Пряный томатный сок на зиму понравится всем искушенным гурманам в холодные зимние вечера.
Доброго времени суток! Лето уже подошло к концу, золотая осень вступила в свои законные права. Рынки потихоньку увядают разнообразием свежих овощей и фруктов, но мы ещё успеем приготовить нужные заготовки. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления пряного томатного сока. как приготовить томатный сок? К сожалению, соки, которые продаются в супермаркетах, содержат очень мало натурального сока, там много дополнительных добавок. Так что такую консервацию лучше готовить в домашних условиях, покупая овощи у знакомых и проверенных продавцов, или лучше вырастить на своей даче, тогда сок точно будет натуральный и полезный. Томатный сок можно употреблять в чистом виде, с разными специями, в сочетании с другими соками. С добавлением томатного сока готовят первые, вторые, мясные и рыбные блюда. Многие при консервировании томатного сока добавляют сахар и соль для улучшения вкусовых качеств. Мне же больше нравится чистый пряный сок, а уж потом по вкусу могу добавить соль или щепотку сахара, в зависимости какой получился конечный результат. Из 3 кг помидор, примерно получается 2 л сока. Итак, приступим.
Набор продуктов для приготовления томатного сока на зиму:
- помидоры 4,5-5 кг;
- гвоздика 2 бутона;
- лавровый лист 1 штука;
- перец чёрный горошек 5 штук;
- перец душистый горошек 5 штук.
Пошаговая инструкция для блюда «Пряный томатный сок на зиму»
Как сделать томатный сок? Помидоры используем спелые, не морщинистые, без чёрных пятнышек. Помещаем в раковину, промоем холодной водой. Удаляем плохие и зелёные плоды. Нарезаем на две части, если плоды небольшого размера.
Нарезанные томаты перемалываем на соковыжималке, или на мясорубке со специальной насадкой, чтобы не пропускала кожицу и семена. Наливаем сок в подходящую кастрюлю и кладём на огонь, доводим до кипения. Варим 25-30 минут. За пять минут до окончания варки добавляем специи, которые предварительно завязываем в мешочек из марли. По завершению процесса варки мешочек со специями удаляем. Теперь закрываем томатный сок. Параллельно с варкой стерилизуем банки с крышками. Большие банки я стерилизую паром. В кастрюлю наливаю воду, сверху ложу металлическую квадратную пластину с вырезом под горлышко банки, но дно опускаю крышки. Переворачиваю промытую банку донышком вниз и помещаю в место выреза. Довожу до кипения. Стерилизую 10 минут с момента закипания.
Горячий сок разливаем в стерильные банки и хорошо укупориваем металлической крышкой. Пряный томатный сок по домашнему рецепту готов. Переворачиваем и хорошо утепляем тёплым одеялом, пока сок полностью не остынет. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!