Икра из баклажанов, как приготовить вкусную икру из баклажанов

икра из баклажановСегодня будем готовить икру из баклажанов. Мы все хорошо помним фрагмент из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», где царю предлагалась икра заморская – баклажанная.

Рецептов приготовления такой икры просто не сосчитать. Я хочу предложить свой рецепт приготовления икры из баклажанов на зиму. Рецепт икры из баклажанов с пошаговыми фото поможет вам без труда приготовить это блюдо не имея опыта в кулинарии.

Икра из баклажанов на зиму «Вояж»  позволит внести разнообразие в повседневное питание, а также украсит праздничный обед или ужин. Как приготовить икру из баклажанов узнаете, прочитав наш подробный мастер-класс.

Кроме икры вы можете заготовить из баклажанов такие рецепты:

Маринованные баклажаны на зиму

Салат из баклажанов на зиму

 Острые баклажаны на зиму

Набор продуктов для приготовления икры из баклажанов на зиму:

  • свежие баклажаны – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • помидоры – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • листья петрушки – 150 г;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

икра из баклажанов с фото

Пошаговая инструкция для блюда «Икра из баклажанов»:

Баклажаны помойте в прохладной воде, удалите плодоножку и тонко снимите шкурку, нарежьте соломкой. Посолите и дайте минут 30 полежать, чтобы с лишней жидкостью ушла и горечь.

икра из баклажанов с фото

По истечении времени сок отожмите руками, слегка ополоснув, поместите баклажаны в сковородку с высокими краями и с добавлением растительного масла припускайте, пока овощи не станут мягче.

икра из баклажанов с фото

Удалите шелуху с лука и нарежьте его тонкими полукольцами.

икра из баклажанов с фото

На терке с большими отверстиями натрите морковку.

икра из баклажанов с фото

Подготовленные продукты (лук и морковь) следует пассировать, добавив масла растительного.

икра из баклажанов с фото

Листья петрушки тщательно под проточной водой промойте и слегка обсушите.

икра из баклажанов с фото

Далее, петрушку нужно порубить как можно мельче.

икра из баклажанов с фото

В сковороду с морковью и луком добавьте молотый перец и рубленую зелень. Потушить вместе минут 5.

икра из баклажанов с фото

Помидоры тщательно ополосните, обдайте кипятком, затем снимите кожицу. Нарежьте их некрупными кубиками и в отдельной посуде также припустите с растительным маслом.

икра из баклажанов с фото

После этого все овощи, предварительно подготовленные, переложите в общую посуду, перемешайте хорошо, поперчите, посолите, добавьте сахар (ориентируйтесь на вкус и желание) и варите в течение 15 мин. На этом этапе готов салат из баклажанов. Можно наслаждаться.

икра из баклажанов с фото

Вкусом этого блюда хотелось бы побаловать себя и зимой. Поэтому процесс продолжаем. Массу в горячем виде нужно перемолоть блендером. Прокипятить еще минут 5.

Пока икра готовится, займитесь стерилизацией банок. Их можно или подержать над паром некоторое время, или обдать кипятком.

Горячую массу сразу же разложите в готовые банки.

Стерилизуйте: банки по 0,5 – 10 мин., литровые – 20 мин. После тепловой обработки, немедленно укупорьте железными крышками с помощью хозяйственного ключа. Укутайте до полного остывания.

На выходе из указанного выше объема продуктов получается 2 баночки по 0,5 л.

Зимой нежная и вкусная мякоть баклажанов, приготовленных в виде икры, пахнет грибами и очень нравится всем без исключения.

икра из баклажанов с фото

Приятного аппетита.            

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *