Салат с сайрой очень вкусный, несмотря на то, что готовится очень просто. Салат с сайрой и яйцом я приготовила в двух видах – слоеный и обычный, когда все ингредиенты перемешаны.
И знаете, слоеный салат из консервированной сайры победил по всем позициям. Попробуйте приготовить этот рыбный салат, я его очень рекомендую в качестве сытного завтрака, или гарнира на обед. Овощи и рис делают салат легким и свежим, а ароматная сайра в свою очередь добавляет сытности. Рецепт рыбного салата перед вами.
Набор продуктов для приготовления салата с сайрой:
- сайра в собственном соку – 1 банка
- рис отваренный – 1 ст
- яйца куриные – 2 шт
- морковь – 1 шт
- огурец – 1 шт
- сметана – 2 ст. ложки
- соль, специи – по вкусу
- рубленая зелень – пучок.
Пошаговая инструкция для блюда «Салат с сайрой»:
Рис для этого салата должен быть рассыпчатым. Чтобы сварить его «рисинка к рисинке» нужно тщательно его промыть. Можно насыпать нужное количество риса в чашку и подставить под струю воды. Рис будет считаться чистым, когда вода перестанет вымывать из него крахмал. Отварите рис до готовности, посолив его и приправив по вкусу.
Яйца отварите вкрутую. Сделать это очень просто – залейте яйца холодной водой, посолите (считается, что соль предотвратит яйца от растрескивания во время варки) и отправьте на плиту. Через 10 минут после закипания яйца будут готовы. Переложите их в ледяную воду. Остывшие яйца очистите от скорлупы и мелко порубите. Некоторые хозяйки любят перетирать яйца на крупной тёрке, когда готовят слоеные салаты.
Морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на тёрке с крупными отверстиями. Немного обжарьте морковь на сковороде, чуть посолив её. Кстати, хорошее сочетание получается – сайра и именно такая морковь.
Банку сайры откройте и вытащите только рыбу, сок в этом салате не пригодится. Сайру хорошо разомните вилкой. Получится более-менее однородная рыбная масса.
Огурец помойте и измельчите тонкими брусочками. Лучше всего для этого подойдет специальная тёрка с насадками для салатов. Но можно справиться и при помощи кухонного ножа.
Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно собирать наш салат. Нижним слоем положите размятую сайру. Это самый главный и яркий по вкусу ингредиент. Затем положите обжаренную морковь, отваренный рис, измельченный огурцы и яйца.
Если вы формируете салат на большом блюде, тогда каждый слой смазывайте сметаной. Возможно, вы приготовите слоеный салат с сайрой и овощами в порционных пиалах, тогда сметану можно положить только сверху.
Украсьте салат рубленой зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!