Немецкий картофельный салат по праву занимает одно из почетных мест в ряду классических салатов.
Многие любят рецепт картофельного салата за простоту приготовления и, конечно же, за изумительный вкус. Только представьте себе сочетание хрустящего бекона, обжаренного золотистого чеснока и лука и вареной картошечки. Что может быть вкуснее? Кроме того, особую пикантность немецкому салату придает заправка из дижонской горчицы, куриного бульона и ароматного оливкового масла. А свежемолотый черный перец и рубленая душистая зелень петрушки лишь дополняют и без того гармоничную композицию.
Категория: салат
Время приготовления: 1 час (подготовка – 25 мин.; приготовление – 35 мин.)
Количество порций: 4
Набор продуктов для приготовления салата:
- картофель небольшого размера – 1 кг;
- бекон свежий – 6 ломтиков;
- лук красный репчатый – 1 головка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
для заправки:
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- горчица крупнозерновая готовая – 1 ст. л.;
- бульон куриный – 50 мл;
- уксус винный белый – ½ стакана;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- зелень петрушки – 3 веточки (для украшения).
Пошаговая инструкция для блюда «Немецкий картофельный салат»
Картофель тщательно вымойте от загрязнений и очистите.
Отварите клубни, не разрезая, в кипящей подсоленной воде в течение 20-30 минут. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Обязательно проследите, чтобы картофель не переварился и не потерял форму.
Воду слейте, дайте клубням обсохнуть.
Слегка остывший картофель разрежьте на кубики со стороной приблизительно 1,5 см.
Сковороду, непременно с толстым дном, разогрейте на среднем огне. Выложите в один слой бекон и поджарьте его до хруста.
Переложите ломтики бекона на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
Нарежьте бекон на небольшие кусочки. Можно также поломать его руками.
Красный лук очистите и нарежьте полукольцами.
Чеснок очистите и мелко нарежьте, причем, чем мельче, тем лучше.
В ту же самую сковороду, в которой жарился бекон, налейте оливковое масло. Разогрейте. Выложите полукольца лука с измельченным чесноком и поджарьте до золотистого цвета в течение 8-10 минут. Не забывайте помешивать.
Далее займитесь приготовлением соуса для немецкого картофельного салата. В небольшой емкости смешайте куриный бульон, крупнозерновую горчицу и винный уксус. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
Кубики картофеля выложите в салатник и полейте заправкой. Перемешайте.
Добавьте в миску к картофелю обжаренные лук и чеснок, бекон. Вылейте масло, в котором жарились овощи. И еще раз перемешайте.
Готовый немецкий картофельный салат посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Подать на стол этот салат можно и в холодном виде, и в горячем.
Советы по приготовлению:
Можно поэкспериментировать и добавить в салат стручок красного (желтого) сладкого перца или 1-2 черешка сельдерея. Вкус блюда от этого только выиграет.
А если салатную композицию дополнить нарезанным тоненькими полосками копченым окороком или крупными кусочками домашней колбаски, блюдо приобретет «мужской» вкус.