Квашеная капуста в домашних условиях в банках: 15 лучших рецептов квашеной капусты

Топ-15 Очень вкусных рецептов хрустящей квашеной капусты на зиму в банках.  В этой статье мы расскажем о лучших рецептах квашеной капусты в домашних условиях. Представлены лучшие классические рецепты квашенной капусты, так и оригинальные.

Готовить соленья на зиму – старая традиция, актуальная до сих пор. Издревле кочаны срубали с 27 сентября, Воздвиженья. Квашеная капуста может храниться долгое время, а из нее можно приготовить: щи, пирожки, тушеные блюда прямо посреди зимы.

Квашеная капуста с рюмочкой водки: рецепт Ольги Сюткиной

С рюмочкой водки: рецепт Ольги Сюткиной

Секретом этого блюда является добавление рюмки водку на уже разложенные по банкам овощи, это придаст им хрусткость.

Ингредиенты:

  • кочан среднего размера – 3-3,5 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • соль нейодированная (из расчета 100-120 г на 5 кг);
  • мука (ржаного сорта) – 2 ст.л;
  • мелкий сахар (50-60 на 5 кг).

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать в глубокую тарелку. Добавить примерно 2 щепотки соли и присыпать порцией сахара, проворачивать массу до появления жидкости. Морковь натереть через насадку с большими делениями и переложить к капусте.
  2. Вниз банки насыпать муку и слоями выкладывать нарезанные овощи.
  3. Сделать новую тарелку смеси и таким же способом и продолжить заполнять тару. При заполнении банки наполовину, немного присыпать верх мукой.
  4. Готовую таруубрать в поддон, поскольку при брожении будет выделяться жидкость, которой нужно куда-то стекать. Идеально, чтобы он был чистым, поскольку рассол понадобится в дальнейшем. Закрыть марлей горлышко банки и дать настояться в тепле.
  5. Капуста будет стоять 3 дня, уже в первый начнется процесс брожения. В следующие ее необходимо протыкать по 5 раз в нескольких местах, иначе капуста может горчить. Сок от брожения выливать не стоит, он пригодится.
  6. Пену с капусты необходимо снимать, как только она закончится, а рассол станет прозрачным – капуста готова.
  7. К 3 дню брожение будет менее активно, тогда капусту нужно проткнуть крайний раз, убрать в прохладное место настаиваться на 2-е суток. После этого продукт готов к употреблению.

 

Хрустящая капуста вариант от Геннадия Усачёва

Хрустящий вариант от Геннадия Усачёва

Потребуется соль среднего помола, 1/5 часть можно заменить сахаром. Особенность в том, что каждая хозяйка может выбрать количество ингредиентов на свой вкус, но следовать технологии приготовления. На одну банку 3 л идет 1 кочан и 2-3 мелких морковки.

Ингредиенты:

  • средний кочан;
  • сахар;
  • не йодированная соль (20г на кг капусты);
  • морковь.

Способ приготовления:

  1. Кочан разрезают пополам, шинкуют соломкой и перекладывают в кастрюлю или таз, чтобы размять руками. Присыпать солью постепенно.
  2. Нужно снимать пробу овощей, они должны быть немного соленее, чем готовый продукт.
  3. Добавить натертую морковь и перекладывать в банки, постепенно утрамбовывая.
  4. Закрыть горлышки крышками и убрать на 3 дня. Если рассол начнет выливаться, его собирают в отдельную тару и подливают в тару с овощами, как только оставшийся в них жидкость будет впитываться.

 

Квашеная капуста с ржаным хлебом

Вариант с ржаным хлебом

Кусочки пряного мучного изделия добавят легкую кислинку и помогут ферментировать готовый продукт.

Ингредиенты на две 2-литровых банки:

  • кочан крупного размера -3 кг;
  • ржаной хлеб – 3 ломтика;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • нейодированная соль.

Способ приготовления:

  1. Банки простерилизовать. С вилка убрать вялые листы и отложить хорошие. Завернуть туда ломоть хлеба, как в голубец. Уложить вниз банок.
  2. Овощи измельчить на крупной терке, посыпать солью из расчета 25г на 1 кг смеси готовых овощей. Перетереть пока они не начнут выделение жидкости, но не сильно смягчать.
  3. Выкладывать овощи слой за слоем, постепенно уплотняя.
  4. Прикрыть горлышки банок крышками и поставить в тару для вытекания сока. Оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  5. Проткнуть банки до дна, оставить на 2-3 суток, постоянно проводя проколы.

Сок, который стекал в поддон, долить в овощи. Образовавшуюся пену нужно убирать сразу, как только она появляется.

 

Рецепт квашеной капусты с кислой клюквой

Рецепт с кислой клюквой

Еще больше витаминов в одной банке овощей и кисловатый вкус, который можно приправить тмином и корнем хрена.

