Пепитория из курицы: блюдо испанской кухни.
Рецепт на 4 порции. Время приготовления — 60 минут.
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- курица весом 1,5 кг, разрезанная на 8 частей;
- 0,5 мелко нарезанной луковицы;
- 100 г нарезанной на полоски ветчины;
- 1 стакан куриного бульона;
- 4 толченых зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка слегка обжаренных миндальных или лесных орехов;
- щепотка молотой гвоздики;
- 3 ст. ложки мелко нарезанной петрушки;
- 3 яичных желтка;
- соль и свежемолотый черный перец.
Нагрейте масло в огнеупорной керамической кастрюле, положите курицу и жарьте до подрумянивания. Используя ложку-шумовку, выньте курицу из кастрюли и отложите в сторону.
Добавьте в кастрюлю лук и поджаривайте в течение 4 минут, время от времени помешивая. Положите ветчину, жарьте в течение 1 минуты, затем положите курицу обратно в кастрюлю. Влейте бульон, плотно закройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 45 минут, пока курица не станет мягкой.
Одновременно разомните чеснок, орехи, гвоздику и петрушку. Положите в маленькую миску и постепенно вбейте яичные желтки. Влейте немного горячей жидкости в миску, затем добавьте смесь в кастрюлю.
Продолжайте тушить на медленном огне, помешивая, пока соус не загустеет; не давайте ему кипеть. Посолите и поперчите.