Печенье на сметане «Косички» с полезнейшими семенами льна прекрасно подходит для семейного чаепития.
Рецептов выпекания печенья на сметане достаточно много, даже если взять во внимание лишь разновидности теста которые могут быть использованы для этой цели.
Чаще всего я использую для такой цели песочное тесто, содовое, творожное, сдобное или слоеное. В этот раз я решила на скорую руку испечь печенье со сметаной «косички». Готовятся они очень быстро, а в результате получаются очень вкусными и сытными!
Набор продуктов для приготовления печенья:
- мука пшеничная- 2 стакана;
- сахарный песок- ½ стакана;
- масло сливочное или маргарин — 100 граммов;
- яйца куриные — 1 шт.;
- сметана- 4 ст. ложки;
- соль — ¼ ч. ложки;
- сода — ¼ ч. ложки;
Для посыпки:
- лен — 1 ст. ложка.
Пошаговая инструкция для блюда «Печенье на сметане «Косички»
Ну что же начнем приготовление печенья на сметане по рецепт с фото. Все ингредиенты подготовлены. Начнем с того, что в миске растираем сметану с сахарным песком и солью. Затем добавляем куриные яйца и все вместе перемешиваем до полного растворения сахарного песка и соли.
Теперь в отдельной глубокой стеклянной миске растираем сливочное масло с помощью деревянной ложки.
Добавляем в растертое добела сливочное масло сметану с сахарным песком.
Добавляем в смесь муку, заранее просеянную и смешанную с содой. И помните, что при добавлении в тесто соды всегда необходимо смешивать ее с мукой или другими сухими ингредиентами.
Затем достаточно быстро замешиваем тесто. Оно должно получитьсяв итоге мягким. После того, как мы его замесим, сразу же и разделываем.
На стол,слегка посыпанный мукой, выкладываем наше тесто и с помощью скалки раскатываем его в пласт, толщиной 5-6 мм. После нарезаем полоски шириной примерно 0,5 см. Сплетаем из них косички длиной примерно в 6-7 см.
Затем на чистый, смазанный растительным или же сливочным маслом противень выкладываем рядами печенье. Можно использовать для этой цели и пергаментную бумагу. Сформированные косички смазываем куриным яйцом и посыпаем льном. Разогреваем духовку предварительно до 190 градусов и выпекаем печенье «косички» около 10-15 минут.
Печенье на сметане (фото) готово – слегка остудим его и подаем к столу! Прекрасно подойдет к чаю, кофе и другим теплым напиткам. А уж для детишек подобная выпечка будет просто находкой! Главное его не передержать в духовке, чтобы печенье не стало твердым, а оставалось внутри мягковатым.
Приятного вам аппетита!
Блюдо «Печенье на сметане «Косички» готовила arivederchy