они будут зависит только от вашей фантазии!
- Готовые и кексы оставляем в холодильнике на пару часов, чтобы они пропитались кремом. Перед подачей к столу капкейки Красный бархат можно дополнительно украсить кондитерской посыпкой, орехами или бисквитной крошкой.