Знаменитый винегрет – это любимый многими овощной салат, который готовится нашими хозяйками почти двести лет. Сегодня никто уже не скажет, кем был придуман этот замечательный рецепт и когда впервые винегрет был подан на стол.
Каждый регион имеет свои традиционные рецепты приготовления этого блюда, а в каждом доме передаются из поколения в поколение свои кулинарные секреты и хитрости.
В моем родном Буковинском крае винегрет готовят в канун Рождества и обязательно подают на Сочельник, как одно из 12 постных блюд. Для его приготовления используются красная фасоль, домашние соленья и ароматное нерафинированное подсолнечное масло. Салат получается очень вкусным, сытным и аппетитным на вид.
Хочу поделиться с вами нашим любимым семейным рецептом винегрета с квашеной капустой.
Время приготовления (с учетом варки овощей): 90 минут
Набор продуктов для приготовления винегрета по-буковински:
- свекла – 2 шт.;
- картофель (средний) – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- квашеная капуста – 150 г;
- красная фасоль (сухая) – 0,5 ст.;
- подсолнечное масло (нерафинированное);
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- черный перец горошек;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Винегрет по-буковински»:
Приготовить все ингредиенты для салата.
Картофель и морковь помыть, залить холодной водой, поставить на огонь и сварить до готовности. Если овощи не крупные, то уже через 30 минут овощи будут готовы. Надо слить воду и дать овощам полностью остыть. Свекла варится немного дольше, чем остальные ингредиенты. Средние свеколки я готовлю в течение часа, потом сливаю кипяток и сразу же заливаю овощи холодной водой. Как только они остынут, можно использовать по назначению. Отваренные овощи почистить и нарезать мелкими кубиками одинаковых размеров.
Репчатый лук и соленые огурцы (обязательно домашние, собственной засолки) тоже нарезать кубиками, но еще мельче, чем остальные овощи. Квашеную капусту, промыть холодной водой, хорошо отжать и пройтись по ней ножом, чтобы немного измельчить капустную соломку.
Сухую красную фасоль перед варкой надо замочить холодной водой и выдержать ее, пока не набухнет. У нас дома фасоль на винегрет готовится заранее, замачивается на ночь, а утром остатки воды сливаются. Потом бобовые нужно залить чистой водой, добавить лавровый листик, влить немного подсолнечного масла (это смягчит шкурки) и ставить на огонь, солить в конце варки. Фасоль красных сортов не разваривается, ее бобы остаются целенькими даже после длительной термической обработки. Готовую фасоль промыть холодной водой.
Все подготовленные ингредиенты соединить в большой миске, тщательно перемешать, добавить свежемолотый черный перец, соль по вкусу и заправить домашним ароматным подсолнечным маслом. Чтобы улучшить вкус и аромат винегрета положите 1-2 лавровых листика. Дайте салату настояться пару часов в холоде, потом лаврушку надо убрать.
Готовый винегрет по-буковински украсить зеленью и овощами и подавать на стол.
Теперь вы знаете, как приготовить винегрет с капустой и фасолью по-буковински. Именно этот рецепт винегрета используется в нашей семье представителями нескольких поколений и традиционно готовится на рождественский Святвечер. Приятного всем аппетита!
Блюдо «Винегрет по-буковински» готовила Лилия Пургина