Тушеная кислая капуста с горохом – это блюдо старопольской кухни, уже немного подзабытое молодыми поляками. Раньше капусту с горохом обязательно готовили на Сочельник в канун католического Рождества
, сегодня уже не все польские хозяйки придерживаются старых традиций.
Блюдо, конечно, на любителя, но мне очень нравиться. Я нашла этот рецепт тушеной капусты в горшочке в очень старой кулинарной книге, которая издавалась в Польше еще в довоенное время. Для тех, кто любит квашеную капусту и гороховую кашу, предлагаю пошаговый рецепт с фото, который, надеюсь, поможет вам разнообразить постный стол или пригодится в составлении меню на Святвечер.
Время приготовления: 90 минут
Набор продуктов для приготовления капусты в горшочке в духовке с горохом:
- квашеная капуста – 1 кг;
- горох – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- приправа «Вегетта» — 1 ч. л.;
- приправа для блюд из капусты – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- черный перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Квашеная капуста в горшочке с горохом»:
Приготовить все ингредиенты. Квашеную капусту промыть холодной водой и сварить.
Сухой желтый горох промыть в нескольких водах. Сварить гороховую кашу с добавлением чайной ложки приправы «Вегетта».
Лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке и тушить овощи в подсолнечном масле до полуготовности.
Смешать лук и морковь с капустой, добавить немного подсолнечного масла, лавровый лист, приправу для блюд из капусты, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Тушить капусту, часто перемешивая, на медленном огне в течение часа.
На дно глиняного горшочка выложить две столовые ложки тушеной капусты, сверху поместить несколько ложек гороховой каши. И так, чередуя капустный и гороховый слои, наполнить горшочек доверху.
Верхний слой в горшочке должен быть обязательно из гороха.
Поджарить репчатый лук на подсолнечном масле до золотистого цвета и щедро полить содержимое глиняного горшка. Присыпать все свежемолотым черным перцем. Накрыть крышкой. Духовку разогреть до 180 градусов и поместить туда горшочки. Тушить блюдо 15-20 минут. За это время капуста и горох «подружатся» и обменяются своими вкусами и ароматами. Готовое блюдо подавать на стол горячим и в горшочках, в которых оно запекалось. Это очень вкусно и сытно. Приятного всем аппетита!
Блюдо «Квашеная капуста в горшочке с горохом» готовила Лилия Пургина