Фондан – это изысканный французский десерт, который представляет собой своеобразный кекс с жидкой начинкой и хрустящей корочкой.
Его готовят в самых дорогих ресторанах за достаточно высокие цены, а ведь воплотить в жизнь такое аппетитное блюдо вы можете очень просто прямо на своей кухне из простых ингредиентов.
Набор продуктов для приготовления шоколадного фондана:
- шоколад – 100 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- мука – 60 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- какао – 10 гр.;
- сахар – 70 гр.
Пошаговая инструкция для блюда «Шоколадный фондан»:
Так как рецепт фондана с шоколадом, то в первую очередь им и займемся. Многие хозяйки рекомендуют использовать исключительно черный шоколад. Однако, как показала практика, и молочный шоколад отлично проявляет себя в этом десерте. Его нужно разломать на небольшие кусочки и отправить в глубокую миску.
Сливочное масло должно быть обязательно комнатной температуры. Оба этих ингредиента отправляем на водяную баню. Шоколад и масло должны превратиться в однородную массу. Смесь обязательно нужно постоянно помешивать, чтобы шоколад не начал твердеть.
Далее в глубокую миску отправим 5 крупных куриных яиц. Я использовала перепелиные, потому что они более приятны на вкус и безопаснее куриных. Нужно учитывать и то, что начинка у нас все-таки останется жидкой. Перепелиных яиц нам понадобится 15 шт.
Отправляем туда же сахар – это следующий шаг рецепта шоколадного фондана. Смесь нужно хорошо перемешать. При возможности лучше воспользоваться блендером. Если его нет, то интенсивно размешивайте венчиком.
Шоколад должен немного остыть, но не застыть. Так как мы будем смешивать с ним яичную массу, нельзя допустить, чтобы яйца сварились в шоколадной массе.
Итак, у нас получится достаточно жидкая однородная масса. Если десерт вы готовите для взрослых, то в смесь можно добавить немного апельсинового ликера. Это придаст интересный аромат фондану. Однако можно обойтись и без него.
В жидкость теперь нужно аккуратно вводить муку. Ее предварительно нужно просеять. Далее аккуратно, плавными движениями нужно начать перемешивать смесь так, чтобы она оставалась воздушной. Однако следите, чтобы в тесте не оставалось комочков.
Духовку предварительно разогреем до 200 градусов. Теперь подготовим формочки для выпекания. Их нужно смазать маслом и посыпать какао через ситечко. Далее разливаем тесто по формочкам.
Выпекать нужно всего 5-7 минут. После этого немного охладить десерт прямо в формочках минут 10-15. Теперь можно подавать фондан к столу. Его нужно аккуратно перевернуть на тарелку и разрезать. Если начинка вытекает, значит шоколадный фондан у вас получился, и он приготовлен правильно. Приятного аппетита!