Утка по-пекински рецепты с фото, как приготовить домашнюю пекинскую утку

 утка по пекинскиУтка по-пекински – это традиционное китайское блюдо, которое должен попробовать каждый человек, кто приезжает, чтобы увидеть Великую Китайскую стену.

Если же вы не планируете поездку в Китай, тогда это не повод отказываться от вкусной запеченной утки, покрытой коричневой хрустящей корочкой. Так вместе с рецептом приготовления утки по-пекински вы сможете проникнуться китайской культурой.

Утка по-пекински рецепт – самое популярное блюдо китайской кухни, которое имеет богатую историю. Классический рецепт приготовления утки является неизменным, начиная еще с 1330 года, когда диетолог китайского императора опубликовал рецепт ее приготовления в своем труде «Принципы правильного и здорового питания».

В наше время утка по-пекинский готовится сразу несколькими способами. По первому способу утка по-пекински готовится над очагом в подвешенном состоянии. Огонь для которого дают поленья из персикового, грушевого, финикового или других фруктовых деревьев. У готовой утки кожица получается красноватой и хрустящей, а мясо очень приятное на вкус и нежное.

Второй способ приготовления – когда утка запекается в печи. Изначально температура в печи должна быть высокой, а потом температуру во время приготовления постепенно снижают. У запеченной утки, которая была приготовлена таким способом, кожица получается более хрустящей, а мясо жирноватое, но в то же время оно не приторное и очень вкусное.

Существует еще один способ приготовления под названием «чашао» когда тушка утки протыкается большой вилкой и обжаривается на открытом огне. Но самыми подходящими были признаны вышеописанные способы, которые сейчас применяются во многих ресторанах.

Необходимо иметь в виду, что классическая утка по-пенкинский рецепт практически невозможно приготовить в домашних условиях, поскольку утка должна запекаться в специальной печи, именно поэтому известными кулинарами были придуманы адаптированные рецепты приготовления утки.

Нет необходимости готовить утку по-пекински, поскольку запеченная птица в домашних условиях, сдобренная соусом, медом и посыпанная пряностями она получиться не менее вкусной. Готовую утку можно подавать к столу со  всевозможными соусами, блинчиками, перьями зеленого лука и свежим огурцом. Итак, давайте узнаем, как приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

Утка по-пекински классический рецепт

 утка по пекинскиМногие желают попробовать это блюдо, и поэтому наверняка интересно, как готовится утка по-пекински рецепт, которой необходимо тщательно изучить, чтобы в результате у вас получилось очень вкусное и сытное блюдо. Вашему вниманию предлагаем

Необходимые продукты:

  • Молодая и достаточно жирная утка весом не менее двух килограмм,
  • 4 ложки меда,
  • 1 ложка хереса,
  • 5 ложек соевого соуса,
  • 1 ложка масла кунжутного,
  • 1 ложка тертого корня имбиря,
  • Перец молотый и соль,

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить утку по-пекински дома первым делом заранее подготовьте тушку утки, промойте ее в проточной воде. Пройдись по кожице птицы при помощи острого ножа, и аккуратно удалите весь лишний волосяной покров. Удалите верхние фаланги крыльев птицы.

С тушки утки удалите весь лишний жир, уделите особое внимание гузке и шее. После того, как вы удалите весь лишний жир, тушку подвесьте на крючок и полейте утку кипящей водой со всех сторон.

Тушку утки оботрите бумажными полотенцами и подождите, пока она просохнет. Теперь можно приступить к маринованию утки, для этого со всех сторон обдайте утку хересом со всех сторон, его можно залить даже в середину утки. Примерно через пятнадцать минут установите утку попой на бутылку или круглый стакан и со всех сторон натрите ее солью.

Выложите утку на поднос в вертикальном положении и на протяжении двенадцати часов сливайте с птицы образовавшуюся жидкость.

Через двенадцать часов не снимая птицу с бутылки, со всех сторон обмажьте ее жидким медом. Поместите утку в холодное место снова на двенадцать часов, а на другой день можно приступить к следующему этапу приготовления.