Ингредиенты:

  • укроп – пучок;
  • крупный кочан – 3 кг;
  • ягоды клюквы – 100 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 небольшая шт. (100 г);
  • соль не йодированная – 75 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец свежего помола.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинковать заранее приготовленные кочаны. Морковь натереть большой соломкой.
  2. Смешать овощи, посыпать приправами и перетереть пока не начнет появляться жидкость.
  3. В 10-литровую кастрюлю выложить 2 лавровых листа, овощи, перемешанные слоями клюквы, на слой выкладывать по листочку приправы.
  4. Утрамбовать, закрыть тарелкой и гнетом. Поставить на 3 дня.
  5. С овощей нужно снимать пену, а по истечению времени квашения убрать и гнет, проколоть и настоять еще сутки.
  6. Овощи переложить по банкам с пластиковыми крышками.

 

Рецепт квашеной капусты с острым перцем чили и питьевой водой

Рецепт с острым перцем чили и питьевой водой

Заранее вырезать все острые семена и перегородки из чили. Особенность варианта приготовления – не нужно ждать образования сока, вода сразу заливается в овощи. Рассол станет более по вкусу мягким.

Ингредиенты:

  • большой кочан – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • не йодированная соль – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованный кочан и протертую морковку с мелко нарезанным перцем смешать в таре.
  2. Утрамбовать в банки, отступив от горлышка 6 см.
  3. Насыпать специи и налить в тару остывшую кипяченую воду до полного покрывания овощной смеси.
  4. Оставить банки в поддоне на 3 дня, иногда прокалывая овощи. После приготовления убрать в холод на хранение.

 

Красная капуста со свеклой в банке

Красная капуста со свеклой в банке

Необычный вкус и цвет вызывает аппетит и обогатит витаминами в зимнее время. Свеклу нужно заранее очистить щеткой и сварить до готовности. Банки предварительно стерилизуются в духовке, микроволновке или способом «водяная баня». Капуста получается соленая.

Ингредиенты:

  • большой кочан – 3 кг;
  • свекла – 2,5 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • уксус – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошек, перец– 7 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 9 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный кочан разделить на части по 3-4 см.
  2. Отварную свеклу остудить и порезать кружками.
  3. Чеснок очистить.
  4. Тару для квашения заполнить кусочкамиовощей и зубчиками чеснока слоями.
  5. Для заливки в кастрюле смешать воду, специи, масло. После закипая добавить уксус и прекратить нагревание.
  6. Влить маринад по банкам, закрыть крышками, убрать тару в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания стерилизовать 10-15 минут.
  7. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

 

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Рецепт с яблоками и кочаном

Фрукты придадут кислинку и сладость готовому блюду.Яблоки нужно разрезать на половинки или четвертинки и чередовать с овощами.

Ингредиенты:

  • средние кочаны – 3-4 шт.;
  • яблоки – 2 кг;
  • не йодированная соль – 250 г ;
  • морковь – 1 кг;
  • ржаной хлеб – 1 ломтик.

Способ приготовления:

  1. Очистить кочерыжку, снять с вилков плотные листья. Кочаны разрезать на половины и измельчить, а 2-3 штуки нарезать на четвертинки.
  2. Нашинкованные вилки посолить и давить руками в миске до вытекания жидкости. Не делать мягкой капусту.
  3. Натереть крупно морковь и смешать овощи.
  4. В тару для квашенияубрать хлеб. Сверху положить лист капусты.
  5. До середины набить емкость овощами, утрамбовывая, потом выложить слой нарезанных кочанов и яблок. Наверхнасыпать овощи и примять их.
  6. Давить, чтобы появился сок, сверху накрыть капустным листом. Закрыть марлевой тканью и гнетом. Поставить в тёмное место.
  7. После того, как появится пена, нужно проткнуть овощи, процесс приготовления длится 10 дней.

 

Сладкий рецепт квашеной капусты с медовой заливкой

Сладкий рецепт с медовой заливкой

Необычное блюдо, суть которого в отдельном приготовлении рассола небольшими объемами по 1 л. Овощи заливаются пряной смесью и настаиваются двое суток.

Ингредиенты:

  • средние кочаны – 2 шт.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 средняя.

Для рассола на 1 л воды

  • мед – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • крупная не йодированная соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кочан положить его в СВЧ печь 120 сек., каждый промежуток в 30 сек. убирать верхние слои вилков. Листья размягчатся и их будет проще снимать.
  2. Часть листьев положить в тару, остальную часть накрошить мелко и добавить натертую морковью. Мять руками, пока не выделится жидкость.
  3. Убрать смесь овощей в ведро, посыпать перцем, добавить лавр.
  4. Рассол делать порциями. В воде растворить мед, соль и сахар.
  5. Залить овощи на 2-3 см выше их уровня, наверх поставить тарелку и гнет.

