Свежие дрожжи известны всем как залог пышной и воздушной выпечки, а между тем они могут стать основой еще и рассыпчатого песочного печенья.
Приготовление теста для этого печенья не требует вообще никаких усилий, но получается очень удобным в работе – пластичным и мягким. Очень любят возиться с ним дети, придавая печенью необычную форму, тем самым развивая мелкую моторику и стимулируя творческие способности.
Набор продуктов для приготовления песочного печенья рецепт на дрожжах:
○ сливочное масло или маргарин – 150 грамм;
○ куриное яйцо – 1 шт.;
○ свежие дрожжи – 25 грамм;
○ сахарный песок – 75 грамм;
○ пшеничная мука – около 250 грамм + мука для присыпания стола.
Пошаговая инструкция для блюда «Песочное печенье на дрожжах»:
В небольшой емкости смешать сахарный песок, сырое яйцо и дрожжи.
С помощью деревянной ложки перетереть соединенные ингредиенты в однородную массу и на время отставить в сторону.
Муку просеять через сито в глубокую миску, туда же натереть на крупной терке масло.
Примечание: сливочное масло для облегчения работы с ним нужно некоторое время подержать в морозильной камере.
Руками разминать сливочное масло и муку до получения мучной крошки. Вылить в нее смесь яйца, сахара и дрожжей.
Старательно все перемешать, а затем выложить массу на слегка присыпанный мукой стол и уже вручную продолжить замес.
Раскатать тесто в пласт и с помощью формочек сформировать фигурные печенья.
Выложить печенье на некотором расстоянии друг от друга на противень, маслом не смазанный, но покрытый пергаментным листом, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Время выпечки напрямую зависит от толщины печенья, но в любом случае вряд ли превысит 20 минут, так что будьте бдительны и не отходите далеко от духовки.
Наш фото рецепт песочного печенья на дрожжах подошел к завершению. Готовому печенью дать полностью остыть, после чего присыпать сахарной пудрой, какао или корицей и подать к столу. Приятного аппетита!
Блюдо «Песочное печенье на дрожжах» готовила Светлана Сорока