Спустя это время тушку утки, которая должна впитать в себя большую часть меда можно поместить в духовку. Для этого необходимо заранее разогреть духовку, птицу выкладывайте не в форму, а непосредственно на решетку – вверх грудью. Всю решетку необходимо закрыть фольгой. В противень нужно налить воды, и аккуратно поместить решетку с уткой на противень. Поместите полученную конструкцию в разогретую духовку и продолжайте готовить в течение семидесяти минут.

Когда зажариться внутри вы можете приступить к формированию румяной корочки, которая больше напоминает глазурь. Птицу нужно достать из духовки, удалите всю фольгу и нижний противень. В отдельной емкости необходимо смешать молотый имбирь, половину порции соевого соуса, черный перец и кунжутное масло. Перемешайте все содержимое и смажьте тушку утку при помощи кисти готовой смесью.

Смазанную утку снова поместите в сильно разогретую духовку и запекайте на протяжении двадцати пяти минут, при этом все время следите за тем, чтобы птица не подгорела.

А пока утка будет готовиться необходимо, смешать все оставшийся мед и соус соевый. Со всех сторон смажьте запеченную утку готовым соусом. Теперь необходимо установить режим гриль и еще на десять минут поместите утку в духовку, пока она не приобретет насыщенный золотой цвет. Подождите, пока птица отдохнет в выключенной духовке на протяжении десяти минут. После чего птицу можно порезать на порционные кусочки и подать к столу. Утка в духовке по-пекински полностью готова, приятного аппетита!

Утка по-пекински с яичными блинчиками

 утка по пекинскиЕсли вы не можете осилить классический рецепт приготовления этой птицы, тогда вам будет по силам утка по-пекински дома. По этому рецепту в дополнении к мясу птицы приготовим блинчики. Итак, утка по-пекински рецепт фото.

Ингредиенты:

  • 4 ложки жидкого меда,
  • 2,5 килограмма тушки утки,
  • 5 ложек соевого соуса,
  • 120 миллиграмм красного сухого вина,
  • Имбирь молотый,
  • 1 ложка масла подсолнечного,

Для приготовления блинов:

  • 130 миллиграмм молока,
  • 130 миллиграмм воды,
  • 2 яйца,
  • 2 ложки масла подсолнечного,
  • 1,5 стакана муки,
  • Зеленый лук,
  • Свежий огурец,
  • Соус соевый,

Рецепт приготовления:

Первым делом необходимо подготовить тушку утки. Выпотрошите тушку и со всех сторон обдайте ее кипятком. Конечно, лучше выпотрошенную утку подвесить на крюк и полить ее горячей водой, но очень сложно отыскать крюк на кухне у каждой хозяйки. Поэтому просто положите птицу в чистую раковину. После чего утку необходимо обсушить бумажными полотенцами и со всех сторон натереть ее солью.

Насадите утку на стеклянную банку и примерно на двенадцать часов поместите в холодильник. За это время с утки будет стекать сок, поэтому лучше подставить под нее глубокую тарелку. После чего утку нужно обернуть фольгой и выложить ее поверх решетки. Под нее подставьте противень, в который необходимо налить воду. Поместите все содержимое в разогретую духовку на один час.

Чтобы приготовить соус необходимо смешать молотый имбирь, масло подсолнечное, четыре ложки соевого соуса и молотый имбирь. Спустя один час аккуратно вытащите утку из духовки, снимите с нее фольгу и со всех сторон промажьте ее приготовленным соусом. Ножки птицы закройте фольгой и снова поместите ее в духовку примерно на тридцать минут.

Необходимо приготовить еще один соус, для этого необходимо смешать соевый соус и оставшийся мед. Тушку вытащите из духовки, и обмажьте ее готовым соусом со всех сторон, птица полностью готова.

Теперь можно заняться приготовлением блинчиков. Вы можете заранее приготовить блинчики, пока утка будет запекаться в духовке. В глубокой емкости необходимо смешать все ингредиенты для приготовления теста, а также масло подсолнечное. В готовое тесто добавьте порезанный зеленый лук и испеките тонкие блинчики.

Займитесь оформлением блюда, необходимо очистить огурцы от кожицы, порежьте тонкими брусочками и переложите их на небольшую тарелку. Налейте соус соевый в подходящую пиалу, а рядом с ним можно поставить тарелку с готовыми блинами. Срежьте с готовой утки кусочки мяса захватывая части кожицы. Это блюдо едят таким образом: каждый блинчик смазывается соевым соусом, поверх него выкладывается свежий огурец, кусочки утки и заверните начинку.

Утка по-пекински с яблоками

 утка по пекинскиПопробуйте приготовить утку по-пекински с яблоками и это изысканное и нежное блюдо не оставит вас равнодушным. Вы можете узнать, как готовить утку по-пекински и подать ее к праздничному столу.

Необходимые продукты:

  • Тушка утки весом 2 килограмма,
  • 3 ложки меда,
  • 80 миллиграмм соевого соуса,
  • 1 ложка горчицы,
  • 2 яблока,
  • Масло подсолнечное,
  • Пряные травы,

Рецепт приготовления:

Прежде всего, в отдельной емкости приготовьте маринад: для этого необходимо смешать мед, соевый соус и ложку горчицы, перемешайте все содержимое.

Тушку утки выпотрошите от лишней растительности, со всех сторон полейте горячей водой, немного просушите и натрите со всех сторон и в середине крупной солью. Поместите тушку утки в глубокую емкость и сверху залейте приготовленным маринадом, оставьте в таком виде на несколько часов.

Яблоки промойте, очистите от семян и порежьте их средними дольками, порезанные яблоки выложите в подготовленную форму. Поверх яблок выложите замаринованную тушку утки, сверху полейте всем оставшимся маринадом, посыпьте пряными травами.

После чего смажьте утку со всех сторон маслом подсолнечным при помощи кисти.

Форму с птицей поместите в специальный пакет для запекания, закройте края и поместите птицу в духовку на полтора часа. После чего готовую утку можно достать из духовки и ее можно подать к столу вместе с запеченными яблоками.

Утка по-пекински с апельсиновым соусом

 утка по пекинскиМясо готовой утки по-пекински приготовленной по классическому рецепту должно иметь сладковатый вкус, именно поэтому тушки утки необходимо натереть острым перцем и чесноком. После приготовления мясо утки нужно порезать на ломтики и завернуть в готовые блинчики. В современном варианте мясо утки можно подавать вместе с тонким лавашом. Вашему вниманию предоставляем рецепт приготовления утки по-пекински.

Необходимые продукты:

  • 3 ложки меда,
  • Тушка утки около 2-х килограмм,
  • 3 ложки соуса соевого,
  • Цедра одного апельсина,
  • 1 стакан апельсинового сока,
  • 2 ложки коньяка,
  • половина чайной ложки имбиря,
  • перец, соль,

Рецепт приготовления:

Тушку утки обдайте кипятком, просушите, со всех сторон и внутри натрите солью, после чего сверху сбрызните коньяком. Тушку утки уложите в глубокую кастрюлю и на целую ночь, поместите в холодильник.

После чего отдохнувшую утку необходимо смазать смесью приготовленной из натертой цедры апельсина и меда, дайте утке полежать еще несколько часов. Готовую утку заверните в фольгу, поместите на противень и запекайте в заранее разогретой духовке на протяжении полутора часов. Во время приготовления тушку утки необходимо перевернуть на другую сторону. Если вдруг из утки образуется много жира, тогда соберите его в отдельную емкость.

Займитесь приготовлением апельсинового соуса: в отдельной посудине смешайте молотый имбирь, апельсиновый сок, две ложки утиного жира, перец молотый и соевый соус. Готовую утку необходимо аккуратно освободить от фольги и со всех сторон промазать получившимся соусом. Лапки и крылья утки оберните в фольгу и снова поместите в духовку запекаться в течение тридцати минут до ее зарумянивания. Тушку утки немного остудите и порежьте небольшими ломтиками. Подавайте к столу вместе с тонкими блинчиками или лавашом, свежими огурцами, соевым соусом и зеленым луком.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *