Топ-15 Очень вкусных рецептов хрустящей квашеной капусты на зиму в банках. В этой статье мы расскажем о лучших рецептах квашеной капусты в домашних условиях. Представлены лучшие классические рецепты квашенной капусты, так и оригинальные.
Готовить соленья на зиму – старая традиция, актуальная до сих пор. Издревле кочаны срубали с 27 сентября, Воздвиженья. Квашеная капуста может храниться долгое время, а из нее можно приготовить: щи, пирожки, тушеные блюда прямо посреди зимы.
Квашеная капуста с рюмочкой водки: рецепт Ольги Сюткиной
Секретом этого блюда является добавление рюмки водку на уже разложенные по банкам овощи, это придаст им хрусткость.
Ингредиенты:
- кочан среднего размера – 3-3,5 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- соль нейодированная (из расчета 100-120 г на 5 кг);
- мука (ржаного сорта) – 2 ст.л;
- мелкий сахар (50-60 на 5 кг).
Способ приготовления:
- Капусту мелко нашинковать в глубокую тарелку. Добавить примерно 2 щепотки соли и присыпать порцией сахара, проворачивать массу до появления жидкости. Морковь натереть через насадку с большими делениями и переложить к капусте.
- Вниз банки насыпать муку и слоями выкладывать нарезанные овощи.
- Сделать новую тарелку смеси и таким же способом и продолжить заполнять тару. При заполнении банки наполовину, немного присыпать верх мукой.
- Готовую таруубрать в поддон, поскольку при брожении будет выделяться жидкость, которой нужно куда-то стекать. Идеально, чтобы он был чистым, поскольку рассол понадобится в дальнейшем. Закрыть марлей горлышко банки и дать настояться в тепле.
- Капуста будет стоять 3 дня, уже в первый начнется процесс брожения. В следующие ее необходимо протыкать по 5 раз в нескольких местах, иначе капуста может горчить. Сок от брожения выливать не стоит, он пригодится.
- Пену с капусты необходимо снимать, как только она закончится, а рассол станет прозрачным – капуста готова.
- К 3 дню брожение будет менее активно, тогда капусту нужно проткнуть крайний раз, убрать в прохладное место настаиваться на 2-е суток. После этого продукт готов к употреблению.
Хрустящая капуста вариант от Геннадия Усачёва
Потребуется соль среднего помола, 1/5 часть можно заменить сахаром. Особенность в том, что каждая хозяйка может выбрать количество ингредиентов на свой вкус, но следовать технологии приготовления. На одну банку 3 л идет 1 кочан и 2-3 мелких морковки.
Ингредиенты:
- средний кочан;
- сахар;
- не йодированная соль (20г на кг капусты);
- морковь.
Способ приготовления:
- Кочан разрезают пополам, шинкуют соломкой и перекладывают в кастрюлю или таз, чтобы размять руками. Присыпать солью постепенно.
- Нужно снимать пробу овощей, они должны быть немного соленее, чем готовый продукт.
- Добавить натертую морковь и перекладывать в банки, постепенно утрамбовывая.
- Закрыть горлышки крышками и убрать на 3 дня. Если рассол начнет выливаться, его собирают в отдельную тару и подливают в тару с овощами, как только оставшийся в них жидкость будет впитываться.
Квашеная капуста с ржаным хлебом
Кусочки пряного мучного изделия добавят легкую кислинку и помогут ферментировать готовый продукт.
Ингредиенты на две 2-литровых банки:
- кочан крупного размера -3 кг;
- ржаной хлеб – 3 ломтика;
- морковь – 2-3 шт.;
- нейодированная соль.
Способ приготовления:
- Банки простерилизовать. С вилка убрать вялые листы и отложить хорошие. Завернуть туда ломоть хлеба, как в голубец. Уложить вниз банок.
- Овощи измельчить на крупной терке, посыпать солью из расчета 25г на 1 кг смеси готовых овощей. Перетереть пока они не начнут выделение жидкости, но не сильно смягчать.
- Выкладывать овощи слой за слоем, постепенно уплотняя.
- Прикрыть горлышки банок крышками и поставить в тару для вытекания сока. Оставить на 24 часа при комнатной температуре.
- Проткнуть банки до дна, оставить на 2-3 суток, постоянно проводя проколы.
Сок, который стекал в поддон, долить в овощи. Образовавшуюся пену нужно убирать сразу, как только она появляется.
Рецепт квашеной капусты с кислой клюквой
Еще больше витаминов в одной банке овощей и кисловатый вкус, который можно приправить тмином и корнем хрена.
Ингредиенты:
- укроп – пучок;
- крупный кочан – 3 кг;
- ягоды клюквы – 100 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- морковь – 1 небольшая шт. (100 г);
- соль не йодированная – 75 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец свежего помола.
Способ приготовления:
- Тонко нашинковать заранее приготовленные кочаны. Морковь натереть большой соломкой.
- Смешать овощи, посыпать приправами и перетереть пока не начнет появляться жидкость.
- В 10-литровую кастрюлю выложить 2 лавровых листа, овощи, перемешанные слоями клюквы, на слой выкладывать по листочку приправы.
- Утрамбовать, закрыть тарелкой и гнетом. Поставить на 3 дня.
- С овощей нужно снимать пену, а по истечению времени квашения убрать и гнет, проколоть и настоять еще сутки.
- Овощи переложить по банкам с пластиковыми крышками.
Рецепт квашеной капусты с острым перцем чили и питьевой водой
Заранее вырезать все острые семена и перегородки из чили. Особенность варианта приготовления – не нужно ждать образования сока, вода сразу заливается в овощи. Рассол станет более по вкусу мягким.
Ингредиенты:
- большой кочан – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чили – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- не йодированная соль – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Нашинкованный кочан и протертую морковку с мелко нарезанным перцем смешать в таре.
- Утрамбовать в банки, отступив от горлышка 6 см.
- Насыпать специи и налить в тару остывшую кипяченую воду до полного покрывания овощной смеси.
- Оставить банки в поддоне на 3 дня, иногда прокалывая овощи. После приготовления убрать в холод на хранение.
Красная капуста со свеклой в банке
Необычный вкус и цвет вызывает аппетит и обогатит витаминами в зимнее время. Свеклу нужно заранее очистить щеткой и сварить до готовности. Банки предварительно стерилизуются в духовке, микроволновке или способом «водяная баня». Капуста получается соленая.
Ингредиенты:
- большой кочан – 3 кг;
- свекла – 2,5 шт.;
- вода – 1 л.;
- уксус – 4 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- горошек, перец– 7 шт.;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 9 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Подготовленный кочан разделить на части по 3-4 см.
- Отварную свеклу остудить и порезать кружками.
- Чеснок очистить.
- Тару для квашения заполнить кусочкамиовощей и зубчиками чеснока слоями.
- Для заливки в кастрюле смешать воду, специи, масло. После закипая добавить уксус и прекратить нагревание.
- Влить маринад по банкам, закрыть крышками, убрать тару в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания стерилизовать 10-15 минут.
- Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Рецепт квашеной капусты с яблоками
Фрукты придадут кислинку и сладость готовому блюду.Яблоки нужно разрезать на половинки или четвертинки и чередовать с овощами.
Ингредиенты:
- средние кочаны – 3-4 шт.;
- яблоки – 2 кг;
- не йодированная соль – 250 г ;
- морковь – 1 кг;
- ржаной хлеб – 1 ломтик.
Способ приготовления:
- Очистить кочерыжку, снять с вилков плотные листья. Кочаны разрезать на половины и измельчить, а 2-3 штуки нарезать на четвертинки.
- Нашинкованные вилки посолить и давить руками в миске до вытекания жидкости. Не делать мягкой капусту.
- Натереть крупно морковь и смешать овощи.
- В тару для квашенияубрать хлеб. Сверху положить лист капусты.
- До середины набить емкость овощами, утрамбовывая, потом выложить слой нарезанных кочанов и яблок. Наверхнасыпать овощи и примять их.
- Давить, чтобы появился сок, сверху накрыть капустным листом. Закрыть марлевой тканью и гнетом. Поставить в тёмное место.
- После того, как появится пена, нужно проткнуть овощи, процесс приготовления длится 10 дней.
Сладкий рецепт квашеной капусты с медовой заливкой
Необычное блюдо, суть которого в отдельном приготовлении рассола небольшими объемами по 1 л. Овощи заливаются пряной смесью и настаиваются двое суток.
Ингредиенты:
- средние кочаны – 2 шт.;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- морковь – 1 средняя.
Для рассола на 1 л воды
- мед – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- крупная не йодированная соль – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Кочан положить его в СВЧ печь 120 сек., каждый промежуток в 30 сек. убирать верхние слои вилков. Листья размягчатся и их будет проще снимать.
- Часть листьев положить в тару, остальную часть накрошить мелко и добавить натертую морковью. Мять руками, пока не выделится жидкость.
- Убрать смесь овощей в ведро, посыпать перцем, добавить лавр.
- Рассол делать порциями. В воде растворить мед, соль и сахар.
- Залить овощи на 2-3 см выше их уровня, наверх поставить тарелку и гнет.
