Крученики волынские: блюдо украинской кухни.
Рецепт на 6 порций. Время приготовления — 70 минут.
- 500 г говядины;
- 1 кочан свежей капусты;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 1 ст. ложка сахара;
- 5 горошин горького перца;
- 100 г сала;
- 0,5 стакана томатной пасты.
Мякоть говядины нарезают тонкими широкими кусками, солят, посыпают перцем, закладывают в сотейник с разогретым сливочным маслом, накрывают крышкой и тушат до полуготовности.
Шинкованную свежую или квашеную капусту тушат, заправляют слегка обжаренным репчатым луком, солят по вкусу (к квашеной капусте добавляют сахар).
Подготовленную капусту вперемешку с пластинками шпика заворачивают в куски полуготового мяса и связывают его ниткой.
Рулеты кладут в сотейник, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом, подливают бульон, ставят в духовку и выдерживают до образования румяной корочки, периодически поливая их выделившимся соком.