В нашей кухне пироги всегда были неотъемлемой ее частью. На Руси готовили их каждодневно – разной формы и вкусов, но любимыми были и остаются, наверное, до сих пор рыбники да курники (по названию определялась и начинка в выпечке).
Итальянский пирог с рыбой и рисом прост в приготовлении, но в нем есть своя изюминка – готовый раскатанный пласт теста промазывается кетчупом или томатным соусом, да и в начинку добавляются любимые итальянцами маслины.
Для рыбных пирогов тесто подойдет любое – пресное, дрожжевое или слоеное, а можно использовать и песочное. Я предлагаю приготовить слоеный пирог с рыбой. Чтобы начинка оставалась сочной, изделие формируют закрытым, но на поверхности делают дырочки, чаще просто протыкают вилкой. Можно верх пирога оформить в виде мелкой решетки. Открытые пироги с рыбой практически никогда не готовят.
Начинка для данных пирогов весьма разнообразна. Мало того, что для нее можно использовать только лишь рыбу, но и сделать ее намного богаче, дополнив состав крупой, яйцами или овощами. Так же широк и сам выбор рыбы и, кстати, именно от того, какой вид будет использован, зависит вкус пирога. Очень вкусна выпечка из красной и белой рыбы, например, форели, палтуса, трески и так далее, главное, чтобы было, как можно меньше косточек в филе. Кроме того, для выпечки отлично подходят рыбные консервы. Пирог с рыбой по этому рецепту готовится за считанные минуты. Как приготовить пирог с рыбой, читайте ниже.
Набор продуктов для приготовления итальянского пирога с рыбой:
- тесто слоеное готовое – 1 упаковка (400 г)
- рисовая крупа сырая – пол стакана
- небольшая луковица
- сардинелла в масле – 2 банки
- яйца куриные – 4 шт.
- маслины без косточек – 8 шт.
- кетчуп или томатный соус
- специи
- растительное масло без запаха
Пошаговая инструкция для блюда «Итальянский пирог с рыбой»:
Из риса, с добавлением соли, сварить рассыпчатую массу.
Куски рыбы переложить в чашку (без масла), хорошенько размять, попутно вынимая крупные косточки.
Маслины нарезать кружочками, добавить в рыбу.
Луковицу нарезать кубиками, обжарить и когда остынет, переложить в рыбу, так же без масла.
Сварить вкрутую три яйца, после нарезать кубиками. Четвертое яйцо взбить вилкой.
Выложить к сардинелле остывший рис. В рыбную смесь добавить яйца, последним штрихом будет добавление черного перца и соли – начинка готова.
Размороженное тесто раскатать в круг, смазать кетчупом. Начинку выложить только лишь на одну сторону лепешки.
Второй стороной накрыть, залепить края и чуть подравнять их ножом – форма пирога будет похожа на большой вареник.
Подрезанные края можно завернуть косичкой.
Подходящий по размеру противень смазать растительным маслом, переложить на него пирог, верх смазать сырым яичным желтком. Проткнуть поверхность вилкой.
Выпекать до готовности при средней температуре в 180 градусов.
Приятного аппетита!