Изумительный и невероятно простой пирог на кефире «Ананда», пришедший к нам из индейской кухни, с первого кусочка поразит ваших гостей и, безусловно, придется по вкусу детям. Рецепт пирога на кефире очень прост.
Он готовится чуть больше часа и требует минимальный финансовых затрат, что никак не отражается на его виде. Открытый пирог состоит из двух слоев: верхний, белый слой упругий и похож на суфле, песочный корж получается очень нежным и рассыпчатым. С помощью шоколадного крема блюдо можно украсить собственными неповторимыми рисунками, подключив к творчеству всех желающих.
Вам понадобятся два набора ингредиентов — для коржа и начинки. Их стоит вынуть из холодильника за 15-20 мин. до начала готовки. Также нужно поставить духовку на 200°С, чтобы она успела прогреться.
Набор продуктов для приготовления пирога на кефире «Ананда»:
для теста:
- 200 г. сливочного масла;
- 5 г. ванилина;
- щепотка соли;
- 150 г. сахара;
- 500 г. муки;
- 100 г. кефира;
- 1 ч.л. гашенной соды;
для начинки:
- 1 банка сгущенного молока;
- 500 г. сметаны;
- 15 г. цикория (его можно заменить какао, шоколадом или кофе);
Пошаговая инструкция для блюда пирог на кефире «Ананда»:
Растопите в микроволновке сливочное масло до жидкого состояния, добавьте туда сахар, соль и ванилин, тщательно перемешайте.
Постепенно подсыпайте муку и смешайте все вместе, лучше это делать чистыми руками.
После чего влейте кефир и соду.
Замесите полученный комок. Тесто получается тянущимся и упругим, но оно не должно липнуть к рукам или слишком легко рваться. Добавляйте по чуть-чуть муки, пока не достигните нужного эффекта. Помните: переборщить с мукой очень легко. Если сомневаетесь, лучше оставьте тесто немного липким и присыпьте мукой, когда начнете раскатывать.
Сделайте из теста монолитный кусок и оставьте на 10 минут.
За это время вы успеете приготовить начинку.
Отложите в отдельную миску 2 ст.л. сгущенного молока. В остальную массу сгущенки добавьте сметану, ванилин, и цикорий или какао.
Тщательно перемешайте, но не переусердствуйте — не нужно взбивать ее.
Достаньте глубокую форму для выпечки. Я использую разъемную форму для выпечки.
Смажьте ее размягченным сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. С помощью этой хитрости пирог будет легче вынуть после выпекания.
Раскатайте тесто в широкий корж толщиной примерно 5-7 мм. Следите, чтобы он не порвался, иначе начинка может вытечь. Осторожно переложите основу в форму и сделайте бортики высотой в 2-3 см, затем вылейте начинку и равномерно распределите ее.
По желанию можно украсить пирог. Добавьте в оставшуюся сгущенку цикорий, какао или кофе (можете смешать любые из этих ингредиентов для получения легкого привкуса) и смешайте. Этой массой вам предстоит украсить верхушку пирога. Разводы, веточки, птицы, круги, лица, слова — подключите фантазию и изобразите на белоснежном суфле все, что придет вам в голову.
После этого поставьте пирог в духовку. Обратите внимание, чтобы форма стояла ровно, иначе блюдо останется кривым. Ему потребуется 30-40 минут для запекания (следить за процессом можно по золочению боков).
Когда пирог застынет и поджарится, вытащите его из духовки, но не спешите вынимать из формы: пусть он сначала полностью остынет, иначе он может проломиться.
После первого раза вы можете создавать и свои варианты рецепта: добавлять корицу, мед, кориандр, лимонную цедру или гвоздику, или сделать шоколадные начинку и тесто и украсить их белоснежными снежинками.
Пирог получается очень нежным и просто тает во рту. Всем вашим домочадцам такой десерт придется по вкусу.
Приятного чаепития.
Блюдо «Пирог «Ананда» готовила Сазонова Ирина.