Маринованные баклажаны на зиму может приготовить любая молодая хозяйка или даже хозяин. А какой у них аромат и вкус!
Баклажаны маринованные или «синенькие» как их называют в простонародье, являются отличной традиционной закуской на зиму. Будь это баклажаны, маринованные с чесноком или же салат из баклажан на зиму по вашему любимому рецепту, в любом случае закуска получается пикантной и в меру острой. Так же побалуйте себе заготовкой икры из баклажанов — рецепт вкусной и простой.
Набор продуктов для приготовления маринованных баклажан:
- 800 гр. баклажаны;
- 1 морковь (крупная);
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- петрушка.
Для маринада:
- 350 гр. помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 1 острый перчик;
- 1 ст.л соли;
- 1 ст.л сахара;
- 50 мл. ароматного подсолнечного масла;
- 3 ст.л 9%уксусноо раствора.
Пошаговая инструкция для блюда «Маринованные баклажаны на зиму»
Баклажаны помыть, порезать кружками не толще 1 см. Пересыпать солью и оставить на 30-40 минут.
Промыть, выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху баклажаны тоже смазать маслом. Это очень удобно делать при помощи силиконовой кисточки. Выпекаем при температуре 180-200 С примерно 15-20 минут.
Морковь натереть на крупной терке. Луковицы нарезать полукольцами. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Болгарский перец порезать кубиком и добавить в овощи. Посолить и тушить до готовности.
Готовим маринад. В чашу блендера кладем помидоры, чеснок, острый перчик, соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Всё взбиваем до однородности.
В кастрюлю или банки выкладывать слоями: овощная смесь, кружки баклажанов и поливаем 2-3 столовыми ложками маринада.
Оставляем в холодильнике промариноваться на сутки. Закуска готова! Теперь вы знаете как мариновать баклажаны. В таком виде её можно подавать к столу.
Для заготовки таких маринованные баклажан на зиму банки нужно простерилизовать и закатать крышкой.
Закуска из баклажанов, маринованных с морковью получается отменной! Идеально подходит к вареной картошечке, мясу и, конечно же, к рюмочке!
Приятного аппетита!
Блюдо «Заготовки из баклажан на зиму» готовила Елена Крапивина