Квашение закончится спустя 3 дня.
Ароматный рецепт квашения с добавлением тмина
Семена подарят блюду запах свежести и привкус легкой сладости без добавления вредных усилителей вкуса.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соль – 75-80 г;
- тмин – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Произвольно нашинковать разрезанный кочан и сделать то же самой с морковью.
- Овощи переложить в таз и добавить к ним соль вместе с тмином, тщательно перемешать.
- Перетирать руками до появления сока.
- Переложить в кастрюлю, утрамбовывать руками или толкушкой.
- Сверху поставить груз, например, наполненную водой 3-литровую банку и накрыть полотенцем.
- Оставить при комнатной температуре на 3-5 дней.
- Несколько раз в день обязательно протыкать овощи, чтобы они дышали. Лучше протыкать, доставая до дна тары.
- Разложить по готовым банкам.
Рецепт квашеной капусты с добавлением репчатого лука
Лук придает остроту и насыщает блюдо витаминами и ядреным вкусом, но добавлять его нужно только в готовый квашеный продукт.
Ингредиенты:
- маленький кочан – 1 кг;
- вода – 1 л;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. ( в готовое блюдо);
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Измельчить овощи соломкой, переместить в миску и помять до появления рассола.
- Жидкость довести до кипения, растворить специи, остудить.
- Банку стерилизовать, переложить овощи, утрамбовывая. Закрыть крышкой, ждать созревания 3-4 дня при 18-20 градусах.
Маринованная капуста в банке
Отличается присутствием в рецепте уксуса и истинным вкусом маринада.
Ингредиенты:
- небольшой кочан – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст.л.;
- уксус столовый– 1,5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- морковь – 5 шт.
Способ приготовления:
- Кочан нарезать мелкими кусочками, а морковь кружками.
- Банки и крышки должны быть стерильны.
- Выложить туда смесь овощей, приправляя специями и влить уксус.
- Кипящую воду влить по плечики, покрыв содержимое.
- Наложить крышки и настаивать при комнатной температуре трое суток.
Пряный рецепт капусты с чесноком
Полезная витаминная добавка придаст пряный привкус и насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- кочан – 1 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- зубчик чеснока – 5 шт.
Для рассола:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Порезать капусту мелкими полосками, чем тоньше, тем вкуснее.
- Натереть морковь.
- Выложить овощи на стол, мять руками.
- Приправить давленным чесноком.
- В кипяченой воде развести специи, пока они не растворятся.
- Залить наполненные банки рассолом.
Квашеная цветная капуста
Необычный способ сохранить цветную капусту.
Ингредиенты:
- соцветия – 2 кг;
- морковь исвекла – по 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- душистый перец – 3 шт.
Рассол:
- соль – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Разделить на соцветия кочан.
- Остальные овощи натереть мелко.
- Овощи вместе со специями переложить в банку с целыми зубчиками чеснока.
- Залить рассолом.
- Поставить в тепло на 3-4 суток, в холоде процесс растянется на неделю.
Хрустящая маринованная капуста
Отличается насыщенным запахом болгарского перцаи пряным вкусом.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 5 шт.;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- маленький кочан – 1 кг;
- морковь – 4 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар – 6 ст.л.;
- столовый уксус – 6 ст.л.;
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Кочан порезать кусочками, морковь кружочками.
- Болгарский перец отделить от семечек, красивее выглядят разноцветные перцы, нарезать соломкой.
- На дно банок положить лавровый лист, зонтики укропа, чеснок и горошины перца. Переложить овощи, утрамбовывая их.
- От верха тары отступить 1 см.
- В воду засыпать специи, влить масло и прокипятить 2 мин. Влить уксус, как только рассол начнет кипеть, снять с огня. Залить банки.
- Завернуть шубой, перевернуть. Остудить.
Капуста с семенами укропа
Пряный вкус и насыщенный аромат блюда вызовут дополнительный аппетит.
Ингредиенты:
- кочан – 10 кг;
- укроп – 3 ст.л.;
- соль – 150 г;
- морковь -1 кг.
Способ приготовления:
- Нашинковать кочан. Выложить часть в кастрюлю, добавить семена и немного соли крупного помола.
- Выложить слой натертой моркови.
- Мять овощи. Заполнять слоями и продолжать мять.
- Утрамбовать до сильного выделения сока из всех овощей.
- Положить тарелку и гнет.
Квасится до 5 дней в теплой комнатной температуре.
Обратите внимание! Нужно спускать газ и протыкать палкой смесь овощей. Квашеную капусту перекладывать в чистые простерилизованные банки и закрывать.