Пирог со сливами и яблоками простой, быстрый и восхитительный к чаю!
Сейчас, в самый сезон фруктов – пирог со сливами самое оно! Сливы в свежем виде уже немного поднадоели, значит, самое время использовать их в выпечки. Предлагаемый рецепт пирога, как говорится, на скорую руку. Ведь сделать его можно даже когда гости стоят на пороге. Я предлагаю сделать начинку из слив и яблок. Яблоки лучше всего подойдут кисло-сладкие. С ними, у пирога будет приятная кислинка. Пирог получается очень сочным, с насыщенным вкусом фруктов. В нашем рецепте пирога со сливами тесто полностью пропекается, и не раскисает под влагой от фруктов.
С начинкой можно поэкспериментировать, например, готовить пирог со сливой и вишней. Добавляйте свои любимые фрукты и ягоды, делайте ассорти и вы всегда будете получать новый, неповторимый вкус. Зимой такой десерт можно будет повторить, используя свежезамороженные фрукты и ягоды. Предварительно их нужно будет разморозить при комнатной температуре и обязательно слить весь сок. Готовим пирог со сливами, рецепт с фото.
Тесто песочное, с добавлением корицы имеет приятный, ненавязчивый пряный вкус и аромат. Оно прекрасно сочетается с кисло-сладкими фруктами. Сахар для начинки, я бы посоветовала использовать по возможности коричневый. Т.к он при нагревании карамелизируется, что придаст нашему пирогу нежный карамельный вкус и аромат. Начнем готовить песочный пирог со сливами.
Набор продуктов для приготовления пирога со сливами и яблоками:
Для теста:
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сахара;
- 250 гр. муки;
- щепотка соли;
- 0,5 ч.л корицы;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 200 гр. слив;
- 2 средних яблока;
- сок половины лимона;
- 120 гр. сахара;
- 1 ст.л. крахмала;
- лепестки миндаля для украшения.
Пошаговая инструкция для блюда «Пирог со сливами и яблоками»
Холодное масло натереть на крупной терке.
Добавить просеянную муку, сахар, соль, корицу и разрыхлитель. Всё тщательно растереть руками.
Добавить яйцо и замесить плотное тесто.
Оно должно получится тугим.
Тесто раскатать, выложить в форму, сделав при этом небольшие бортики. Форму лучше использовать силиконовую. Из неё очень легко будет достать готовый пирог. Так же подойдет разъемная форма.
Поставить в духовку, разогретую до 180 С на 15 мин.
Пока тесто выпекается, займемся начинкой. Пирог со сливой по рецепту получается сочным и сладким.
Сливы и яблоки хорошо помыть, обсушить. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки и нарезать дольками. Из яблок удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Нарезанные сливы и яблоки поместить в одну миску, полить соком лимона, посыпать сахаром, добавить крахмал и перемешать.
Приготовленную начинку выложить в полу готовый корж и выпекать 30-35 минут при температуре 180 С.
Посыпать пирог миндалем и поставить ещё в духовку на 5 минут. Пирог со сливами, фото перед вами.
Наслаждайтесь!
Блюдо «Яблочно-сливовый пирог» готовила Елена Крапивина
Пирог со сливами
Сметанный пирог со сливами получается очень нежным и сладким на вкус. В подобные пироги можно влюбиться сразу, причем до беспамятства. Вы можете посчитать это преувеличением, но только небольшим. Сметанный пирог со сливой – это сплошная нежность, простота и изысканность, ароматный сливовый шлейф и удивительный вкус. Рецепт пирога со сливами не требует никаких экспериментов, в нем все демократично, классично и максимально доступно, зато в итоге получается действительно удивительная выпечка. Итак, пирог со сливами, рецепт.
Набор продуктов для приготовления сметанного пирога:
- сметана 20% жирности – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 1.5 стакана;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- уксус 5% – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 5 г;
- сливы «венгерка» – 4-5 шт.;
- пергамент – 30 см.;
- небольшая высока форма примерно диаметром 15 см.
Пошаговая инструкция для блюда «Сметанный пирог со сливами»
Выбиваем яйца с миску, добавляем сахар и интенсивно взбиваем большим венчиком или миксером, дожидаясь полного растворения сахара.
Аккуратно во взбитую яичную массу «вносим» жирную сметану (можно также использовать качественные густые сливки). Продолжаем взбивать.
Просеиваем муку и высыпаем ее в миску к сметанно-яичной массе. Не перемешиваем.
Сверху на муку выливаем соду, погашенную уксусом. Если боитесь привкуса соды в выпечке, смело можете заменить соду разрыхлителем.
Замешиваем умеренно густое тесто, в котором уверенно стоит венчик и не падает.
Застилаем высокую форму пергаментом, смазываем маслом дно и бортики, после чего ложкой перекладываем тесто в подготовленную форму. Разравниваем верх.
Теперь промываем сливы, разрезаем их вдоль пополам, вытаскиваем косточки. Обычно «венгерка» сладкая, поэтому дополнительно посыпать сливы сахаром не нужно.
Раскладываем сливы сверху на тесто в форме. И ставим сметанный пирог со сливами в горячую (200С) духовку. Вот такой получается пирог со сливами, фото.
Выпекаем пирог со сливами 35-40 минут (максимум) при 200С. Пусть готовый сметанный пирог остынет в форме, после чего его можно аккуратно освободить от пергамента, сервировать и нарезать на порции.
Украсить пирог со сливами, по нашему рецепту с фото, можно шоколадом, топингом, сахарной пудрой и т.д. Это пирог – практически идеальное угощение к чаю-кофе, он чем-то напоминает бисквит, чем-то похож на кекс, но со своей изюминкой и индивидуальностью. Одним словом, это невероятно вкусная выпечка, приготовить которую у вас обязательно получится! Кстати, начинку вы можете поменять на свое усмотрение (подойдут яблоки, груши, ягоды и т.д.).
Приятного аппетита!