Компот из груш рецепт с фото

компот из груш на зимуКонсервация на зиму является кладезю витаминов в холодный период года.

Я вам предлагаю рецепт грушевого компота на зиму. Компот из груш – самый распространенный вид консервации напитков. Преимущество грушевого компота заключается в том, что он намного полезнее, чем свежие груши. Итак, давайте приступим к приготовлению компота из груш на зиму. Кстати, из груш варенье получается очень вкусное, попорбуйте приготовить. А что бы зимой было разнообразие компотов, попробуйте закатать компоты из персиков

Из указанного количества ингредиентов получается 2 однолитровые банки компота из груш.

Набор продуктов для приготовления компота из груш на зиму:

  • груши – 1 кг,
  • сахар – 1 ст,
  • вода – 1 л,
  • лимонная кислота – 4 г.

компот из груш на зиму

Пошаговая инструкция для блюда «Компот из груш»:

Подготовим ингредиенты по нашему рецепту грушевого компота на зиму. На первом этапе тщательно выбираем груши. Плоды должны быть сочными, можно брать даже слегка недозревшие. Главное, чтобы груши были без повреждений, потемнений и достаточно твердые. Постарайтесь выбрать плоды с тонкой кожицей, так как компот получается вкуснее из неочищенных от кожуры плодов.

Разрезаем груши на половинки и вырезаем сердцевину. Попутно избавляемся и от ножек. Чтобы груши не потемнели во время очистки и остальных приготовлений – лучше положить их в емкость с холодной подкисленной водой. Так они сохранят свой вид, и не придется спешить с процессом.

компот из груш на зиму

Дальше разрезаем половинки на более мелкие дольки. Так как в этом рецепте мы не будем проварить груши предварительно, то нужно немного измельчить плоды, чтобы потом они были мягкими и хорошо впитали в себя сироп.

компот из груш на зиму

Небольшие дольки груш укладываем в стерилизованную банку до середины. Утрамбовывать их не нужно, просто насыпьте указанное количество в емкость.

компот из груш на зиму

В кастрюлю вливаем воду и добавляем сахар. Если хотите получить более вязкую консистенцию напитка, то сахара стоит добавить немного больше, но стоит отталкиваться от сладости используемого сорта груш. Постоянно помешивая до полного растворения сахара, доводим сироп до кипения. После этого, заливаем груши в банке горячим сиропом и оставляем на 6 минут.

компот из груш на зиму

Дальше сливаем сироп обратно в кастрюлю и добавляем лимонную кислоту (можно поменять на лимонный сок, из расчета 1г кислоты = 1 ст.л. сока). Снова доводим сироп до кипения. Таким образом, вкус напитка будет насыщеннее и он не испортится.

компот из груш на зиму

Заливаем сиропом груши во второй раз. Обратите внимание, что сиропа должно быть столько, чтобы он слегка переливался через край. Крышками, простерилизованными кипятком или в духовке закатываем банки. Сразу переверните банку и посмотрите, чтобы сироп нигде не просачивался. Если он немного вытекает, то закатайте банку еще пару раз. Стерилизовать компот из груш после закатки не нужно, разве что из соображений сохранности.

компот из груш на зиму

Готовый компот из груш на зиму в банке помещаем в прохладное место и храним до употребления.

компот из груш на зиму

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *