Стейк под сметанным соусом: блюдо бельгийской кухни.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
- 800 г мяса (задняя ножка);
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки жира;
- 1-2 дольки чеснока;
- соль — по вкусу.
Для соуса:
- 1 стакан сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- перец молотый — по вкусу.
Для приготовление стейка мясо разрезать на 4 куска, каждый кусок отбить влажным молоточком с обеих сторон и сделать из мяса 4 овальные лепешки толщиной около 1 см. Каждую лепешку натереть растертым с солью чесноком (по желанию) и посыпать мукой. Обжарить на сильно разогретом масле с обеих сторон на сковороде. Мясо изнутри должно быть розовое, снаружи должна быть румяная корочка.
Подать с гарниром из овощей, зеленым салатом и сметанным соусом.
Приготовление соуса. В сметану, нагретую до кипения, добавить белую пассеровку (без жира), тщательно размешать, положить соль, перец молотый, дать вскипеть. Готовый соус процедить.
Калорийность 1 порции (150 г стейка/100 г соуса) — 370 ккал.