Оливье рецепт классический: пошаговый рецепт с фото

салат оливье классическийСалат «Оливье» всеми любимое вкусное блюдо, знакомое с самого детства. Оно ассоциируется у нас с Новогодними праздниками и боем курантов.

Простое в приготовлении, оно не занимает много времени, и служит прекрасным дополнением, как к праздничному столу, так и в качестве основного блюда.

 Секреты классического оливье

Салат «Оливье» был придуман французским шеф-поваром Люсьеном Оливье. В начале 60-х годов в Москве Люсьен Оливье был владельцем ресторана парижской кухни «Эрмитаж», который он построил совместно с купцом Яковом Пеговым. После долгих лет жизни в столице, Люсьен решил познакомить московский бомонд с настоящей французской кухней, и кто бы мог подумать, что салат Оливье так полюбится советскими семьями, и станет традиционным блюдом для нашей страны. Секрет Салата Оливье заключался в майонском соусе (майонезе), состав которого Люсьен не раскрывал. Известно, что одним из ингредиентов майонеза была горчица и несколько секретных специй, благодаря которым салат приобретал невероятно пикантный вкус. Изначально в состав салата входили проваренное филе куропаток и рябчиков, аккуратно сложенные пластами желе из бульона, раковые шейки по краям и горочка картофеля, украшенная корнишонами и небольшими ломтиками вареных яиц. Такую конструкцию, было, не очень удобно есть, и посетители ресторана, то и дело перемешивали салат, что, по мнению шеф-повара, было совершенно не эстетично. Люсьен Оливье принял решение изменить салат. Так родился прародитель современного Оливье, в котором все ингредиенты тщательно перемешаны с майонезом. 
В наше время существует огромное количество различных рецептов салата Оливье. Мы расскажем вам о том, как приготовить традиционный салат, в состав которого входит вареная колбаса, свежие огурцы, зеленый лук, отварные яйца, картофель и майонез. Рецепт классического салат Оливье перед вами.

Набор продуктов для приготовления «Салата Оливье с колбасой (классический рецепт приготовления) »:

  • колбаса вареная – 200 гр.,
  •  картофель среднего размера – 3 шт.,
  • яйца куриные – 4 шт.,
  •  огурцы свежие среднего размера – 2 шт.,
  • лук зеленый – 1 небольшой пучок (30 гр.),
  • майонез – 250 – 300 гр.;
  • соль – по вкусу

Пошаговая инструкция для блюда салат «Оливье по классическому рецепту»:

Отварите 3 средние картофелины. Если хотите сделать вкус салата по классическому рецепту будет более нежным, то отварите картофель в мундире. Отварной картофель остудите и порежьте мелко.

как приготовить оливье

Яйца отварите вкрутую и остудив, потрите на терке либо порежьте мелко.

как приготовить оливье

Свежие огурцы нарежьте небольшими брусочками или кубиками.

как приготовить оливье

Колбасу нарежьте небольшими кубиками.

как приготовить оливье

Перья лука измельчите.

как приготовить оливье

Выложите все ингредиенты классического оливье в небольшую миску и перемешайте с майонезом.

как приготовить оливье

Переложите в салатник и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

как приготовить оливье

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оливье с курицей

Не за горами Новый Год. Радость, веселье, Дед Мороз, куча подарков, шампанское, запах елочки, яркие огоньки и конечно же, праздничный стол. Каждая хозяйка стремится приготовить блюда, которые отличаются не только превосходными вкусовыми качествами, но еще и оригинальностью. Раньше, к примеру, салатики подавали просто в красивых пиалах. Сейчас же, существует огромное количество идей, которые помогут создать и праздничное настроение при виде интересного блюда, и кучу восторженных отзывов приглашенных на праздник гостей.

Оливье с курицей, наш рецепт салата — классический рецепт, который готовили еще наши бабушки. Он стал настолько традиционным, что любое застолье без него не обходится.

Интерпретаций этого блюда существует огромное количество. Одни готовят его с колбасой, другие с мясом. Одни добавляют в салатик оливье с курицей соленый огурец, другие предпочитают свежий. Сколько людей, столько и вкусовых предпочтений.

Набор продуктов для приготовления оливье:

  • 1 банка горошка;
  • 1 картофель;
  • 2 яйца;
  • 1 куриное филе;
  • 200-300 грамм майонеза;
  • 1 морковь для украшения;
  • 2 ломтика лимона;
  • 1 пучок петрушки;
  • зеленый лук для украшения.

Пошаговая инструкция для блюда «Оливье, рецепт классический»

Прежде всего отварим все необходимые ингредиенты.

Яйца отварим в течении 10 минут после того, как вода закипит. Если воду немного подсолить, то яйца будет легче чистить.

Картофель и морковь отварим в течении 30 минут, после того, как вода закипит. Также воду нужно подсолить, чтобы ингредиенты не получились безвкусными в салатике.

Куриное филе можно либо обжарить, либо отварить до готовности. И даже запечь в духовке, чтобы сохранить аромат и не потерять сочность мяса. Но, если готовить куриное филе в духочке, то нужно обязательно использовать рукав для запекания.

Откроем банку горошка, сольем воду и выложим его в глубокую мисочку.

оливье с курицей

Затем нарежем небольшими кусочками отварное куриное филе. Выложим его к горошку.

оливье с курицей

Также поступим с картофелем и яйцами, предварительно их очистив.

оливье с курицей

оливье с курицей

Заправим классический салат обильно майонезом и тщательно перемешаем ложкой.

На блюдо в центр поставим стакан или же воспользуемся кольцом для салата. Вкруговую стакана выложим аккуратно салат. Уберем стакан.

оливье с курицей

Украсим салат тонкими пластинами морковки, зеленым луком, петрушкой и ломтиками лимона.

Вот такой рецепт праздничного классического оливье с курицей получился!

Приятного аппетита! С наступающим Новым годом!

салат оливье с курицей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *