Любой званый ужин в русском доме всегда начинается с закусок. А если это праздничный обед, то стол буквально ломился от разнообразия всяческих закусок и зимних заготовок.
Эти традиции не утратили своей актуальности и в наши дни.Прежде всего из закусок, здесь можно увидеть маринованные грибочки, квашеную капусту, маринованные огурчики и еще много различных домашних солений.
Одним из таких блюд является закуска из баклажанов, которую как раз сегодня мы с Вами будем учиться готовить. Закуска из баклажанов на зиму понравится вам своим вкусом. Когда наступает овощная пора, я готовлю заготовку из баклажанов на зиму. Моей семье очень нравится зимой открыть баночку баклажанной закуски и насладится ее вкусом и ароматом. Раньше я готовила такую заготовку на зиму в большом чугунном казане, но когда муж подарил мне мультиварку, то процесс приготовления перешел к ней. В мультиварке баклажаны получаются такими же вкусными и ароматными. Рецепт баклажанов в мультиварке не сложен. Данное блюдо хорошо тем, что может быть приготовлено также как зимняя домашняя заготовка, и замечательным вкусом этого блюда можно будет полакомиться в любое время года.
Тушеные баклажаны в мультиварке я готовлю на зиму, просто добавив в конце приготовления в блюдо кипяток с уксусом и солью. Беру 200 мл. кипятка, 2 ст.л. уксуса (9%), и 1 ст.л. соли, смешиваю, и добавляю в блюдо после приготовления. Баклажаны с помидорами в мультиварке, приготовленные по такому способу могут храниться всю зиму. Итак, приступаем к приготовлению баклажанов в мультиварке.
Набор продуктов для приготовления баклажанов в мультиварке:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 500 грамм;
- лук репчатый – 300 грамм;
- перец болгарский или сладкий – 500 грамм;
- соль – 2 ч.л.;
- специи – по желанию;
- растительное масло – 3-4 ст.л.;
Пошаговая инструкция для блюда «Баклажаны в мультиварке»:
Для начала подготовленные и помытые баклажаны режем на небольшие кубики, при желании можно порезать эти овощи соломкой. Поздние баклажаны лучше замочить перед приготовлением в соленой воде, чтобы ушла горечь. Но если у Вас молоденькие овощи, то делать этого нет необходимости.
Затем наливаем на дно чаши мультиварки немного растительного масла, выкладываем в нее наши нашинкованные овощи и готовим на режиме «тушение» один час. Закурываем плотно крышку мультиварки. Я готовлю закуску из баклажанов в мультиварке «Панасоник-18».
Растительное масло может быть любым — оливковое и подсолнечное. Также существуют любители, которые добавляют в закуску не рафинированное подсолнечное масло с запахом. Но я посоветую взять масла без запаха — на мой взгляд так будет лучше всего.
В то время, пока наши баклажанчики тушатся, приступим к заготовке помидор и болгарского перца. Для этого болгарский перец моем, удаляем сердцевину и вычищаем все семечки. Затем мелко режем перец соломкой. После чего берем томаты, хорошенько ошпарив в кипятке, очищаем их от кожуры. А затем режем на небольшие кубики.
Очищаем от шелухи репчатый лук и мелко его шинкуем.
Спустя 15 минут после начала приготовления наших баклажанов, добавляем в чашу мультиварки нашинкованные лук, томаты и перец.
Солим, при желании, можно добавить любые виды специй и продолжаем тушение до звукового сигнала, который даст мультиварка, говоря нам о готовности блюда.
Как говорилось ранее, данное блюдо может быть также приготовлено как домашняя заготовка на зиму. Для этого нужно смешать соль, кипяток, уксусную эссенцию и растительное масло. Затем необходимо залить этим раствором готовую закуску и оставить постоять около двух часов. После чего разложить ее в простерилизованные банки, закрыть полипропиленовыми (капроновыми) крышками и убрать на хранение в прохладное место. Теперь, когда наше новое блюдо готово, можно не беспокоиться, что праздничный стол семейного ужина будет пустовать.