Курица запеченная в духовке с травами и апельсином

курица с травамиКурица, запеченная с травами и апельсином в духовке заставит своим ароматом собраться у стола всех ваших домашних и гостей. 

Одним из самых вкусных и в тоже время простых и необременительных в готовке блюд считается курица в духовке. Эта птица легче всего обрабатывается, подготавливается и запекается, хотя есть, конечно, и исключения. Запеченная курица целиком стоит на первом месте среди экономных блюд, так как цена свежей курицы на сегодняшний день намного ниже мяса.

Мясо курицы давно признано диетологами всего мира, как продукт диетический, полезный и, в некоторых случаях, лечебный. Здесь можно вспомнить о курином бульоне, чашка которого выбивает простуду и прочую хворь из организма.

Но вернемся к запеченной курице. Хочется сказать еще несколько слов в пользу приготовления в духовке. Раньше запекание домашней птицы было несколько проблематичным и требовало некоторого умения, опыта и сноровки. Сегодня же, к услугам наших хозяек, в очередь выстраивается целый арсенал кухонной техники – быстрые микроволновки, старые добрые духовые шкафы, модницы-мультиварки. Дополнительно используются фольга, пакеты и рукава для запекания. Все это дает возможность приготовить запеченную курицу одновременно сочной, мягкой и нежной.

Для того чтобы курица пропеклась и получилась поджаристой, ее стоит замариновать в жидком или сухом составе специй и различных пряностей. Таким способом можно обработать целую тушку или отдельные ее кусочки, а затем запечь. Если планируется запекать курицу целиком, то для начала ее следует выпотрошить, если нужно, а затем тщательно ополоснуть водой и промокнуть бумажным полотенцем. Натирать птицу всегда нужно не только снаружи, но и обязательно изнутри. Но, именно, натирать, а не сыпать специи ложками в брюшко птицы.

Набор продуктов для приготовления курицы запеченную с травами:

  • крупная курица;
  • головка лука;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • пять долек чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеного розмарина;
  • 1 ч. ложка тимьяна;
  • 1 ч. ложка шалфея;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец черный;
  • соль.

курица в духовке с апельсинами

Пошаговая инструкция для блюда «Курица, запеченная в духовке с травами и апельсином«

В миску натереть чеснок, всыпать к нему все сухие пряности и специи, перемешать. Пару щепоток смеси отложить.

курица в духовке с апельсинами

Курицу помыть, просушить салфеткой. Тщательно натереть тушку ароматной чесночно-пряной смесью сверху и внутри. Положить курицу в большую кастрюлю или миску, закрыть и оставить на 3-4 часа.

курица в духовке с апельсинами

Фрукты и луковицу разрезать на 4-5 частей, посыпать сбором трав.

курица в духовке с апельсинами

Курицу обмазать сливочным маслом, так же небольшое его количество положить под кожу около грудки.  Нафаршировать тушку луком и цитрусовыми фруктами, зашить  или скрепить брюшко, чтобы не выпала начинка.

курица в духовке с апельсинами

Поместить птицу на противень с фольгой и запечь. Готовка проходит в два этапа: первые полчаса запекать нужно при высокой температуре в 220 градусов, далее температуру понизить до 180 градусов и готовить еще минут 50. Курица хорошо пропекается и получается ароматной, с хрустящей корочкой.

курица в духовке

Приятного аппетита!

Блюдо «Курица, запеченная в духовке с травами и апельсином»  готовила Миловица

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *