Шоколадный торт с черносливом и с кремом из вареной сгущенки не так-то просто приготовить, зато он получится нежным и пропитанным на вкус.
Набор продуктов для приготовления шоколадного торта:
Тесто:
- 260 г пшеничной муки высшего сорта;
- 360 г сахара;
- 6 ст. ложек какао-порошка;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 1,5 ч. ложки соды;
- 2 куриных яйца сорта Д-0;
- 1 ст. молока;
- 0,5 ст. подсолнечного масла (рафинированного);
- 2/3 ст. кипятка;
Крем и начинка:
- 200 г сливочного масла;
- 1 банка (400 г) вареной сгущенки;
- 100 г чернослива без косточки;
- 4-5 ст. ложек коньяка или рома.
Украшение:
- 100 г грецких орехов;
- 3-4 шт. чернослива.
Пошаговая инструкция для блюда «Шоколадный торт черносливом и с кремом из вареной сгущенки»
Разогрейте духовку до 200 градусов. Чернослив вымойте в теплой воде, обсушите и залейте коньяком.
Соедините в чистой сухой миске просеянную муку, сахар, порошок какао, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешайте ингредиенты венчиком.
Тщательно взбейте яйца миксером и влейте подсолнечное масло. Взбейте смесь и соедините ее с молоком комнатной температуры. Еще раз взбейте жидкие ингредиенты. Добавляя сухую смесь в получившуюся жидкость небольшими порциями, замесите густое шоколадное тесто (не забывайте каждый раз хорошенько взбивать его). Шоколадный торт, рецепт которого перед вами, должен быть сделан из густого теста.
Выстелите круглую разъемную форму диаметром 24 см бумагой для выпечки. Влейте в тесто кипяток и еще раз в течение 30 секунд взбейте его.
Выложите тесто в форму поместите в духовку. Выпекайте шоколадный бисквитный торт первые 5 минут при 200 градусах, затем еще 40 минут, уменьшив температуру до 180 градусов.
Готовый бисквит извлеките из духовки и дайте полностью остыть. Затем разъедините форму, достаньте корж и аккуратно разрежьте его вдоль на 3 части одинаковой толщины (около 1,5 см).
Приготовьте крем. Взбейте миксером размягченное сливочное масло добела, и соедините его с вареной сгущенкой. Продолжайте взбивать, пока крем не приобретет однородную консистенцию. Домашний шоколадный торт почти готов.
Слейте с чернослива коньяк и вмешайте его в крем с помощью венчика.
С помощью специальной лопатки или шпателя нанесите на коржи сливочный крем, причем на второй и третий – с двух сторон. На первых двух коржах разложите нарезанный крупными кусочками чернослив.
Собранный торт посыпьте сверху и с боков измельченными грецкими орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде, и украсьте разрезанным пополам черносливом.
Оставьте торт на 8-10 часов при комнатной температуре – чтобы коржи пропитались кремом, а затем поместите в холодильник.
Изысканное сочетание трюфельного бисквита, нежнейшего сливочного крема с коньячной ноткой и «пьянящего» чернослива не оставит равнодушным ни одного любителя шоколадной выпечки. Заварили чай? Тогда нарезайте шоколадный торт, фото которого перед вами, на порции и наслаждайтесь любимым вкусом. Приятного аппетита!