Квашение закончится спустя 3 дня.

 

Ароматный рецепт квашения с добавлением тмина

Ароматный рецепт квашения с добавлением тмина

Семена подарят блюду запах свежести и привкус легкой сладости без добавления вредных усилителей вкуса.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль – 75-80 г;
  • тмин – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Произвольно нашинковать разрезанный кочан и сделать то же самой с морковью.
  2. Овощи переложить в таз и добавить к ним соль вместе с тмином, тщательно перемешать.
  3. Перетирать руками до появления сока.
  4. Переложить в кастрюлю, утрамбовывать руками или толкушкой.
  5. Сверху поставить груз, например, наполненную водой 3-литровую банку и накрыть полотенцем.
  6. Оставить при комнатной температуре на 3-5 дней.
  7. Несколько раз в день обязательно протыкать овощи, чтобы они дышали. Лучше протыкать, доставая до дна тары.
  8. Разложить по готовым банкам.

 

Рецепт квашеной капусты с добавлением репчатого лука

Лук придает остроту и насыщает блюдо витаминами и ядреным вкусом, но добавлять его нужно только в готовый квашеный продукт.

Ингредиенты:

  • маленький кочан – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. ( в готовое блюдо);
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Измельчить овощи соломкой, переместить в миску и помять до появления рассола.
  2. Жидкость довести до кипения, растворить специи, остудить.
  3. Банку стерилизовать, переложить овощи, утрамбовывая. Закрыть крышкой, ждать созревания 3-4 дня при 18-20 градусах.

 

Маринованная капуста в банке

Маринованная капуста в банке

Отличается присутствием в рецепте уксуса и истинным вкусом маринада.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • уксус столовый– 1,5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • морковь – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан нарезать мелкими кусочками, а морковь кружками.
  2. Банки и крышки должны быть стерильны.
  3. Выложить туда смесь овощей, приправляя специями и влить уксус.
  4. Кипящую воду влить по плечики, покрыв содержимое.
  5. Наложить крышки и настаивать при комнатной температуре трое суток.

 

Пряный рецепт капусты с чесноком

Пряный рецепт с чесноком

Полезная витаминная добавка придаст пряный привкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • кочан – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • зубчик чеснока – 5 шт.

Для рассола:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Порезать капусту мелкими полосками, чем тоньше, тем вкуснее.
  2. Натереть морковь.
  3. Выложить овощи на стол, мять руками.
  4. Приправить давленным чесноком.
  5. В кипяченой воде развести специи, пока они не растворятся.
  6. Залить наполненные банки рассолом.

 

Квашеная цветная капуста

Вариант из цветной капусты

Необычный способ сохранить цветную капусту.

Ингредиенты:

  • соцветия – 2 кг;
  • морковь исвекла – по 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.

Рассол:

  • соль – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разделить на соцветия кочан.
  2. Остальные овощи натереть мелко.
  3. Овощи вместе со специями переложить в банку с целыми зубчиками чеснока.
  4. Залить рассолом.
  5. Поставить в тепло на 3-4 суток, в холоде процесс растянется на неделю.

 

Хрустящая маринованная капуста

Хрустящая маринованная капуста

Отличается насыщенным запахом болгарского перцаи пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 шт.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • маленький кочан – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • столовый уксус – 6 ст.л.;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Кочан порезать кусочками, морковь кружочками.
  2. Болгарский перец отделить от семечек, красивее выглядят разноцветные перцы, нарезать соломкой.
  3. На дно банок положить лавровый лист, зонтики укропа, чеснок и горошины перца. Переложить овощи, утрамбовывая их.
  4. От верха тары отступить 1 см.
  5. В воду засыпать специи, влить масло и прокипятить 2 мин. Влить уксус, как только рассол начнет кипеть, снять с огня. Залить банки.
  6. Завернуть шубой, перевернуть. Остудить.

 

Капуста с семенами укропа

С семенами укропа

Пряный вкус и насыщенный аромат блюда вызовут дополнительный аппетит.

Ингредиенты:

  • кочан – 10 кг;
  • укроп – 3 ст.л.;
  • соль – 150 г;
  • морковь -1 кг.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать кочан. Выложить часть в кастрюлю, добавить семена и немного соли крупного помола.
  2. Выложить слой натертой моркови.
  3. Мять овощи. Заполнять слоями и продолжать мять.
  4. Утрамбовать до сильного выделения сока из всех овощей.
  5. Положить тарелку и гнет.

Квасится до 5 дней в теплой комнатной температуре.

Обратите внимание! Нужно спускать газ и протыкать палкой смесь овощей. Квашеную капусту перекладывать в чистые простерилизованные банки и закрывать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *