Винегрет с фасолью — вкусный, хрустящий салатик с приятным кисло-сладким вкусом.
Винегрет с капустой и фасолью – очень популярный салат во многих странах, а в Украине и России тем более. Он занимает достойное место на праздничном столе, среди изобилия различных по составу салатов. Вообще, у винегрета очень богатая история. Первые упоминания о нем были еще во времена правления Александра I, этот салат подавали к столу, в качестве овощной закуски, так вот и сейчас он очень популярен. А поскольку уже наступило время Великого поста, то этот салат будет как раз, кстати, тем, кто постничает. Как приготовить винегрет с фасолью?
Набор продуктов для приготовления винегрета:
- квашеная капуста;
- морковь;
- картошка;
- соленые огурцы;
- фасоль;
- бурак;
- растительное масло;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция для блюда «Винегрет с фасолью»
Винегрет, рецепт с фасолью. Вариаций приготовления — множество. Классический вариант предполагает наличие основных ингредиентов, таких как свёкла, картофель, морковь, соленый огурец и репчатый лук, для приготовления заправки используется растительное масло и по желанию уксус. Но, у каждой хозяйки есть коронный рецепт, в котором своя изюминка, в виде необычного ингредиента. В нашем случае это фасоль. Подготовим все овощи и приступим к приготовлению.
Все необходимые ингредиенты кроме квашеной капусты нужно придать термической обработке, простыми словами отварить. Картофель и морковь отвариваем, делать это можно одновременно в одной посуде, только морковь следует вытащить чуть раньше, чем картошку, поскольку она отварится быстрее. А бурак отвариваем отдельно, потому, что, сколько его не вымывай, вода все равно будет темной. Для приготовления я использую мультиварку и программу «Варка на пару», но так – же по старинке можно отварить овощи в кастрюле или запечь в духовке обернув их в фольгу.
Крошить овощи для винегрета, можно двумя основными способами, которые каждый выбирает на свое усмотрение и предпочтение. Первый – нарезать овощи можно мелко кубиками или соломкой и второй – натереть на крупной терке. Я склоняюсь к классическому способу – это нарезка овощей кубиками.
Фасоль для винегрета так — же отвариваем. Хотя можно приобрести уже готовую консервированную, любого сорта. В моем рецепте использую рисовую фасоль, она самая мелкая из всех сортов и вариться относительно быстрее, чем другие.
Квашеную капусту порубим произвольно ножом, что бы волокна не переплетались с самом салате.
Все составляющие салата соединяем и хорошо перемешиваем, заправляем все растительным маслом, хорошо если масло будет салатным и домашним с легкий ароматом. Слегка присаливаем по вкусу и снова хорошенько перемешиваем, можно добавить черный молотый перец для остроты.
Теперь немного слов о пользе. Свекла содержит много витамина С, фосфора и меди, а так же фолиевой кислоты, которая оказывает омолаживающий эффект на организм. Морковь богата витаминами группы А, В и антиоксидантами. Ну а фасоль по содержанию белка опережает мясо и рыбу, также в ней много инулина, витаминов группы В и С.
Вообще, винегрет по рецепту с фасолью, фото которого перед вами, вкусный, простой в исполнении, а главное полезный салат. Это постное блюдо, подойдет всем, кто сидит на диете или придерживается поста. Винегрет с фасолью смело можно назвать «витаминной бомбой»!
Приятного вам аппетита!