Мало кто любит тыкву, а ведь она поистине может считаться кладезем витаминов и полезных веществ. Чтобы употреблять тыкву в пищу с удовольствием, важно научиться готовить из нее вкусные полезные блюда, к примеру, суп-пюре.
Этот диетический супчик понравится абсолютно всем, ведь в нем она практически не чувствуется. Сам суп-пюре из тыквы получается очень ароматным и нежным, по вкусу чем-то напоминающим гороховый суп.
Тыквенный суп-пюре имеет в своем составе бета-каротин, усвоиться которому помогает молоко – неотъемлемый компонент данного блюда.
Набор продуктов для приготовления супа-пюре из тыквы с сыром и кунжутом:
- тыква – 600 гр.
- картофель – 3 шт.
- молоко – 200 мл
- вода – 1 ст. + 200 мл
- сливочное масло – 30 гр.
- твердый сыр – 50 гр.
- сухой имбирь – ½ ч. л.
- специи (горчица, карри, кориандр, черный молотый пере и мускатный орех) – по ½ ч. л.
- зелень петрушки
Пошаговая инструкция для блюда «Суп-пюре из тыквы с сыром и кунжутом»:
Тыкву почистить (срезать кожуру и удалить семечки), вымыть. Картофель тоже почистить и хорошо промыть. Порезать картофель и тыкву кубиками.
Сложить картофель и тыкву в кастрюлю, залить стаканом воды и поставить варить на медленный огонь. Когда овощи станут мягкими, снимаем с огня и взбиваем блендером до получения однородной массы — пюре.
200 мл молока и такое же количество воды соединить и довести до кипения. Влить готовую смесь в пюре, посолить по вкусу и хорошо размешать. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Варить на слабом огне еще 3 минуты.
В это время в сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него все специи и немного прожарить их, буквально 30-40 секунд. Добавить масло со специями в кастрюлю с супом и проварить еще 2-3 минуты на медленном огне.
Сыр натереть на мелкой терке.
Готовый тыквенный суп-пюре разлить по тарелкам, сверху посыпать тертым сыром, присыпать мелко порубленной петрушкой и кунжутными семечками.
Приятного аппетита!
Тыквенный суп с копчёностями
Тыквенный суп с копченостями поразит вас своим нежным вкусом пюре и одновременно пикантными копченостями. Тыквенные супы бывают разные, но популярными считаются суп-пюре. Сегодня я предлагаю вам дополнить его копчёностями, а именно охотничьими колбасками и рёбрами — это придаст супу наваристости и особой пикантности.
Все, почему-то вспоминают тыкву только по невкусной тыквенной каше из детства, а ведь она получается очень интересной, если немного постараться.
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления 30 минут.
Набор продуктов для приготовления тыквенного супа:
- тыква 350 г;
- охотничьи колбаски 150 г;
- свиные копчёные рёбра 100 г;
- большая луковица 1 шт.;
- чеснок 2 дольки;
- смесь сухих трав щепотка;
- специи для овощей щепотка;
- растительное масло 25 мл;
- топлёное масло 1 ст. л.;
- молоко или сливки (50-100 мл) по желанию;
- картофель 2 шт.
Пошаговая инструкция для блюда «Тыквенный суп с копченостями»
Для начала необходимо подготовить все овощи, а именно очистить лук, картофель и тыкву. Чтобы легко срезать с тыквы кожуру, просто разделайте её на небольшие куски.
С каждого кусочка срежьте ножом кожуру, а если у вашей тыквы кожица мягкая, то можно её оставить.
В сотейник или кастрюлю с толстыми стенками налейте растительное масло и добавьте немного топлёного масла, бросьте раздавленные дольки чеснока, и обжарьте их несколько минут. Затем всыпьте тыкву, перемешайте и готовьте её до золотистой корочки около 10 минут.
Тем временем нарежьте на произвольные кусочки копчёности.
Используйте сухие травы и специи для овощей, их можно приобрести в лавках для специй, они отлично наполняют блюдо пряными ароматами.
Всыпьте специи во время обжарки тыквы.
Луковицу измельчите полукольцами.
Копчёности обжаривайте на сухой сковороде без добавления масла, они и так содержат достаточно жира. Затем достаньте колбаски и рёбра на чистую тарелку, а в сковороде (налейте совсем чуть-чуть растительного масла), где они находились, доведите лук до золотистого цвета.
После того как кусочки тыквы стали мягкими, налейте горячей воды из чайника, чтобы она покрывала немного тыкву.
Всыпьте в суп лук и нарезанный картофель на маленькие кубики, так он быстро сварится.
Все ингредиенты уже приготовились в супе, теперь снимите сотейник с плиты и измельчите всё погружным блендером в однородную массу.
Верните снова на плиту тыквенный суп-пюре и бросьте в него копчёности, доведите до кипения, посолите по вкусу, проварите несколько минут. Если ваш суп-пюре кажется слишком густым, можно налить в него немного сливок и молока, и проварить.
Подавайте тыквенный суп пюре из тыквы горячим.
Блюдо «Тыквенный суп с копченостями» готовила Эльби