Печеночный паштет можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве начинки для бутерброда.
Приготовить печеночный паштет в домашних условиях сегодня достаточно просто. Ведь практически у каждой хозяйки на кухне имеется такой помощник, как блендер. Он измельчает все настолько быстро и качественно, что нам не остается даже работы.
Поэтому всем любителям паштетов я настоятельно рекомендую готовить их дома. Ведь это, во-первых, очень просто и быстро, во-вторых, полезно, в-третьих, невероятно вкусно. Когда мы готовим печеночный паштет домашний, мы видим и знаем, что туда добавили. В магазинных же продуктах, неизвестно, что и какого качества содержится.
Я уверена, что печеночный паштет гораздо полезнее привычной колбасы, которую мы покупаем для бутербродов. Поэтому не будет лишним порой заменить колбасу паштетом. Он будет уместен на завтрак или на перекус. Также печеночный паштет из куриной печени можно использовать для приготовления бутербродов, профитролей, тарталеток и других закусок на праздничный стол. Очень удобно и вкусно получается.
Итак, поговорим о пользе куриной печени. Этот продукт богат белками, количество которых можно сравнить с количеством в мясной грудке. В печени содержится витамин А, который важен для нашего зрения. Также в данном продукте животного происхождения имеется в составе фолиевая кислота, йод, селен. Из других витаминов можно выделить содержание витаминов группы В, а также витамина С. Кроме того печенка курицы богата кальцием, цинком, железом, натрием.
Благодаря содержанию в печени йода и селена, этот продукт важен для нормальной деятельности эндокринной системы. Железо помогает справиться с анемией. Куриная печень обеспечивает организм человека дневной нормой витамина С, который является мощным антиоксидантом. Также блюда из печени помогают активизировать мозговую деятельность. Холин, входящий в состав этого субпродукта, улучшает память и благотворно влияет на работу мозга.
Также стоит отметить, что куриная печень – низкокалорийный продукт, который можно использовать для приготовления диетических блюд. Печеночный паштет рецепт как раз подходит под эту категорию.
Набор продуктов для приготовления печеночного паштета:
- куриная печень – 500 грамм;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- растительное масло;
- перец, соль.
Пошаговая инструкция для блюда «Печеночный паштет»
Крупными кусками нарезаем репчатый лук. Морковь тоже режем кружочками или половинками. Выкладываем в сковороду с растительным маслом.
Жарим на медленном огне под закрытой крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Но при этом нельзя их пережарить. Поэтому периодически нужно открывать крышку и перемешивать содержимое сковороды.
Вот такие румяные красивые овощи у нас получились. Они полностью готовы к дальнейшему приготовлению печеночного паштета.
Куриную печень нарезаем небольшими кусками. Обязательно промываем. Выкладываем в сковороду. Жарим на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. На ее приготовление уйдет около десяти минут. Главное не пережарить. Как только печенка перестанет выделять при прокалывании красную жидкость, значит, она готова. Перед окончанием приготовления печени нужно ее посолить.
Выкладываем овощи и печенку в глубокую посуду. Измельчаем погружным блендером, чтобы получился однородный печеночный паштет.
Вот так просто мы приготовили паштет из куриной печени.
Его можно переложить в стеклянную емкость и хранить два-три дня в холодильнике. А можно выложить на пленку и завернуть рулетом. Внутрь рулета можно выложить слой мягкого масла. Затем хранить в холодильнике.
Паштет из куриной печени и овощей
Вкусный печеночный паштет из куриной печени с пикантным и богатым вкусом можно приготовить из совершенно простых продуктов. Предлагаю вашему вниманию один из таких рецептов паштета из куриной печени.
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Набор продуктов для приготовления паштета:
- варёные куриные желудки 250 г;
- варёная куриная печёнка 150 г;
- свиное сало (отварное) 70 г;
- морковка 50 г;
- лук 1 шт.;
- корень сельдерея 40-60 г;
- яблоки 2-3 шт.;
- растительное масло 25-50 мл;
- сливочное масло 50-70 г;
- сухой зелёный базилик щепотка;
- мёд 1-2 ч. л.;
- коньяк 50 мл;
- соль по вкусу;
- смесь молотых перцев щепотка;
- сливки 2 ст. л.
Пошаговая инструкция для блюда «Паштет из куриной печени и овощей»
Рецепт паштета из куриной печени. Сварите накануне потроха и кусочек свиного сала в кастрюле с водой. Чтобы желудки и печёнка сохранили больше вкуса, закидывайте их в уже закипевшую воду. Добавьте соль, лавровый лист и любые другие, душистые и пряные специи, коренья. Варите 1,5 часа, подливая периодически воду.
Чем больше овощей в этом паштете, тем он получится вкусней. Очистите корень сельдерея, он будет придавать очень сладковатый и нежный вкус. Морковку и лук также необходимо очистить и вымыть. Измельчайте овощи любыми кусочками, это не так важно, потому как они будут перекручиваться в мясорубке.
На небольшом огне, чтобы полностью приготовиться, пассеруйте лук, морковку корень сельдерея на растительном масле.
Когда овощи приобретут светло золотистый оттенок, добавьте очищенные от кожуры яблоки. Выбирайте яблоки для этого рецепта их кисло сладких сортов. Перемешайте, соль добавьте по вкусу, налейте немного мёда. Всыпьте смесь молотых перцев и сухого базилика. Уменьшите до минимального огня, протушите всё под крышкой 5-10 минут. Если видите, что овощи начинают прижариваться, но внутри они ещё твердоватые, налейте чуть воды (50 мл), продолжайте тушить.
Тем временем достаньте из кастрюли потроха и сало (его используйте по желанию).
Нарезайте мясо средними кусочками.
В сковороду с овощной массой налейте коньяка и выпарите его в течение 3-4 минут, алкоголь уйдёт, а приятный аромат останется. После этого снимайте овощи с плиты.
Прокрутите нарезанные потроха через мелкую решётку мясорубки.
Вслед за потрохами измельчите овощи.
Соедините получившуюся массу в большой ёмкости, хорошо перемешайте, доведите по своему вкусу (всыпьте соль или молотый перец).
Получившийся фарш можно использовать не только для закусочного паштета. Такой фарш отлично подойдёт для начинки блинов, вареников, макарон по-флотски.
Добавьте кусочек мягкого сливочного масла и несколько ложе сливок, взбейте теперь до более однородной массы погружным блендером.
Подавайте домашний паштет из куриной печени в охлаждённом виде, порционно в канапе, или в креманках на общем столе. Такой куриный паштет из печени может обветриваться, поэтому до подачи его на стол накрывайте пищевой плёнкой.
Блюдо «» готовила Эльби.