Пироги на Пасху любят все. Празднично украшенный пирог понравится всей Вашей семье и гостям!
Мясной пирог из дрожжевого теста сделать не сложно. Для того чтобы он выглядел празднично, вам понадобится форма, которой можно вырезать цветы из теста.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порции: 4
Набор продуктов для приготовления мясного пирога на Пасху:
Тесто:
- мука – 320 г;
- молоко – 175 мл;
- свежие дрожжи – 20 г;
- маргарин сливочный – 55 г;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- соль – 4 г;
- щепотка сахара,
- растительное масло.
Начинка:
- филе цыплёнка – 400 г;
- морковь – 220 г;
- лук белый – 120 г;
- тимьян;
- майоран;
- орегано;
- паприка;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция для блюда «Мясной пирог на Пасху»
Нагреваем молоко до 34-37 градусов Цельсия, кладём в него свежие дрожжи и небольшую щепотку сахара. Молоко не должно быть очень горячим (примерно температура тела), так как в горячем молоке дрожжи погибнут, и пирог не поднимется.
Сливочный маргарин растапливаем в сотейнике, остужаем до 35 градусов. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем мелкую соль, вливаем растворённые дрожжи, добавляем растопленный и остывший маргарин.
Смешиваем тесто сначала в миске, затем, когда оно соберётся в ком, выкладываем на посыпанный мукой стол. Замешиваем тесто 7-8 минут, нужно чтобы колобок стал гладким и не прилипал к рукам. Чистую миску поливаем растительным маслом, кладём в неё тесто, прикрываем влажной тканью.
Оставляем тесто на 1 час 25 минут, правильно смешанное дрожжевое безопарное тесто увеличится примерно в три раза.
Делаем начинку. Нарезаем филе цыплёнка тонкими пластинами, добавляем морскую соль, обжариваем в оливковом масле 4-5 минут.
В той же сковороде жарим нарезанный крупно белый лук и тёртую морковь.
Добавляем в начинку сушеные травы, паприку, остужаем начинку до комнатной температуры и можно собирать пирог.
Обминаем тесто, отделяем примерно 14 для цветов, оставшееся раскатываем на присыпанной мукой доске в пласт толщиной 1 сантиметр. Кладём пласт теста в форму, чтобы его края выступали по бокам формы на 12-15 сантиметров.
На тесто кладём начинку из мяса и овощей.
Отделяем желток, смешиваем его с холодной водой.
Закрываем начинку краями теста, оставляя в центре отверстие, смазываем поверхность теста желтком, украшаем цветами, вырезанными из оставшегося теста.
Оставляем пирог еще на 45 минут в тёплом месте, чтобы тесто вновь поднялось.
Готовим в нагретой до 210 градусов духовке 20-25 минут.
Приятного аппетита!
ТАк же попробуйте приготовить пирог с картошкой на дрожжевом тесте.