Салат «Гнездо глухаря» выглядет аппетитно и украшает любой стол! А его вкус по-нраву даже самым привередливым. Сегодня мы предлагаем рецепт данного салата от нашего сайта! Итак, приступаем к приготовлению.
— 0,5 кг куриного филе;
— 5 шт. яиц;
— 0,5 кг картофеля;
— лук репчатый;
— 250 грамм огурцов;
— зелень укропа и петрушки;
— соль;
— 3-4 маленьких перепелиных яйца для украшения;
— майонез.
Салат Гнездо глухара, рецепт приготовления:
Дня начала нужно отварить филе до полной готовности, готовность проверяется ножом, он должен легко входить в мясо. После этого ее следует остудить и мелко нарезать. Нарезать репчатый лук как можно мельче и залить кипятком, это делается, чтобы из лука ушла вся горечь, десяти минут для этого будет достаточно. Затем его нужно ополоснуть в холодной воде и немного обсушить.
Картофель почистить и порезать мелкой соломкой, можно воспользоваться теркой для корейской моркови. В кастрюльке разогреть большое количество растительного масла и в нем обжарить картофельную соломку до золотистого цвета. Картофель может слипнуться, если бросать его в масло слишком большими порциями. Готовый картофель шумовкой выложить на салфетки, чтобы убрать излишки масла.
Свежие огурцы нужно отчистить от кожуры и нарезать соломкой. Куриные и перепелиные яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, а затем отчистить от скорлупы. Куриные яйца аккуратно разделить на желтки и белки. Последние нужно натереть на средней терке. Зелень следует мелко порубить.
Обжаренную картофельную соломку смешать с огурцом, кусочками куриного филе, яичными белками и луком, все посолить, поперчить и обильно заправить майонезом. Часть соломки оставить для украшения.
В салатницу выложить полученную смесь и посыпать зеленью. Чтобы салат Гнездо глухаря был похож на гнездо и отвечал своему названию, в нем нужно сделать углубление, вокруг положить картофельную соломку, а в само углубление положить отварные перепелиные яйца. Если вам не удалось раздобыть перепелиных яиц, вместо них можно использовать оставшиеся желтки от куриных яиц. Их нужно растереть, смешать с майонезом и мелко порубленной зеленью и слепить из полученной массы маленькие шарики и положить в углубление в салате.
По сути, салат под названием «гнездо глухаря» это любой салат, выполненный в виде гнезда, в котором лежат яйца. Но со временем сложились наиболее распространенные и популярные рецепты, например, вышеописанный.
Еще есть рецепт салата Гнездо глухаря, в который, наряду с курицей, входят ветчина и маринованные грибы.
Ингредиенты для салата Гнездо глухаря:
— 200 грамм куриного филе;
— 50 грамм ветчины;
— 3 яйца;
— 3 шт. картофеля;
— банка маринованных шампиньонов;
— плавленый сырок;
— 1-2 зубчика чеснока;
— зелень укропа;
— листья салата;
— соль и перец;
— майонез.
Приготовление салата Гнездо глухаря:
Картофель отчистить от кожуры, помыть и нарезать очень тонкой соломкой, можно нарезать и ножом, но удобнее использовать терку для изготовления корейской моркови. Обжарить его в глубокой сковороде с толстым дном в большом количестве подсолнечного масла до румяной корочки с обеих. Снять с огня и посолить. Курицу необходимо отварить, мясо снять с костей и нарезать на маленькие кусочки, охладить.
Ветчину нарезать соломкой. Открыть банку с маринованными грибами, слить всю жидкость, а сами грибочки нарезать на небольшие ломтики. Яйца нужно сварить вкрутую и аккуратно отделить желтки от белков, желтки пригодятся для украшения, а белки натереть на терке.
Приготовить плоскую тарелку, дно застелить листьями салата, предварительно вымытыми и обсушенными. В миске смешать мелко порубленное мясо курицы, нарезанную соломкой ветчину, ломтики шампиньонов и натертые белки, добавить немного майонеза и хорошенько все перемешать. Полученную смесь аккуратно выложить на подготовленные листья салата, стараясь, чтобы форма напоминала гнездо, не забудьте сделать углубление в середине для яичек. Взять обжаренный картофель и обложить то, что у нас получилось на тарелке, что бы салат Гнездо глухаря еще больше напоминал птичье гнездо.
Теперь надо приготовить яички для нашего салат Гнездо глухаря. Для этого взять оставшиеся желтки и натереть их на терке, также как и плавленый сырок. Промыть зелень, обсушить полотенцем и мелко порубить. Чеснок измельчить либо на терке, либо при помощи чеснокодавки. Все ингредиенты соединить и добавить немного майонеза, ровно столько, сколько необходимо, чтобы из массы можно было легко лепить. Все хорошенько перемешать и сформировать одинаковые шарики, нужно сделать так, чтобы они напоминали птичьи яйца. Затем их уложить в «гнездо» из салата.
Копирование запрещено. Все права защищены.